Найти в Дзене
Мои миры

Горизонт событий (1)

Ну... вроде интерес есть. Вот тогда и третья часть. Часть три, цикла "Люди. Судьбы. Корабли" - "Горизонт событий".

Горизонт событий.

Пролог.

С утра, моросил мелкий, весенний дождь, грозившийся перерасти в настоящий ливень. Он, тихо шелестел молодой, недавно увидевшей свет листвой деревьев, нашептывал что-то зеленой траве. Весна. Весна — это жизнь. Но люди, собравшиеся в это утро на кладбище, меньше всего думали о жизни. Они провожали в последний путь своего боевого товарища. За оградой, на парковке, замерли мощные лимузины, на которых эти люди прибыли сюда. У свежевырытой могилы выстроился почетный караул, вооруженный, по традиции, огнестрельными карабинами. В строгой черной форме, черных беретах, молодые люди выглядели старше и суровее своих лет. Отдельной группкой стояли убеленные сединами ветераны, чья форма, со многими знаками отличия и наградами, ясно говорило окружающим о большом жизненном и боевом пути, пройденном этими людьми. В глазах пестрило от адмиральских погон, шевронов, на серо-стальной форме. Они пришли проститься с боевым товарищем. Человеком, с которым бок о бок, многие годы, переносили все тяготы службы. По их лицам, можно было увидеть, что они здесь стоят, не для того чтобы выполнить свои должностные обязанности, в которые входят и плановые похороны. Нет. Это был их товарищ. Человек, которые много лет назад начал вместе с ними службу, и теперь лежит в своем последнем прибежище, и ждет, пока его заботливо спрячут от глаз людских, под слой земли и травы. Похороны, как и любое другое мероприятие, достаточно динамичное явление. Кто-то обязательно ходит, люди перешептываются и несмотря на печальный обстоятельства, строят, даже здесь, какие-то планы на будущее. Но в это утро, в эти несколько минут, в данном месте, люди, как, сговорившись, замерли. Был слышен только шорох дождя, шум деревьев и легкое похлопывание приспущенных темно-синих флагов, с золотистым, стилизированным изображением солнечной системы посредине. Минуты две, люди стояли неподвижно. Эта немая сцена была весьма бесцеремонно прервана светловолосым молодым человеком, который не поднимая глаз, решительным шагом направился к свежевырытой могиле, под укоризненными взглядами ветеранов и удивленно-восторженными молодых офицеров. Перед гробом с покойным он остановился, встал на одно колено и склонив голову, замер на минуту. После этого он встал, обернулся к собравшимся людям, обвел их взглядом и все так же решительно подошел к установленному рядом с могилой микрофону.

- Офицеры. – после легкой заминки, начал он. – Мои боевые товарищи. Сегодня мы прощаемся с адмиралом Ласло Богартом… мы прощаемся с нашим боевым другом. Он ушел от нас слишком рано, в самом расцвете своих сил… - он прервал свою речь и поднеся руку ко лбу, чуть заметно поморщился, также, как и все окружающие его люди, почувствовав всю фальшь произнесенных до этих слов. После некоторой паузы, он поревел взгляд на покойника, и твердо продолжил. – Я не собираюсь много говорить. Скажу только одно. Ласло. Для меня было честью, служит вместе с тобой. Спи спокойно и пусть земля тебе будет пухом.

После этих слов, он все таким же решительным шагом, стремительно двинулся назад, на ходу, коротко кивнув распорядителю похорон. Подчиняясь команде капельмейстера, оркестр заиграл похоронный марш, начиная церемонию похорон…

… Отгремели залпы прощального салюта. Замерли звуки прощальных речей и траурной музыки. Офицеры и адмиралы, заспешили к своим машинам, на ходу отдавая распоряжения младшим офицерам и стараясь не смотреть на две одинокие фигуры, того самого молодого, светловолосого человека и его темноволосого товарища, замершие около могилы. Жизнь, не закончилась. Она продолжалась. Жизнь и работа.

- Ладно Дима. – после продолжительного молчания сказал темноволосый. – Пора.

- Вот и не стало старины Ласло. – словно не слыша адресованные ему слова, ответил светловолосый и немного нараспев, продолжил. – Йо Мадьярок, ушел первым. По естественным причинам… первый. - и после некоторого молчания, подняв глаза, добавил. – Да. Ты прав, Султан. Пора идти. Пошли работать брат.

