Найти тему

Кто организовал убийство Столыпина – революционеры или полиция?

18 сентября 1911 года в результате теракта был убит Петр Аркадьевич Столыпин, председатель Совета министров Российской империи.

На посту главы правительства он стал инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе аграрной реформы, реформы местного самоуправления, введения всеобщего начального образования.

Его обвиняли в проведении «Закона о военно-полевых судах» 1906 года. Но кто обвинял? Террористы и радикалы, вроде большевиков. А закон был именно ответом на революционный террор, в результате которого только за два года – с 1905 по 1907 – были убиты более девяти тысяч человек! Это коснулось и лично Столыпина. Гибли его друзья и подчиненные. Пострадали и его дети. За 6 лет на Столыпина было совершено 11 покушений.

Должны ли государственные органы власти жестко пресекать терроризм? Вопрос этот кажется излишним и в наши дни. Да потом, хочу отметить: столыпинские военно-полевые суды – это невинные шалости по сравнению с революционным террором большевиков…

Как отмечают историки, Столыпин был неудобной фигурой для многих. Одним мешали его реформы, другие видели в нем реакционера, третьи, напротив, считали опасным революционером, четвертых раздражала его неуступчивость и бескомпромиссность.

14 сентября 1911 года в оперном театре Киева к Столыпину, который вместе с Николаем II смотрел спектакль «Сказка о царе Салтане», подошёл в антракте некто Дмитрий Богров и произвел два выстрела. Одна пуля попала в руку. Но вторая угодила в живот и задела печень. Премьер повернулся к государю, перекрестил его, и сказал, что счастлив умереть за царя.

Д. Богров.
Д. Богров.

Убийца – Дмитрий, вернее Мордехай, Богров был анархистом и в то же время секретным осведомителем охранного отделения (агентурный псевдоним Аленский). Есть версия, что именно после разоблачения своими соратниками-подельниками Богров, дабы оправдаться, и вызвался убить Столыпина. В театр он пришел по билету, подписанному начальником Киевского отделения по охранению общественной безопасности и порядка Н.Н. Кулябко. И, вполне вероятно, что он выполнял чьей-то конкретный заказ на устранение Столыпина. Депутат Госдумы А.И. Гучков верно отметил: «невозможно разобрать, кто убил премьер-министра – революционеры или полиция».

Действительно, полицию исключать из списка подозреваемых никак нельзя. Достаточно вспомнить двусмысленную деятельность инспектора секретной полиции Георгия Порфирьевича Судейкина. Кстати, взлет его карьеры начался как раз в Киеве, где он раскрыл группу подпольщиков «Народной воли».

Генерал-прокурор И.Г. Щегловитов считал, что следует привлечь к ответственности за убийство Столыпина министра внутренних дел Павла Григорьевича Курлова и главу киевской охранки Николая Николаевича Кулябко. Привлекли. Ну и что? Курлова с Кулябкой уволили, но это уже ничего не могло поправить. А Богрова подозрительно быстро казнили. Поэтому вопрос о том, кто на самом деле стоял за убийством Столыпина, и по сей день так и не получил внятного и исчерпывающего ответа.

А Кулябко вскоре был осужден судом еще и за растрату казенных денег. Сидел в тюрьме, потом был в Киеве агентом по продаже швейных машинок.

(Вспомнилось, как в «Золотом теленке» Паниковский рассказывал с грустной ностальгией: «Революция!.. Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик...». Кстати, о человеке с фамилией «Кулябко» и инициалами «Н.Н.» в интернете рассказываются разные фантастические и конспирологические истории. Я их здесь приводить не буду, поскольку пока не нашел документального подтверждения. Но если даже десятая часть того, что пишут окажется правдой, получится о-о-очень занимательная история).

А Столыпину в сентябре 1912 года в Киеве, на Крещатике, установили памятник. На нем высечены знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия», а также: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».

Однако величественный монумент простоял недолго – менее пяти лет. Его снесли почти сразу же после Февральской революции. Так что Столыпина можно назвать еще и одной из первых жертв «войны с памятниками». Она очень активно шла и потом, в годы советской власти. Впрочем, на Украине «война с памятниками» продолжается до сих пор. Видимо, это уже стало национальной традицией.