Найти тему
Без музыки совсем не то

Thin Lizzy «Thunder and Lightning», 1983 г. ~ крутой прощальный хэви-металлический привет от Фила Лайнотта

В 1982 году ирландская рок-группа Thin Lizzy записала свой последний альбом «Thunder and Lightning», который вышел в свет весной 1983-го. И удивлению фанатов группы не было предела – это был чисто хэви-металлический альбом, а этим стилем группа никогда до этого не «баловалась». Но ларчик открывался просто – в его записи принял участие «истинный металлист» - гитарист Джон Сайкс, который в других стилях играть просто не умел.

Thin Lizzy «Thunder and Lightning», 1983 г., американский выпуск
Thin Lizzy «Thunder and Lightning», 1983 г., американский выпуск

К группе Thin Lizzy у меня всегда было особое отношение. По сути, она для меня всегда была стандартной рок-группой, несмотря на очень интересную манеру пения ее фронтмена – Фила Лайнотта. Впервые я эту группу услышал в середине 1983 года, потому что на «тучах» в СССР она не особо котировалась, и ее пластинки интересовали только самых уж заядлых фанатов. А я внимание на нее не обращал, хотя воинственный вид Фила на конвертах пластинок производил впечатление. Но лишних денег на покупку того, что я не знал, у меня не было, а также у меня не было знакомых, у кого были бы записи Thin Lizzy, поэтому никакого рвения к познанию этой группы я поначалу не проявлял.

Но вот в середине 1983 года мне один из моих новых знакомых-меломанов дал прослушать магнитофонную бобину с записями двух альбомов «Пристов» 1980 и 1982 годов, а добиты эти альбомы были песнями ранее неизвестной мне группы, и эти песни меня просто шокировали. Это был такой же шикарный металл, как и у «Пристов», правда, вокалы были совершенно разные, но музыка была восхитительная. И вот, расспросив по телефону хозяина ленты, я узнал, что на добивку пошли четыре песни из новейшего альбома Thin Lizzy «Thunder and Lightning» 1983 года выпуска.

Вот как раз с этого момента я начал интересоваться этой группой, но первые результаты более досконального с ней знакомства меня разочаровали.

Следующей пластинкой Thin Lizzy, попавшей мне в руки, был альбом «Black Rose: A Rock Legend» (1979 г.), и он мне сразу не понравился, кроме пары песен. Затем я достал альбом «Bad Reputation» (1977 г.), и он мне тоже не понравился, хотя там была три песни, которые я оценил очень высоко. Потом ко мне начали стекаться все новые и новые диски и записи «Тин Лиззи», и я понял, что это совсем «не моя» группа, хотя на каждом альбоме есть песни, которые вполне соответствуют имиджу крутой рок-банды. Но меня постоянно напрягали лирические песни Лайнотта, которых на каждом альбоме было очень много. И эти песни нивелировали всю ценность альбомов в целом.

Первый британский выпуск альбома Thin Lizzy «Thunder and Lightning», 1983 г.,
Первый британский выпуск альбома Thin Lizzy «Thunder and Lightning», 1983 г.,

Да, когда я прослушал все альбомы от первого и до 1979 года, то я выбрал все классные песни Thin Lizzy и составил из них три шикарных «виртуальных» альбома. Но об этом позже, а сначала об интересном - три последних альбома группы – «Chinatown» (1980 г.), «Renegade» (1981 г.) и «Thunder and Lightning» (1983 г.) мне понравились целиком и безоговорочно. Да, в них тоже имеется «проходняк», особенно на последней пластинке, но в целом эти три произведения безупречны. Зная о том, какие вредные пристрастия были у Фила Лайнотта (ну, сами понимаете, какие), создавалось впечатление, что «чем дальше в лес, тем толще партизаны», то есть музыка группы становилась все более интересной. Последний альбом стал для меня вообще бомбой, при этом он был записан в стиле, совершенно Thin Lizzy не свойственном – в хэви-металле.

Первый британский выпуск содержал две пластинки, на втором диске были концертные записи группы прошлых лет. На развороте слева направо изображены: Брайан Дауни (ударные), Джон Сайкс (гитара), Фил Лайнотт (бас-гитара, вокал), Скотт Горэм (гитара), Даррен Уортон (клавишные)
Первый британский выпуск содержал две пластинки, на втором диске были концертные записи группы прошлых лет. На развороте слева направо изображены: Брайан Дауни (ударные), Джон Сайкс (гитара), Фил Лайнотт (бас-гитара, вокал), Скотт Горэм (гитара), Даррен Уортон (клавишные)

Ну, не все песни этого альбома хэви-металлические, но большинство. И в первую очередь это было обусловлено тем, что незадолго до этого в группу взяли чисто металлического гитариста из такой же металлической группы «Tygers of Pan Tang» - Джона Сайкса (24 года на момент записи). Правда, Сайкс не поучаствовал в написании песен для альбома (кроме одной), но своей гитарой и своим музыкальным темпераментом он сделал этот альбом Thin Lizzy совершенно металлическим. И даже гитара первого гитариста группы (совсем не металлиста, а стандартного хард-рокера) Скотта Горэма, на фоне гитары Сайкса потерялась при записи музыки. И это еще более неудивительно, учитывая то, что у Горэма вредные пристрастия были гораздо сильнее, чем у Лайнотта, причем настолько, что перед записью альбома он даже попал в больницу из-за сильного истощения, как раз и вызванного этими самыми вредными пристрастиями.