Они молча зашагали к своему автомобилю «Ниссан Сюрикен». Спортивная машина, со стремительными обводами, выглядела несолидно в окружении представительских адмиральских «Бентли», «Мерседесов» и «Линкольнов». Автомобиль, издали распознав своих седоков, услужливо приоткрыл двери. Но дойти до машины они не успели, перехваченные на полпути группой высокопоставленных офицеров Флота.

- Извините Дмитрий Алексеевич. – обратился к Гору один из них, с погонами адмирала. – Вы собираетесь на завтрашнем заседании Штаба, поднять вопрос об обстановке на планете?

- Чем вам не нравится обстановка, адмирал? – спокойно спросил Гор.

- Ее можно охарактеризовать как кризисную. – нахмурившись, ответил адмирал. – Если не принять меры, это может вылиться в массовые беспорядки.

- Стенли. – улыбнулся Гор. – Я не думаю что это дело Флота, вмешиваться во внутренние дела Земли. Для этого существует планетарные полицейские силы.

- Дмитрий. – упрямо продолжил адмирал, явно избегая обращения к Гору по званию. – Мы могли бы задействовать в полицейских акциях, части и подразделения Звездного Патруля. В конце концов, его статус это позволяет.

- Не думаю что это хорошая идея, адмирал. – подчеркнуто сухо ответил Гор.

- И все же, адмирал. Я буду настаивать на своем мнении, на заседании Штаба Стратегического Планирования. Ситуация может выйти из под контроля.

- Вы можете высказывать любое мнение Риварес. – иронично улыбнулся Гор. – Только не забываете что Флот это не богадельня…

- Я, как раз-таки, этого не забываю. Ни на миг. – резко перебил его адмирал.

Гор нахмурился, и посмотрел прямо в глаза своему оппоненту. Тот спокойно выдержал его взгляд.

- Адмирал. Я пока не вижу необходимости в привлечении подразделений Флота, для решения проблем, возникших в последние месяцы на Земле. – в голосе Гора почувствовалась металлические нотки. – Как только возникнет необходимость в этом, я отдам соответствующее распоряжение. Вам все ясно?!

- Так точно, адмирал. – чеканя слова, ответил Риварес, и более мягким тоном добавил. – Но… Дмитрий, поймите. Я не хочу ставить под сомнение ваш авторитет. Но напряженная обстановка во всех крупных городах планеты… плюс ваше бездействие… адмирал, альтруизм дело хорошее, но… сейчас не время для мягкости. Нужны жесткие меры.

- Стенли. Давайте поговорим об этом завтра. – улыбнулся Гор. – Хорошо?

- Хорошо командир. – спокойно ответил адмирал Риварес. – Только поймите… я повторюсь… я ни в коей мере не хочу как-то поколебать вашу власть. Ситуация очень сложная.

- Я понял адмирал. Я понял. – ответил Гор, направляясь к своему автомобилю. – Завтра. Все завтра. – добавил он, не оборачиваясь.

Адмирал Стенли Риварес, осуждающе покачал головой, наблюдая как Командующий Флотом и Начальник Штаба Стратегического Планирования, садятся в легкомысленно несолидную машину. Люди, под руководством которых он прослужил сорок пять лет, не изменились ни капли внешне за это время, и так и не изменили свои взгляды на окружающий их мир, оставшись большими, доверчивыми детьми. Он молча смотрел как автомобиль втянул посадочные стойки и обдав окружающих потоком воздуха, набрал высоту и развернувшись, помчался в сторону шоссе.

- Полковник Юсупов. – наконец произнес он, и когда названные офицер подошел к нему, продолжил. – К завтрашнему утру подготовите мне полный доклад о развитии ситуации в Мехико, Вашингтоне и Сантьяго.

- Есть. – четко ответил офицер…

Гор заговорил только тогда, когда они отъехали от кладбища и выбрались на разгонное шоссе.

- Шестьдесят три года. – произнес он, включив ускоритель и закуривая сигарету. – всего-то шестьдесят три года. – досадливо передернув плечами он нажал на кнопку коммуникатора. – Борт L017741 вызывает контрольную башню. Дайте окно. Вылет на Муйнак.

- Контрольная башня Будапешт-Центральная, борту L017741. Вам разрешен взлет. Эшелон 6-0. Удачного полета.

