Считается, что крапива содержит большое количество витамина К1. Так ли это на самом деле?
Да, действительно. В этом растении многое витамина К1. И это вещество действительно провоцирует сгущение крови. НО! Филлохинон (он же витамин К1) содержится во многих зеленых листовых овощах. Особенно много К1 в капусте, шпинате, зелени салата. Из трав высокая концентрация К1 в зверобое, тысячелистнике. Из ягод – в черноплодной рябине.
И раз уж всерьез говорить о загущении крови, то ее провоцирует целый ряд продуктов:
- cахар;
- жирная белковая еда;
- любые виды копченостей;
- жареный картофель.
Удивительно. Многие не боятся есть колбасу и сосиски, а от крапивы держатся подальше.
Польза изобилия
Можно говорить об опасности крапивы, если употреблять ее ежедневно в больших количествах. Но зелень должна быть в вашем рационе ежедневно. И разнообразной – минимум 5 наименований каждый день.
А в природе все гармонично, сбалансировано. Одни продукты кровь разжижают, а другие – сгущают. В одних низкое содержание сахара, в других – высокое.
Дикоросы по умолчанию являются полезными. Поэтому крапиву можно и нужно есть, чередуя и совмещая с другими видами трав, зелени.
Если все-таки боитесь...
Концентрация витамина К1 повышается по мере роста растения. Если вы опасаетесь сгущения крови от дикороса, употребляйте в пищу молодую крапиву. Ее можно собирать в мае и июне. А вот с июля уже стоит отказаться от употребления крапивы в свежем виде. К этому моменту вы уже должны заготовить сухую траву и использовать в качестве порошка, которым посыпаются салаты, гарниры.