Найти тему
УЧИТЕЛЬСКАЯ

Куда угодно, только не учителем

Именно так говорили мои одногруппники, заканчивая пятый курс.

А зачем, вы, спрашивается пошли сюда учиться? Но обо всем по порядку. Давайте перенесемся во времени и попадем в 2014 год.

2014 год, нас 40 человек, всё выпускники естественно - географического факультета. Впереди много планов, счастливое будущее, работа с детьми в школе.

Проходит пять лет и мы собираемся выпускниками на вечер встречи.

Делимся впечатлениями, рассказываем кто где устроился. Одна продавец-кассир тогда ещё в Макдональдсе, другой директор ДК, два мастера маникюра, библиотекарь, логопед, бармен и только пятеро учителей! Я была в шоке. Хотя, это вполне стандартная ситуация для выпускников педагогических вузов.
Но почему же так получается?
Ведь большинство собиралось связать свою жизнь с этой профессией.
Во - первых, всё решила первая педагогическая практика. Нашей группе попалась сороковая школа нашего города с очень тяжёлыми детьми.
Например, в моем классе было тридцать человек, 17 девочек стояли на учёте в ПДН и лишь одна не стояла. Потому что эти 17 её били. Короче звери.

У моего друга был полностью класс коррекции. К таким деткам нужен особый подход и опыт, а давать их "зелёным" студентам мне кажется, не совсем разумным. Вообщем, боевое крещение мы прошли, но у большинства охоту работать в школе изрядно отбило.

Ещё один немаловажный момент - любовь к детям. Если ты ненавидишь детей, в школе делать нечего. Положа руку на сердце, в каждой школе есть пару коллег, смотря на которых, думаешь, как её сюда вообще занесло?

Да и в сети полно случаев, с разной степенью драматичности описывающих издевательства учителей над детьми. В учительском сообществе эта тема почти табуирована по нескольким причинам.
Одним не хочется верить вообще в происходящее, поэтому они предпочитают считать это провокациями и выдумками. Другие закрывают глаза, оправдывая коллег условиями работы и тяжестью каждодневного стресса. Конечно, есть и детки такие, что не дай Бог, но всё же. Если ты не любишь детей не нужно травмировать психику и себе и ребятам.

Следующий пункт - это бесконечные нервы. Дети и родители бывают разные, постоянно грозятся жалобами, отделом образования и прокуратурой. На каждого нужен свой подход, а это умеют не многие.

И, пожалуй, самый важный пункт - зарплата. В большинстве школ России она оставляет желать лучшего. Конечно, сейчас государство пытается помочь учителям, придумывает различные программы, такие как помощь молодым специалистам, земский учитель, но в большинстве случаев, там большая конкуренция,суровый отбор, а денежный приз один.

-2

Делая выводы, хочется сказать молодым коллегам, которые ещё стоят на пороге выбора:

Не смотря на все минусы, у работы в школе есть и огромные плюсы. Это потрясающее место, где педагог — сценарист, режиссер и актер в одном флаконе. Всё о чем ты мечтал, можно сделать здесь, на своём уроке.
Нужно уметь работать с учениками, работать с аудиторией, правильно подбирать слова, в нужных местах заставить задуматься, где-то посмеяться, пожалеть, услышать. Чтобы всем было интересно, нужны эмоции.

Как говорит моя мама, наши люди есть везде. И я с ней абсолютно согласна. С педагогическим дипломом тебе открыты практически все дороги. А самая главная - дорога в школу. Не бойтесь и смело ступайте на этот путь и у вас всё получится!