Гор и Анубис, почувствовали, как их слегка вжало в кресла, когда автомобиль, разогнавшись, начал набирать высоту. Султан молча включил телеприемник. На экране появилась симпатичная мордашка певицы, модной в нынешнем сезоне. Она томным, хорошо поставленным голосом пела что-то о неземной любви. Гор поморщился. Уловив это движение, Анубис быстро переключился на другой канал.

- …Обстановка в Сантьяго де Чили остается напряженной. – ворвался в салон голос диктора, комментирующий телекадры на экране. – Тридцать минут назад, в тоннелях метро города прогремели взрывы. Таким образом, террористы, захватившие станцию «Los Heroes», заблокировали все возможные подходы. Власти города пытаются вступить с ними в переговоры. Но пока все попытки безрезультатны. В Парламентской Ассамблее Мира, уже прозвучали обвинения в сторону руководства Звездного Флота, в связи с этими событиями. Напомню, что эскалацию насилия, связывают с попыткой подразделения Флота, Звездного Патруля, открыть свое представительство в этом латиноамериканском государстве. Это решение было встречено массовыми выступлениями жителей не только в Сантьяго, но и в других городах обеих Америк. Наибольший размах акции гражданского неповиновения, приняли в Вашингтоне. Манифестанты, начав с мирной демонстрации, в конечном итоге закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью территорию представительства Звездного Флота в США. Продолжаются уличные бои в Шанхае. Правительство Китая, до последнего момента контролировавшее внутреннюю ситуацию в стране, обратилось в комиссариат Планетарной Полиции, с просьбой о помощи. В Париже, уже третьи сутки продолжаются волнения. В отличии от вышеназванных городов, здесь все проходит довольно таки мирно…

- Черт. Действительно, напряженная обстановочка. – подытожил Гор.

- Да. Не по-детски разбушевались. – флегматично добавил Анубис разглядывая то что творится на экране.

Диктор на экране телевизора передал слово корреспонденту канала в Париже. Тот сразу взял быка за рога, и начал с опроса людей вышедших на демонстрацию.

- …Вы понимаете. – экспансивно размахивая руками, начал говорить глядя в камеру, молодой человек получивший возможность высказаться. – Мы, люди, уже давно не держим наши судьбы в своих руках. Посмотрите. Кто правит миром? «Подкидыши». Слово-то, какое. И кем они себя возомнили? Гор, Анубис, Гефест… у этих ребят, явно поехала крыша. Пора им дать хорошенького пинка, чтобы они со свистом вылетели с нашей планеты. Тоже мне, плеяда бессмертных. Это не люди, понимаете? Не люди!..

- Но… почему? Почему вы так о них отзываетесь? Ведь они не сделали ничего плохого…

- Пока. Пока не сделали. Они не люди… они бессмертные монстры. И этим все сказано. Я, лично, не понимаю, что они замыслили… и я опасаюсь того, чего не понимаю. Они неспроста прилетели на нашу планету…

- Прилетели?

- Вы верите в эти сказки про эксперименты с генами? Почему тогда ни я не вы, не бессмертны? Это же очень просто, повторить и поставить на поток!

- Но многие из них, погибли в сражениях. За вас в том числе…

- Слушай, парень… не пойму? Ты что, у них на побегушках? Сколько они тебе платят? Именно такие как ты, и распространяют эти сказки. Погибли. Если мы их не вышвырнем вон, эти «погибшие» уроды, притащат на Землю, кучу себе подобных подонков. Мы, люди, наконец, должны взять власть в свои руки. Мы, а не всякая погань инопланетная.

- Опять все упирается в наше бессмертие. – печально сказал Гор.

- Я это уже где-то видел. – спокойно прокомментировал увиденное Анубис. – Вернее, когда-то.

Гор посмотрел на Султана, и понимающе покивал головой.

- История развивается по спирали. Было, проходили… только уроков не извлекли…

2012 год. Звездная Академия. Плато Устюрт.

-…Ну рассказывай, как ты докатился до жизни такой. – Гор закурил сигарету и продолжил. – Ты представляешь, каково мне было. Там, на переговорах. Улыбки, расчеты, обещания… и тут, на тебе! Подарочек!

Атон, спокойно посмотрел на Гора и пожав плечами, сел напротив него.

- Ты же сам все знаешь. Мне нечего добавить.

