Данный рецепт передавался из поколения в поколение.И я расскажу про него вам
Для приготовления данного шедевра кулинарии вам понадобиться :
Для изготовления теста
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное – 50 г🧈
- Масло растительное – 20 мл
- Яйцо – 1 шт. (+ 1 белок)🥚
- Сахар – 100 г
- Мука – 500-550 г + для работы с тестом
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Соль – ½ ч. ложки🧂
- Ванилин – 1 щепотка
Для начинки
- Повидло яблочное – 400-450 г
Для смазывания
- Молоко – 1 ст. ложка
- Яйцо (желток) – 1 шт.🥚
- Масло сливочное – 20 г
Начнем готовку :
- Подготавливаем продукты. В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка, пергамент или силиконовый коврик.
- Молоко подогреваем до тёплого состояния (36-38 градусов). Растапливаем сливочное масло.В молоко крошим дрожжи и хорошо перемешиваем.
- В молочно-дрожжевую смесь кладём сахар, добавляем растопленное масло, соль и ванилин. Разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем белок от второго яйца (желток оставляем для смазывания пирожков перед выпечкой).
- Хорошо перемешиваем массу 1-2 минуты.
- Просеиваем муку. Частями вводим в жидкую основу теста, перемешивая сначала венчиком или деревянной ложкой. Затем замешиваем тесто руками (месим 7-8 минут).
- Вливаем в миску растительное масло, месим тесто ещё 1-2 минуты.
- Тесто округляем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков. Я помещаю миску с тестом в духовку и включаю лампочку.
- Спустя 1 час 20 минут тесто хорошо увеличилось в объёме.
- Повидло выкладываем в мисочку, перемешиваем (для удобства использования).
- Стол подпыляем мукой, выкладываем тесто. Делим его на 18-20 равных частей
- Из каждой части формируем колобок весом 50-60 г. В процессе формирования пирожков накрываем колобки плёнкой, чтобы они не подсыхали.
- Каждый колобок раскатываем в лепёшку.
- Выкладываем на каждую лепёшку 1 ч. ложку (с горкой) повидла.
- Формируем пирожки, хорошо защипывая шов над начинкой.
- Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем пирожки на противень швом вниз на расстоянии друг от друга. Оставляем пирожки на 20 минут для расстойки.
- Желток и молоко соединяем в небольшой ёмкости, разбалтываем.
- Смазываем пирожки желтковой смесью и оставляем ещё на 10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Спустя 10 минут отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем пирожки 15-20 минут. - Испечённые пирожки смазываем сливочным маслом. Даём немного остыть.
- Духовые пирожки с повидлом готовы. Снимаем пирожки с противня и подаём к столу.