Лейблы обеих пластинок первого британского выпуска
Лейблы обеих пластинок первого британского выпуска

В общем, новый альбом вообще не планировался, и все, кто следил за деятельностью группы Thin Lizzy в то время, считали, что ей настал кирдык, потому что от нее начал разбегаться даже менеджмент. А Сайкса взяли взамен сбежавшего гитариста Сноуи Уайта, который записал с группой два последних, и, между прочим, два самых сильных, как на мой взгляд, ее альбома. Да и Сайкса бы не взяли, потому что Фил Лайнотт сосредоточился на сольной деятельности, а группу практически забросил, но лейбл Vertigo это не устраивало, и его руководство пригрозила Лайнотту разорением, если он не выдаст новый альбом Thin Lizzy, который он должен был по контракту.

Конверт американского одинарного альбома, задняя сторона отличается от двойного английского
Конверт американского одинарного альбома, задняя сторона отличается от двойного английского

Да, Сноуи Уайт сбежал, собирался сбежать и бессменный барабанщик группы Брайан Дауни. Но развал группы не устраивал гитариста Скотта Горэма, которому грозила глубокая безработица из-за его вредных привычек, а также молодого (22 года на момент записи) клавишника Даррена Уортона, который уже успел записать с группой два предыдущих альбома и чувствовал себя в ней прекрасно. И когда Лайноттом под давлением лейбла и музыкантов было принято решение все же записывать новый альбом, то фронтмен практически устранился от процесса его создания, ограничившись только написанием текстов. Большинство музыки написали Уортон, Горэм, Дауни, и одну песню все же успел написать такой же молодой, как и Уортон, Джон Сайкс.

Вырезки с задней части конверта американского выпуска
Вырезки с задней части конверта американского выпуска

Таким образом можно понять, почему пластинка «Thunder and Lightning» так сильно отличается от былого творчества группы – ее делали другие музыканты, в то время, как сам Лайнотт занимался своим вторым сольным альбомом и готовился к производству третьего. Да, Фил написал музыку для пары песен на этом альбоме, но по сути он пользовался чужими клише, и внес в музыку как раз те изменения, которые позволили взять ему над этими песнями полное авторство. А в целом это был альбом Джона Сайкса, потому что на нем доминирует именно его гитара - Горэма почти не слышно. Вокал Лайнотта часто как-то не успевает за сильно убыстрившимся саундом, и он уже не может петь, а только в основном говорит речитативом, как позже это стали делать рэперы.

Брайан Дауни тут тоже в полной растерянности – прекрасно видно, что на каждой новой песне его барабаны звучат совершенно по-другому, словно альбом обстукивали сразу несколько разных барабанщиков, причем каждый со своим стилем игры.

И только гитара Джона Сайкса на протяжении всего альбома чувствует себя просто прекрасно, она задает тон всей музыке как в ритме, так и в соло.

В общем, последнее творение Thin Lizzy получилось настолько прекрасным, что можно подумать, что в группе вообще не было никакого разлада, и она находилась на творческом подъеме. По сути, это самый крутой альбом группы, который вывел ее в разряд известных групп, которые закончили свою карьеру не в угасании, а громким завершающим аккордом, причем настолько крутым, что он буквально заглушил все предыдущие достижения.

Нет, конечно, на альбоме нет таких по-настоящему вселенских шедевров, как «Whiskey in the Jar», «Bad Reputation» или «Chinatown», тем не менее, это произведение впечатлило многих. Например, в британских чартах пластинка быстро добралась до 4-й позиции (против 38-й у предыдущего «Renegade») и долго на этой позиции оставалась. Также альбом хорошо засветился в скандинавских чартах, правда, в США он немного не добрался даже до ТОП-150 (159-я позиция), тем не менее, в список популярности US Billboard 200 он все же попал, а это тоже можно было записать как достижение, а не как провал.

После выхода альбома группа снова подвисла, и ее будущее было совершенно неопределенным. Впрочем, Thin Lizzy удалось совершить прощальный тур, завершившийся в сентябре 1983-го, но все же после него группа официально прекратила существование, и альбом «Thunder and Lightning» официально стал последним в дискографии Thin Lizzy.