- Я знаю только голые факты. Следствие, так сказать. Но совершенно не знаю причин. И так, что мы имеем на руках, на нынешний момент. Трем нашим курсантам, предъявлены обвинения в покушении на убийство. Ими разгромлены несколько кафе в Будапеште…

- Не ими… - вставил реплику Анубис, до этого молча стоявший у окна спиной к Гору и Атону. – Вернее… не только ими.

- Не перебивай, когда старшие разговаривают. – досадливо поморщился Гор. – Что будем делать, знатоки чертовы?! Покушение на убийство! Подумать только. Мы кого воспитываем? Зверей? Волков? Это наша смена, наша надежда… Краса и гордость Звездной Академии! Третий курс, первого набора на факультет астрогации! Первые 500 человек… ведь если нам перекроют кислород, мы больше не сможем набрать ни одного курсанта!

- Угомонись, командир. – спокойно перебил его Атон. – Ты собираешься дать нам шанс, объяснить все по порядку?

- Валяйте! – зло бросил Гор, затягиваясь сигаретой.

- Начну, пожалуй, с фактов. – спокойно продолжил Атон. – И так. Покушение на убийство, попытка изнасилования…

- Еще и насильники… уроды… – сквозь зубы пробормотал Гор.

-… Причинение материального ущерба, на общую сумму в двести семьдесят шесть тысяч евро.

- Дебоширы…

- … Кроме того, тридцать восемь человек, госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести. – закончил Атон.

- Ну и что Кирилл! – после продолжительной паузу, взорвался Гор. - Долго ты свою театральную паузу будешь держать?! Что нам делать с этим зверьем?!

Анубис, наконец оторвался от созерцания пейзажа за окном, и развернувшись, с скептически посмотрел на Гора. Атон развел руками и потом покрутив пальцем у виска, произнес:

- Не… Султанка, я пас. Сам с этим вечно орущим психом разговаривай.

Гор угрожающе засопел.

- Дим… Димыч. Кир… успокойтесь, горячие финские парни. Давай я тебе расскажу что на самом деле произошло. Отвечу вначале на твой вопрос. Будь моя воля, я бы этим ребятам благодарность объявил и по медали нацепил бы, еще, увы, к сожаленью не придуманной.

- Даже так. – многозначительно протянул Гор пристально глядя на Анубиса. – Медали значит им…

- Да. – спокойно ответил Султан. – Все началось с того, что трое наших курсантов, а именно: Ласло Богарт, псевдоним Йо Мадьярок…

- Йо Мадьярок?

- Да, это значит, что-то вроде «мы из хороших венгров». Болислав Хмельницкий, псевдоним Воевода и Стенли Риварес, псевдоним Овод, решили провести летние каникулы на родине Богарта в Будапеште… - продолжил Анубис.

- Хорошее решение… - перебил его Гор. – Пару тройку черепов проломить захотелось. И девицу, зазевавшуюся в темной подворотне подкараулить…

- Ты, заткнешься, или нет. – не повышая голоса, но тем не менее с явными угрожающими нотками произнес Султан, уставившись своими раскосыми глазами прямо в глаза Гора.

- Все, молчу. – после некоторой паузы, сдался Гор. – Извини.

- Так вот. – продолжил Султан. – Ребята решили провести вечер на набережной, возле отеля «Марриот», в одном из кафе. Но, к несчастью, там же расположились офицеры российской, американской, британской, польской, болгарской, румынской, украинской, словенской, французской, греческой, испанской, китайской и израильской армий, отдыхающие после совместных учений… вроде никого не забыл? – он вопросительно посмотрел на Атона. Тот отрицательно мотнул головой. - Обрати внимание на контингенты… это важно.

- Если ты не против, я запишу этот списочек. – иронично произнес Гор.

- Не кривляйся. – ответил ему Анубис. – Скандал устроили румыны. Майор, связист, перепил, и чего-то не поделив с проституткой, не нашел ничего лучшего, как начать избивать ее прямо там… Ребята не выдержали и вмешались. К румыну подвалила подмога, в лице других румын. Так как наши курсанты были в форме, а ты сам знаешь как сейчас к нам относятся американцы… за румынов вступились американцы и само собой, англичане. На эти неправильные действия своих коллег по ремеслу, абсолютно однозначно отреагировали россияне, так как они считают нас, Звездный Флот и само собой наших курсантов, «своими». А тут, на тебе «наших бьют»! «Наши», на тот момент держались достойно. Румыны были побиты и растоптаны. В рядах американцев и англичан, тоже ощущались потери. После того как в дело вступили россияне, кличь “наших бьют», был брошен и на английском языке. На стороне англоязычных и романоязычных «наших», в бой вступили поляки и словенцы…

- Прямо-таки битва за Будапешт получилась. Турков там не хватает.

