Найти тему
Канал Обо Всём

Как не сидеть в открытой клетке. Приобретенная беспомощность

Приобретенная беспомощность, довольно сложное словосочетание, но точно описывающее состояние отчаявшегося человека, который не желает менять себя и своё будущее.

Это краткое определение выученной беспомощности, но давайте разберем поподробнее, что же это такое.

Что бы узнать об этом феномене обратимся к истории, правда не такой уж и далекой. В 1964 году американский психолог Мартин Селигман участвовал в психологических экспериментах над собаками. Суть экспериментов заключалась в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. Забегая вперед, можно сказать, что у ученых это получилось, но последствия были очень неожиданными.

Эксперимент проходил так: Сначала собак закрыли в клетки и начали вырабатывать условный рефлекс, когда собака слышала звук высокого тона, она получала не сильный, но чувствительный разряд тока и так до тех пор, пока не выработался условный рефлекс. После того как собаки уже знали, что будет после звука, то есть у них выработался рефлекс, ученые открыли клетки и включили звук, ожидая, что собаки выбегут из своих клеток от страха. Но этого не произошло, собаки даже с открытой клеткой всё равно оставались внутри, у них выработалась Приобретенная беспомощность. Изначально собаки, конечно, пытались избежать удара током, но после смирились и просто принимали свою участь, не пытаясь избежать её.

После, в 1967 году Мартин Селигман вместе со Стивеном Майером провели ещё эксперимент, очень похожий на предыдущий, но с участием трёх групп собак с разными возможностями. Все собаки сидели в клетках, но первая группа получала удар током одновременно со второй, имея при этом возможность нажать носом на кнопку и отключить электричество, в отличие от второй. Третья же группа вообще не получала разряд тока. По истечении некоторого времени все клетки были объединены, но между ними стояла перегородка, которую собаки спокойно могли перепрыгнуть, чтобы избавиться от удара. Собаки из первой группы спокойно перепрыгивали барьер, так же как и собаки из третьей группы, потому что они имели возможность избегать тока, а третья вообще впервые получает разряд тока. Собаки же из второй группы, прежде не имеющие возможности избежать тока, метались по своей клетке и даже не пытались перепрыгнуть барьер. Вот и опять мы столкнулись с Приобретенной беспомощностью.

После экспериментов с собаками ученые перешли на людей, но было некоторое различие, их не держали в клетках и не били током. Эксперимент был проведен в 1976 году, психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден посетили дом престарелых Арден-Хаус в штате Коннектикут, где и было решено провести ещё эксперимент. Пожилых людей разделили на две группы:

Первой группе было сказано: «Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауса. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм».

Второй группе сказали: «Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауса (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать».

Дав четко понять, что первая группа должна сама о себе заботиться, а за вторую группу людей будут всё делать.

По итогам трёх недельного эксперимента ученые выяснили, что самочувствие у первой группы гораздо лучше, чем у второй. Так как первая группа имела возможность сама выбирать, что им делать, в отличие от второй.

По итогам этих экспериментов ученые выяснили, что гораздо проще сдаться и не предпринимать никаких попыток к самостоятельности, к тому, чтобы не оставаться в открытой клетке. Вы, дорогие читатели данной статьи можете сами сделать выводы из этих экспериментов: Будете ли вы сидеть в открытой клетке или выйдете оттуда.

Подпишитесь на канал, и мы будем публиковать больше интересных статей.

#научныефакты #научпоп #наукаиобразование #научныефакты #наукаижизнь #наука #психология #психосоматикаболезней #психологияразвития #биология