Здравствуйте, дорогие читатели небольшого блога «На Зелёной и Липовой улице»! Число подписчиков стремительно растёт. Спасибо, что подписываетесь и читаете мои небольшие очерки из жизни. Мне очень приятно, что есть обратная связь.
Сейчас мы сидим в кресле у камина с рыжим комочком счастья. Это наш маленький талисман и оберег. Его вес стремительно растет вверх и составляет 1008 грамм! Он очень активный, озорной и весёлый. Рыжик любит устроить побег на чердак, когда стемнеет, а потом плачет и просит, чтоб его спустили. Он уже привык ездить на машине, садится на спинку сиденья и так всю дорогу активно наблюдает за происходящим.
На кухне тем временем во всю кипит готовка, на ужин я решила слегка разнообразить привычное нам меню и приготовить блюдо японской кухни − роллы. Поначалу может показаться, что приготовление роллов дома − это на грани фантастики. Но на самом деле это очень просто! Особенно приятно то, что роллы в собственном исполнении, а не покупные.
Для приготовления роллов вовсе не обязательно брать какой-то специальный дорогой рис с пометкой «для приготовления роллов». Я считаю, что это больше маркетинговый ход, разницу даже не заметила. Предпочитаю брать рис марки «Националь», продаётся практически во всех федеральных сетях «Магнита» и «Пятерочки». Для роллов лучше всего подойдет круглый рис.
Обязательно нужен рисовый уксус, который придаёт рису не только вкус, но и пластичность.
Кроме того, нужны листы водорослей нори. Я приобретаю сразу большими упаковками по 50 или 100 листов на «Wildberries».
Разные начинки: огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, семга или форель, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы.
Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов.
Бамбуковый коврик лучше обернуть пищевой плёнкой, чтобы рис не прилипал к нему.
Рис хорошо промываем и варим привычным способом, сливаем воду и добавляем заранее доведённый до кипения рисовый уксус, хорошо перемешиваем, остужаем.
Лист нори выкладываем на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз. Мокрыми руками распределяем рис по 1/2 листу нори. Укладываем начинку. В этот раз я решила сделать классику: огурец, форель и сыр.
Затем заворачиваем коврик и одновременно прокручиваем его, формируя аккуратный рулет. Периодически слегка придавливаем его, чтобы он получился красивым. Разрезаем пополам рулет, далее каждую часть разрезаем на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать.
Выкладываем роллы на тарелку, можно украсить кунжутом. Мы предпочитаем есть роллы, макая его в соевый соус. Помимо того дополняем трапезу маринованным имбирем и острым васаби. С ними блюдо приобретает еще более яркий вкус.
Приятного аппетита!
А вы делаете роллы в домашних условиях?