- Да. Больше румынам никто не вызвался помогать…

- Даже украинцы?

- Даже они.

- Мир сошел с ума. Как повели себя китайцы?

- Они купили выпить, вышли из кафе, и расположились поудобнее, чтобы ничего не пропустить. Через некоторое время, они же вызвали полицию. Скорее всего, чтобы не прерывать такого роскошного зрелища, как большую европейскую потасовку.

- Хм…

- По прибытии полиции, драка, успевшая поутихнуть, приняла еще больший размах.

- Да…

- Наши курсанты, проявили себя неплохими бойцами. Ни одного, не то, что перелома, серьезного ушиба.

- Молодцы… однозначно… так за что им медали то давать?

- Они провели очень неплохой exit pool. Ты сам посуди. В драке участвовали, в основном, офицеры среднего звена. От старшего лейтенанта до полковника. Это люди, с уже установившейся системой ценностей. Их миропонимание, можно рассматривать как среднестатистическое миропонимание граждан тех стран, которые они представляют.

- Йо… - после продолжительного молчания , наконец сказал Гор. - … Май… вернее Мадьярок. Йо… бляха-муха.

- И долго ты будешь йокать? - спокойно поинтересовался Султан.

- Йо… ну и что дальше?

- А что дальше?

- Кого они чуть не убили?

- А… – кивнул Анубис. – Ты про это. В драке, американский офицер, зеленый берет, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Впал в состояние комы, и чуть не отбросил копыта. Двоих венгерских полицейских тоже пришлось с того света доставать. В настоящий момент все они находятся в нашем госпитале. Недели через две, будут как новенькие.

- Из-за этого столько шума? – удивился Гор.

- Не прикидывайся более глупым, чем ты есть на самом деле. – бесстрастно ответил Анубис. – Ты прекрасно понимаешь, что это подходящий повод, чтобы дискредитировать нас. Чем не преминули воспользоваться американцы. Все их газеты такой вой подняли. Потерпевшую девицу, тут же спрятали от нас, и она уже написала все, что ей надиктовали. Сам читал. У меня волосы на голове дыбом встали. В этой писульке, наши ребятишки не люди, а монстры, прямо-таки.

— Вот ведь а!.. – возмутился Гор. – Так надо…

- Уже. – спокойно перебил его Анубис.

- Что уже?! – вспыхнул Гор. - Что уже. Ты же меня не дослушал!

- А зачем тебя слушать до конца, Димыч? – улыбнулся Султан. – На твоем простом, славянском лице и так все твои мысли написаны. Спецгруппа во главе с Гефестом уже выкрала девушку. В настоящий момент она ждет нас в конференц-зале.

- Черт. – с веселой злостью, произнес Гор. – Если ты такой умный, зачем я вообще нужен?

- О. – засмеялся Султан. – Так заведено в этом мире. Вы, европейцы, выполняете представительские функции. Глупо поулыбаться, произнести пару тройку ничего не значащих фраз, себя показать, в модном прикиде. А нам, азиатам, остается только все важные дела делать. Глобализация. Распределение труда.

- Но-но. – с шутливой серьезностью, одернул его Гор. – Поговори у меня. Идемте на девицу поглядим. Приценимся.

- Идем. – направляясь к двери, сказал Атон. – Кстати, Султан. Урежь Диме командировочные расходы. Нехорошо, когда Флот оплачивает проституток для своего командующего. Облико-морале, опять-таки.

- Обязательно Кир. – флегматично заметил Анубис.

- Вы это бросьте! – возмутился Гор. – Ишь, чего вздумали, обсуждать плодотворную деятельность командира… Гусары молчать! – громко добавил он, видя, как заулыбались его друзья.

- А что мы… мы молчим! Это ты что-то, все болтаешь, болтаешь. Совсем свихнулся бедолага, на почве фрейдистских комплексов. - со смехом, заметил Атон…

Конференц-зал их встретил приятной прохладой. Девица, успевшая освоиться на новом месте, и понявшая что ничего плохого ей не грозит, вольготно расположилась в кресле, закинув ноги на стол. Гор вошел в комнату и направился прямо к ней. Отодвинув кресло от стола темного дерева, он сел в него и иронично оглядел девушку.

