Найти тему

Хондаши / Даши / Даси. Основа японских супов

Коничива (こんにちは), гурманы! Мы начинаем цикл рецептов японских традиций на кухне!

Япония для русского человека остается загадочной, как и остальные части Азии! Традиционная кухня древних предков самураев и императоров не так проста как кажется на первый взгляд. Проблема для приготовления даже самых простых блюд, в том, что ингредиенты очень специфичные и достать их не всегда представляется возможным!

Если бы мы с вами сидели на кухне и начали бы этот разговор, то я бы явно услышал: "Да что там сложного?! Мы же все можем заказать роллы и суси в любом заведении!"...Увы большенство из нас не в курсе вообще про блюда и традиции японских кулинаров и мастеров!!! Одними роллами и сякамаками с темпурой криветками разнообразие блюд страны восходящего солнца не ограничивается!

Сегодня я расскажу об основе всех супов в японской культуре....

Хондаши/Даси (яп. 出し, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов - бульон на основе комбу и сушеного тунца Бонито (катсыобуши). Комбу и Вакаамэ произрастают только в одном месте нашей планеты....погоди-погоди...возле берегов Японии. Поэтому нет им замены для приготовления главного бульона страны. Про стружку сушенного тунца Бонито, вы уже знаете и видели на некоторых роллах в заведения вашего города.

В Японии бульон Хондаши готовят исключительно из тунца кацуо, поэтому приправа от японских производителей относится к премиум классу.

Чтобы не готовить бульон самостоятельно, есть уже готовый гранулированный бульон, который нужно просто развести в воде и он будет готов к употреблению.

Хондаши. Основа японский супов
Хондаши. Основа японский супов

В Японии слово "Даси" часто используется для обозначения бульона, изготовленного из мягких океанических водорослей комбу и катсуобуши (стружки сушеного, копченого, а иногда и ферментированного тунца-Скипджека или Бонито).

Даже готовый гранулированный бульон является редкостью в городах-миллиониках. Тут поможет только доставка в ваш город. Рекламировать компании и приложения не буду (не платят мне за рекламу), вы и так их знаете. Я сам вынужден заказывать доставку упаковок гранулированного супа за немалые деньги, но что поделаешь, если так охота попробовать настоящую Японию на вкус!

Большинство японцев делают как и я - заказывают гранулированный бульон. Это коробка с герметичным пакетом. В пакете мелкие гранулы и их хватит на долго!

Для приготовления одного литра бульона Даши требуется всего 2 столовые ложки (30 грамм) гранул Хондаши, а в упаковке обычно от 400 грамм....Вот купишь одну такую упаковку и забудь про щи и борщ! Готовить будешь только Даши все полгода. Ахахахаха!

Реклама
ООО Яндекс, ИНН 7736207543; erid: F7NfYUJRWv19YrYNvxyK
Бульон хондаши рыбный 500г — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Мы будем так же выкладывать рецепты на основе этого бульона (звучат названия блюд, как заклинания вызова демонов :) Пугаться не стоит!):

- Окономияки

- Жаренная курица и тд

Рецепт вы уже знаете где искать - здесь Хондаши

Подписка, репосты и лайки всегда приветствуются!

Спасибо, что вам интересно и вы с нами! Дальше - больше и лучше!