Внешность главного героя, его притягательность могут внести значимый вклад и повлиять на отношение зрителя. Красивый персонаж продает не только себя, но и само кинопроизведение. Однако создавая антигероя он также должен быть наделен своими пороками и недостатками. Большинство героев экранизаций как раз не соответствуют своему реальному описанию из литературного произведения, но это подменяется как раз важным фактором - красивой «картинкой», ведь привлекательному персонажу гораздо легче сопереживать.
«So while some revulsion can be felt by the reader toward an unlikeable protagonist, his feelings should be balanced by also feeling fascinated by the character»
«Психо»
При экранизации одноименного романа Роберта Блоха «Психо» в 1960 году, режиссёр Альфред Хичкок выбрал на роль Нормана Бейтса обворожительного и загадочного актера Энтони Перкинса, внешность и талант которого повлияли на зрительское отношение к подобному типу героев.
Хотя в романе Норман описывался, как толстый и немолодой мужчина. Именно после этого фильма смесь жанров триллер и ужасы стала популярной. Неподготовленный зритель тех времен и вовсе был ошарашен подобным сюжетом, саспенсом, атмосферой и эмоциями. Это подтверждается рейтингами 8.5 на IMDb и 8.1 на Кинопоиске. Кинопроизведение Хичкока получило в 1961 году премию Эдгара Алана По в номинации лучший художественный фильм.
«Мотель Бейтса»
Сериал «Мотель Бейтса», также посвящен персонажу Норману Бейтсу.
Образ Нормана воплотил в жизнь актер Фредди Хаймор, который также, как у Хичкока, отличается от литературного первоисточника. Его образ – скромный, интеллектуальный молодой парень, довольно симпатичный. Этот критерий усиливает восприятия зрителя в сторону сочувствия и понимания внутреннего мира антигероя, хотя на самом деле он жестокий убийца, социопат.
Еще к числу красавчиков с ментальными особенностями можно отнести Патрика Бэйтмена из «Американский психопат», “Водителя” из «Никто не выжил», Луи из «Интервью с вампиром», Тэд Банди из «Красивый, плохой, злой» и многих других.
Конечно есть исключения, которые влияют на мир кинопроизведения и сущность персонажа. Если герой, является непривлекательным, с какими-то внешними недостатками, над ним из-за этого издевались в детстве и в последствии это стало причиной становления личности, характера, ментальных особенностей персонажа, то убрав эти изъяны создатель нарушит целостность уже созданного мира героя, что поспособствует негативному восприятию зрителем данного образа. Заложенные в произведениях недостатки и изъяны внешности вкладывают в образ авторскую значимость. Их отсутствие зрители могут не понять или же не понять мотивацию героя при совершении тех или иных действий. Конечно, если недостаток никак не влияет на становление образа, то этот момент создателям можно опустить.
Внешний изъян это харизма или недостаток?
Хотелось бы отметить, что внешний изъян никак не влияет на харизму персонажа. Внешний недостаток антигероя или злодея может компенсировать харизма актера, исполняющего роль антигероя или некое чарующее воздействие самого персонажа, которое воплощает актер. Например, внешность Мада Микельсона, сыгравший злодея-антагониста в фильме «Казино Рояль», устрашающая. Его пугающее лицо с внешними дефектами, шрамами, туманно-белым глазом заставляют чувствовать беспокойство. Однако он притягивает и интересует зрителя. Его персонаж зловещий, но неординарный, устрашающий, но завораживающий.
Еще одним примером является Артур Флек из фильма «Джокер», который не обладает привлекательной внешностью или же подтянутой фигурой атлета. Он взрослый мужчина, с морщинами, изредка появляющийся перед зрителем с грязной головой, имеющий шрам на губе, неровный нос, но при этом с невероятной внутренней драмой и сумасшедшей харизмой. Артур антигерой-протагонист, за которым наблюдаешь, которому веришь и сопереживаешь, несмотря на шрамы его души и социопатические наклонности.
Также хочется вспомнить серию фильмов про Джека Воробья – пират, алкоголик, персонаж с различными маниями и психологическими расстройствами. Он обладает специфической внешностью с большим количеством татуировок, шрамов, с грязными дредами, ужасными зубами.
Харизма Джека опять же выходит на первый план. Как необычно и страстно реагирует окружающие девушки на грязного пирата. Джек тщеславный, лживый, самолюбивый, аморальный, но при этом он умеет преподнести себя, умеет очаровать и покорить женское сердце и сердца зрителей. Воробей однозначно притягивает и его харизма, поведение, образ перекрывают не только неординарную внешность, но и оправдывают часть негативных поступков, обеляя его внутренний мир.
Загадка антигероя
На «симпатичность» персонажа влияют не только его внешние особенности и харизматичные данные, но и некое таинство образа, которое создается при конструировании персонажа антигероя. Говоря об антигерое-протагонисте, мы понимаем, что это персонаж с огромным количеством внутренних недостатков, проблем и так далее. Поэтому одной из особенностей, формирующих притягательного персонажа для зрителя, является секрет, загадка главного героя, которая будет раскрываться параллельно с раскрытием внутреннего мира персонажа.
«After all, a person who has secrets and doesn't allow access is difficult to know and trust. If your likeable character does have a secret as part of the plot, the story events will reveal it»