- Что уставился? - голос девицы был с хрипотцой.

- Прицениваюсь, - ответил Гор. – Рассматриваю то, что вы можете мне предложить.

- И как тебе, - девица вызывающе посмотрела на офицера.

- Подтянуть надо кожу. Здесь, - Гор указал пальцем в грудь девушки, - И тут, - палец командующего переместился к бедрам, - И будешь как новенькая. Липоксация тоже не помешает.

- Придирчивый…

- О да, - рассмеялся Гор. – Перейдем к делу. Сколько предложили вам наши американские коллеги за ваши услуги?

- Это так важно? Ведь важнее, сколько ты можешь предложить.

- Само собой. Но мне же надо знать цифру, от которой отталкиваться.

- А ты не отталкивайся, - прыснула девица. – Ты приценивайся.

- А ты мне не хами родная. Отвечай на вопрос, - улыбнулся Гор.

- Триста тысяч на счет, и безопасность. Кроме того, ежемесячные выплаты, по три тысячи.

- Какие они щедрые, - кивнул головой Василевич. – Ты получишь ровно в два раза больше по всем пунктам.

- Как это… в два раза больше безопасности?

- Звездный Флот – это сила. Не мне вам рассказывать…

- Ой ли! – рассмеялась девица.

- Думайте, - Гор встал и направился к двери.

- Я всегда мечтала о своем доме в горах, - бросила ему девушка в спину.

Гор повернулся к ней.

- Будет у вас дом, в горах. И машина. И шайка кошек.

- Кошек, не надо, - поморщилась девица.

- Как скажете.

- Что я должна сделать.

- Выступить в прессе. Описать все как было.

Девица кивнула.

— Вот и договорились, - Гор улыбнулся.

— Это все что тебе от меня надо красавчик? – девица томно потянулась в кресле. – Тебя я смогу обслужить бесплатно…

Гор скептически посмотрел на нее.

- Получишь деньги, проведешь подтяжку в тех местах, о которых я говорил, тогда и поговорим. Пока. – Гор вышел в коридор.

В коридоре его ждали Анубис с Атоном.

- Султанка. Один дом в Чимгане… ей. Тачку подгонишь. И деньги. Шестьсот штук на счет, и на довольствие ее возьмешь… шесть тысяч в месяц.

- На какую должность? - улыбнулся Анубис. – Штатная проститутка?

Гор мрачно посмотрел на него.

- Деньги выделишь из резервного фонда. А свои шуточки оставь при себе.

- Не горячись Димыч. Я все понял. Понял. Осталось только разнос нашим курсантам учинить. Пойдем?

- Разнос так разнос. Веди…

- Ты, главное, не забудь на морду лица натянуть зверское выражение, - заметил Султан подходя к лифту.

Гор поморщился, но промолчал.

Курсанты явно нервничали. Когда в комнату вошли Командующий, Начальник Штаба и начальник Ксенобюро Флота, все трое вскочили с кресел и вытянулись в струнку. Гор не торопился начинать разговор, рассматривая стоящих перед ним ребят. У Стенли Ривареса под левым глазом красовался роскошный синяк. У Ласло Богарта была перевязана рука.

- Ну что?!.. черти полосатые! – наконец рявкнул Гор. – Что прикажете с вами делать?!

Курсанты молчали.

- Что молчим?! Понаделали делов, и отмалчиваться решили!

- Никак нет, господин Командующий, - ответил за всех Болислав. – Мы не совершали ничего из того, в чем нас обвиняют!

- Так значит… не делали, - Гор сузил глаза. – Что же, по-вашему, произошло в Будапеште?

- Мы дали полную информацию о происшествии в наших отчетах, господин Командующий, - отчеканил курсант.

- Сама невинность… а! – Гор посмотрел на Анубиса. Тот, скрывая улыбку отвернулся в противоположенную сторону. Гор опять свирепо уставился на курсантов. – Жертвы обстоятельств! Черт бы вас подрал!

Курсанты промолчали.

- Все. Не могу на вас смотреть! Убирайтесь с глаз моих… долой! Остаток каникул проведете под Ташкентом в горах. В санатории… «Ласточка». Носа оттуда не казать! Когда начнется учебный цикл, доложите своему командиру батальона. Сообщите ему, что я дал вам по десять суток ареста! Свободны!