Правда, в 1985 году Лайнотт, после многих неудач со своими сольными проектами, договорился с барабанщиком Брайаном Дауни воссоздать группу с новыми гитаристами. В декабре 1985-го были даже произведены записи новых песен для предполагаемого следующего альбома Thin Lizzy, гитаристом в группу был взят Робин Джордж, который в 1981-м записал пластинку с Дэйвидом Байроном в составе его новой группы «The Byron Band». Казалось, реанимация знаменитого рок-бренда не за горами, и дискография группы пополнится новыми шедеврами.

Но из этой затеи ничего не вышло, потому что 4 января 1986 года Фил Лайнотт умер от болезни, которая была спровоцирована его вредными пристрастиями. Было ему тогда 36 лет.

Сторона 1:

1). Thunder and Lightning (4:55) «Гром и молния». Прекрасная металлическая «открывашка» авторства Брайана Дауни. И хоть текст написал Лайнотт, тем не менее, песня явно не его, хотя он ее озвучил так же прекрасно, как и на предыдущих альбомах. Правда, если критически к этой композиции отнестись, то заметно, вокал как бы не успевает за ритмом, и Лайнотту приходится сильно спешить, выкрикивая слова скороговоркой. Зато гитарист Джон Сайкс тут на высоте во всех отношениях, а также тут очень заметно себя проявил Даррен Уортон, закрутив просто потрясающее соло на синтезаторе.

2). This Is the One (4:01) «Это тот». А вот на этой композиции, написанной клавишником Уортоном, вокал Лайнотта вне критики. Это вполне шикарный хэви-металлический боевик с четким тяжелым ритмом, и Сайкс тут тоже красавчик.

3). The Sun Goes Down (6:18) «Солнце садится». Еще один шедевр пера Уортона, правда, это уже не металл, а псевдо-металлическая баллада, хотя соло-гитара тут летает конкретно по-металлически. Я думаю, что это один из самых ярких бриллиантов не только этого альбома, но и всей творческой биографии Thin Lizzy.

4). The Holy War (5:10) «Священная война». И снова шедевр, на этот раз очень суровый хэви-металлический боевик пера самого Лайнотта, хотя, думаю, ему негласно помогли сочинить главный рифф другие музыканты. Соло Сайкса просто шедевральное.

Сторона 2:

5). Cold Sweat (3:06) «Холодный пот». А эту песню написал Джон Сайкс. Еще один прекрасный хэви-боевик, правда, не совсем шедевр, но тем не менее цепляет.

6). Someday She Is Going to Hit Back (4:05) «Когда-нибудь она нанесет ответный удар». Песня пера Дауни и Уортона, представляет собой еще один боевик, но музыкальная идея уже менее тяжелая, и если бы не звенящая по-металлически гитара Сайкса, можно было бы подумать, что композиция взята из одного из предыдущих альбомов группы.

7). Baby Please Don’t Go (5:10) «Детка, пожалуйста, не уходи». Тут тоже саунд не совсем металлический, потому что металлическая тут только гитара. Эту песню опять написал Лайнотт единолично, и чувствуется, что он вовсю старается вернуться к своим хард-роковым корням, и если бы не гитара Сайкса, то это ему в этой песне вполне бы удалось. Тем более тут явно слышен не только Сайкс, но и Горэм, а Горэм, как известно, совсем никакой не металлист, а классический хард-рокер.

8). Bad Habits (4:04) «Плохие привычки». И снова чисто старый «Тин Лизи», может быть потому, что написал песню хард-рокер Скотт Горэм, и даже Сайкс не смог ее «обметаллить» в достаточной степени.

9). Heart Attack (3:39) «Сердечный приступ». И еще одна песня, сочиненная Горэмом при участии Уортона. И создается полное впечатление, что Джон Сайкс тут вообще никак не участвует, так как композиция совершенно не металлическая, а наоборот, группа при ее исполнении полностью соответствует лучшим своим образцам былых времён. Но нет, ближе к финалу Сайкс все же появляется, но от этого песня тяжелее не становится.

В заключение хочу сказать еще вот что: Джон Сайкс был не первым попавшимся под руку Лайнотта гитаристом, который прошел прослушивание в целях определения его соответствия группе Thin Lizzy. До этого было несколько репетиций с Адрианом Вандербергом, который в то время лабал в своей собственной, довольно успешной, группе Vandenberg. Однако Вандерберг не подошел, и было решено остановиться на Сайксе. Интересно, что к 1987 году оба этих гитариста оказались в составе Whitesnake и записали Дэйвиду Ковердейлу самый лучший его альбом «WS’87».

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как «Thin Lizzy» чуть не породнились с «Deep Purple», и чем все закончилось

«Whitesnake’87» ~ долгожданный успех Дэйвида Ковердейла, сделавший его наконец-то миллионером, а потом и мультимиллионером

Самые известные в истории рок-музыки поющие бас-гитаристы

Gillan «Glory Road» в 1980-м году выходил двойным альбомом, и вторая пластинка тоже была шикарная

Girlschool «Guilty as Sin», 2015 г. ~ последний альбом шикарной рок-металлической группы, и такой же шикарный