Найти в Дзене
Позитивная старость

Как Иосиф Сталин пытался преодолеть интеллектуальную спячку русского менталитета

Основой российской империи во всех её видах – РИ, СССР, РФ – является уникальный русский менталитет. Его уникальность заключается в способности бесконфликтно объединять в единое государство разнородные этносы.

Основой такой способности является беззлобность и отсутствие стремления к лидерству. Именно поэтому в российском сообществе во все времена действовали социальные лифты для представителей любой народности. Русская история богата выдающимися людьми со всех окраин Российской империи: Приморье, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, западные окраины.

Однако, доминантная черта беззлобности и нестяжательства русских людей приводила их и к негативным результатам – общественной апатии, научному застою, военным неудачам.

Приведу примеры.

Пример 1. Все мы помним историю Отечественной войны 1812 года и роль Михаила Кутузова в ней. Чем закончилась эта война? Правильно, изгнанием Наполеона. Далее было ещё два года войн до Ватерлоо, где с Наполеоном окончательно покончили.

Мы гордимся результатами той войны, вспоминая Бородино. Но чем должна была бы закончиться эта война, если бы не вялость Кутузова? Полной победой над французской армией и пленением  Бонапарта. Все предпосылки для этого созрели к моменту квартирования французов в зимней Москва. Русские офицеры рвались в бой. Были локальные победы. Всё говорило о надломе французов. Но нет. Вместо блестящей победы наша армия сонно брела вместе с сонным Кутузовым, опасаясь потерь.

Под речкой Березино́й вновь возникла идеальная возможность пленить Бонапарта, но ничего из этого не получилось. Знаете, почему? Очень просто. Кутузов отказывался от генерального сражения с отступающими французами, опасаясь потерять армию. Но к концу кампании 1812 года пассивно движущаяся русская армия понесла такие же потери, как и французы – от холода, голода и болезней. То, чего боялся Кутузов, произошло без всяких боёв. Он потерял свою армию, по сути, даром.

А ведь именно русская армия могла покончить с Наполеоном навсегда, снискав всеевропейскую славу. Ничего этого не случилось. Европа знать не знает о русском походе Наполеона. А лавры победителя над Наполеоном при Ватерлоо (1815 год) снискали кто угодно, но только не русские.

Пример 2. Русские разработчики паровоза отец и сын Черепановы (изготовили в 1833 году) были инженерами европейского уровня. Но их техника так и не прижилась в России. Продолжали применять конную тягу, а затем стали закупать паровозы за границей.

Пример 3. Аналогично с электрической дуговой лампой инженера Павла Яблочкова, изобретённой в 1876 году.

Пример 4. Первая в мире дизель-электрическая подводная лодка инженера Ивана Бубнова, спуск на воду в 1909 году. Она не стала массовой к первой мировой войне и не оказала влияния на исход войны.

Пример 5. Главными идеологами-исполнителями Великой Октябрьской социалистической революции в России стали евреи, этническое меньшинство. Этот общеизвестный факт породил множество проблем при последующем установлении советской власти на всей территории будущего Советского Союза.

Остановлюсь на перечислении и вернусь к заголовку статьи. Иосиф Сталин прекрасно понимал достоинства и недостатки русского народа. Читая мемуары Константина Симонова, я не раз сталкивался с упоминаниями рассуждений Сталина на эту тему.

Далее я не стану утверждать, а выскажу своё предположение, поскольку у меня нет под рукой никаких документов на эту тему.

Сталин справедливо считал русский народ цементирующим весь СССР. Чтобы этот цемент креп, а не слабел, следовало разбудить вечно дремлющее русское сознание. Поэтому ещё с конца 1920-х годов возникла агитационная компания, призванная популяризировать русские достижения в науке и технике. Ломоносов, Менделеев, Черепановы, Яблочков, Александр Невский, Кутузов, Ушаков и другие герои русской истории активно популяризировались с целью пробудить творческую энергию народа. Именно национальная гордость могла способствовать интересу молодёжи к занятиям наукой и техникой.

Невозможно отрицать, что большевистской партии во главе со Сталиным это удалось. Вновь пробуждённая творческая энергия позволила создать колоссальную советскую промышленность накануне Великой Отечественной войны. Во время войны память о военных подвигах предков, возможно, преувеличенная,  оказала сильную моральную поддержку народу в тяжёлых испытаниях.

Этот сталинский импульс ещё некоторое время держал советскую страну в созидательном тонусе, а затем он стал угасать. Распад СССР в числе прочих причин был вызван очередной спячкой русского этноса.

Мне жаль, но эта спячка длится уже более тридцати лет. В стране отсутствует настойчивая  агитация за упор на собственные силы. Только внешние обстоятельства подтолкнули наше руководство к изменению этой пассивной политики и дали жизнь импортозамещению.

Однако, изменения происходят крайне медленно. Ход специальной военной операции на Украине подтверждает это. Действия наших военных до боли напоминают мне пассивность Кутузова двести лет назад. Главным принципом, похоже, является: «подождём, может само рассосётся».

Оно может и рассосётся, но никакой славы России не принесёт.

Пора будить сонное сознание русского человека.