Курсанты откозыряли и торопливо убрались с глаз начальства, не веря в то, что так легко отделались.

- И вообще – Султан. Наверное нам надо отозвать всех курсантов…

- Уже, - кивнул Анубис.

- Вот черт, - тряхнул головой Гор и рассмеялся. – Все всегда успеешь…

- Ну да. И запрос отправить успел в Госдеп США. Через несколько часов, сюда прилетит группа ответственных американских товарищей на переговоры. Судя по всему, они склонны пойти на мировую с нами…

2054 год. Конец апреля. Муйнак. «Хрустальный» зал. Расширенное заседание Штаба Стратегического Планирования Звездного Флота.

- Обстановка на всех континентах остается напряженной. В Южной и Центральной Америке уже прошли серия боевых акций, направленных против представительств Звездного Флота и Звездного Патруля. В Боготе тяжело ранен комиссар Звездного Патруля Евгений Карейра. В Тегусигальпе рота охраны представительства Флота, вынуждена была вести настоящий бой с боевиками. В Глазго, предотвращена попытка саботажа на подводной платформе «Маракайбо», зашедшей в этот порт на плановое обслуживание двигательной установки. Неизвестные собирались взорвать стратегический ракетоносец. В Гренландии база аэрокосмических сил выдержала двухдневную осаду. В Варшаве…

Полковник Юсупов, по ходу доклада водил световой указкой по областям на карте земли, высвеченной на всю стену. Гор был мрачен. Атон сосредоточенно слушал офицера докладчика. Анубис рассеянно водил по столу пальцем.

- Достаточно полковник, - негромко произнес Риварес. – Благодарю вас. – Офицер кивнул и сел, уступая место первому заместителю Командующего Флота. – Как видите господа, - начал тот, пройдясь около карты, - Обстановка более чем напряженная. Я считаю что мы должны применить радикальные меры, для взятия ситуации под контроль!..

- Какие именно? – поинтересовался Анубис.

- Надо срочно вводить на планету дополнительные силы Звездного Патруля, не менее двадцати дивизий. Любые попытки силовых выступлений боевиков, необходимо пресекать в зародыше…

- Вы предлагаете ответить террором на террор? – поинтересовался Гор.

- Да!

Гор посмотрел на Анубиса. Тот словно не слыша и не видя ничего вокруг, продолжал водить пальцем по столу, очерчивая углы.

- Что скажешь, Султан?

- Скажу, - пожал плечами Начальник Штаба. – Тебе и Кириллу… наедине.

Гор кивнул Риваресу, и все остальные офицеры поспешно вышли вслед за адмиралом.

- Говори…

- Дивизии уже не помогут, - буркнул Анубис. – Надо принимать другое решение…

- Нет! – жестко отрубил Командующий.

Султан поднял глаза в глубине которых застыла тоска и безнадежность.

- Что нет?! Что? Ты пойми, у нас на земле несколько сот миллионов сторонников… запрограммированных на преданность! Понимаешь?! И миллиарды… миллиарды людей которые нас ненавидят. Пора уже принять решение Гор! Либо отдать землю этим миллиардам, либо… превратить их в наших сторонников… у нас уже больше нет выбора!

- Но…

- Что но?! Что? Тебе не снится по ночам твой сын?! Ведь он тоже прошел эту процедуру… присяга звездам! Помнишь? Красивый ритуал! Все наши курсанты жили под постоянным гипнотическим давлением! Только так, мы смогли добиться их лояльности. А ты думал, что если бы не они, то вполне возможно, то и твой сын был бы твоим врагом! – Гор дернулся в своем кресле, но потом сник. – Никто не хотел этого… мы все думали что сможем создать… воспитать новое поколение на земле! Не получилось… понимаешь! Мы… Об-ла-жа-лись!

- Султан… это неправильно…

- А как будет правильно!? Как?! – Анубис вскочил с кресла и надвинулся на Гора. – Как?! Ты хочешь забыть все жертвы, принесенные нами ради «прекрасного» будущего?! Да? Ты хочешь забыть Крона?! Васю Жихарева?! Борю Кожевникова?! Ты забыл как погиб твой сын?! Твой Саша. Ты все это забыл?!

Гор сжал кулаки, готовый бросится на своего заместителя и друга. Анубис резко оттолкнулся от ручек кресла Гора и подскочил к карте.

