Найти в Дзене
Мои Гималаи

Деревня оптимистов О́сла, срятанная глубоко в Гималаях. Матриархат и храм Кауравам.

Деревня Осла.
Деревня Осла.

Намасте, друзья! Остановитесь, сделайте глубокий вдох и отправляйтесь из города туда, где средний темп жизни медленнее, чем медленный. Настоящую Индию можно понять и почувствовать, только посетив ее различные деревни, особенно- древние, которые даже сегодня дают представление о вековой культуре и традициях.

Деревня Осла.
Деревня Осла.

Деревня О́сла (2590 м.н.у.м.) находится в долине величественного пика Гархвальских Гималаев Свагарохини (6 252 м.н.у.м.) Хар Ки Дун (Долина Богов), в национальном парке Говинд (округ Уттаркаши, штат Уттаракханд). Это последняя деревня долины и она совершенно нетронута цивилизацией.

На предков людей этого региона большое влияние оказали персонажи Махабхараты. История гласит, что когда-то в Осле жил клан, который был верен Кауравам (а именно- Дурьодхане). Жители были настолько преданы Дурьодхане, что построили в честь него храм, и до настоящего времени поклоняются именно ему.

Главный храм деревни.
Главный храм деревни.
Фасад главного храма.
Фасад главного храма.

Однако сами жители отрицают, что храм посвящен Дурьодхане, они говорят, что это храм местного божества Сомешвара (другое имя Господа Шивы). Что Сомешвар путешествует по каждой из 22 деревень в этом районе, поэтому его вполне может не быть в храме в настоящий момент. Как бы то ни было, но именно этот факт привлекает туристов в деревушку. Потому как нигде больше в Индии НЕТ храмов, посвященных Кауравам!

Видно, что в Храме нет изваяния божества.
Видно, что в Храме нет изваяния божества.

Вот некоторые интересные факты об этой древней удивительной деревне:

  • У деревни есть свой собственный набор правил и положений с собственным правительством. Люди там все еще одеваются определенным образом, и их одежда четко отражает их культуру и традиции.
Традиционное одеяние и украшения, отражающие культуру деревни Осла.
Традиционное одеяние и украшения, отражающие культуру деревни Осла.
  • У них есть король, который посещает деревню раз в месяц, и именно тогда совершается главная пуджа (молитва) для всей деревни.
  • В деревне всего 250 домов с примерно 600 жителями. В каждом доме есть коровы и козы, которые являются основным источником молока. У жителей деревни есть картофельные и пшеничные поля, которые являются их источником продовольствия и дохода.
Деревня Осла.
Деревня Осла.
Козочки.
Козочки.
  • При первом знакомстве с деревней, можно увидеть много счастливых лиц: у детей сверкают глаза, сияют улыбки. Проведя там немного времени, становится очевидным ,что в деревне преобладает матриархальное правление.
Местные детишки.
Местные детишки.
-10
  • Женщины ходят с огромными вязанками дров за спиной, девушки рубят бревна на мелкие кусочки, а мужчины ткут ткани или готовят еду, некоторые просто сидят и наслаждаются беседой с друзьями.
Женщины деревни заняты своими повседневными делами.
Женщины деревни заняты своими повседневными делами.
  • Всякий раз, когда между членами семьи возникает какой-либо спор, мнение женщин считается окончательным. Женщины имеют преимущество во всех делах и принятии решений. Здесь применяется система приданого, но в обратном порядке: приданое передается семье невесты семьей жениха! Деревня эта необычная не только своими верованиями и культурой, но и образом жизни местных жителей.
Женщины что-то решают.
Женщины что-то решают.
  • Из-за сильных снегопадов Осла остается совершенно недоступной с октября по март. Трудности сделали деревню совершенно самодостаточной. Жители занимаются сельским хозяйством в Калкатиядхаре, находящимся в 2-х часах пути от Ослы. Это потому,что местность Ослы не подходит для сельского хозяйства. Все выращенные фрукты и овощи хранятся зимой в специальных деревянных домах.
Вот в таких складах.
Вот в таких складах.
  • Козлятину, засушенную летом, подают как блюдо быстрого приготовления в суровый зимний сезон. Козья шерсть используется для прядения ниток, из которых потом вяжут теплую одежду.
Во дворе дома.
Во дворе дома.
  • Большинство жителей деревни носят одинаковые толстые шерстяные пальто в черно-белую клетку- они сшиты из шерсти, полученной от черно-белых овец. То есть, жители каким-то образом справляются с потребностями в еде и одежде. Однако медицина все еще вне досягаемости здесь. Поэтому люди лечатся лекарственными травами, которые находят в Верхних Гималаях. Такой травой можно вылечить лихорадку,но перед более серьезными заболеваниями жители деревни беспомощны.
Охли - ступка, используется для измельчения специй.
Охли - ступка, используется для измельчения специй.
  • Зима здесь- период отдыха, радостное время. Вечером у костра проходят музыкальные посиделки. Аромат вкусной подливки из баранины наполняет долину, а огромные бокалы наполняются местным алкоголем! Какими бы суровыми не были условия у этих людей, они живут полной жизнью каждое мгновение.
Счастье!
Счастье!
Подрастающее поколение.
Подрастающее поколение.

Спасибо,что дочитали! Всем Добра и Любви!

#индия #гималаи #уттаракханд #гархвал #матриархат #махабхарата #деревни #горы и долины #жизнь в гималаях #неизведанные места