- Смотри! Видишь, области, закрашенные оранжевым цветом?! – Практически все континенты были залиты им. – Вот! – Анубис провел рукой по континентам. – Подумать только, только Антарктика все еще нетронута апельсиновым соком! Почему так?! Ах да, я и забыл! Там же наша главная база! Там живут исключительно наши люди! Именно наши! душой и телом! Те, кто давали присягу звездам, не осознавая, что они находятся под постоянным воздействием излучения, перестраивающего их сознание! Их мироощущение! Люди создали нас, и теперь наш черед! Теперь мы должны создать новых людей! А не то… все наши жертвы окажутся напрасными… все! Пойми… вспомни их… вспомни Новую Элладу! Помнишь?! Помнишь?!..

2044 год. Планета Новая Эллада.

На земле был апрель. Такой же апрель как сейчас. Апрель – месяц перемен. Но в том году, он привнес самую страшную перемену в жизни Гора. В 44-ом Сириканцы наконец решили что смогут захватить одну из земных колоний. И они это попытались сделать. Гор помнил ту нервозность, воцарившуюся в штабе и все свои роковые приказы. А ведь он так гордился карьерой своего сына. Он в тридцать лет уже командовал полком. И он тогда принял еще одно решение. Он приказал девяти тревожным бригадам, направится на планету Новая Эллада. «Воюют только те, кто умеет воевать». Крылатая фраза первого Командующего Звездного Флота Дмитрия Василевича, которая наверняка останется в веках, как символ несгибаемой воли ее автора. Только между строчками, эта фраза сочится тупостью.

Подполковник Александр Василевич, ехал по недавно отбитому у врагов городу. Эта планета, недавно только приняла партию новых колонистов, людей которые прилетели осваивать новые земли, строить новые дома. Людей на планете было немного. Всего-то четверть миллиарда. Не было до конца смонтирована система космической обороны. Этим и воспользовались захватчики, проведя молниеносную операцию по высадке десанта на поверхность.

Четвертый город землян на этой планете, Андриополис, располагался в горной долине. В самом городе, все еще продолжались уличные бои, когда к нему подошли земные войска - девять тревожных бригад «Подкидышей» и два полка пехоты. В город вела единственная дорога, через перевал, не считая воздушных путей. Захватчики, так и не смогли взять его под контроль. На подходе к городу, проведя рекогносцировку, земные силы перегрупирововашись, ударили в тыл врагу. Бои на улицах закипели с новой силой. Они шли не стихая четыре часа, пока земляне не очистили наконец весь город, хотя то тут, то там, все еще вспыхивали перестрелки. Подполковник Василевич, приказал развернуть штаб полка в восточном пригороде и отправился в эвакуационный центр, расположенный в нескольких километрах. Город, представлял собой удручающую картину. Недавно отстроенные жилые кварталы, лежали в руинах, среди которых копошились инженерные и спасательные машины.

Эвакуационный центр защищали четыре тревожные бригады. Остальные пять, выдвинулись в горы, для разведки и выявления остатков сил, вторгнувшихся на планету. У сооруженных за несколько часов временных построек, сновали люди и техника. У контрольно-пропускного пункта, автоплану подполковника преградил путь десантный бот. На его броне сидел человек со знаками отличия генерала-армии с открытым шлемом скафандра. Он неторопливо соскочил вниз и подошел к Василевичу. При виде подполковника, у него вытянулось лицо.

- Гор?! Ты, какого черта здесь делаешь?

- Извините генерал. Вы ошиблись. Командир четвертого пехотного полка, подполковник Александр Василевич.

- А, - улыбнулся генерал. – Гор-младший насколько я понял?

- Так точно.

- Надо же. Копия отца. Если в Штаб за инструкциями, то тебе прямо и за тем зданием – налево.

Подполковник козырнул и поехал в указанном направлении. В штабе, расположившемся в здании городского депозитария, было шумно и суетно. Сновали люди из городской администрации, организуя эвакуацию людей в космопорт. Василевич прошел к нужной двери, и постучавшись вошел внутрь. В комнате находились восемь человек. Александр узнал Атона, Гермеса и Тора. Остальных он не знал.

- Дима? - нахмурился Атон. – Что это за маскарад?

- Никак нет! Не маскарад! - вытянулся в струнку Василевич. – Командир четвертого пехотного полка, подполковник Василевич, прибыл для получения дальнейших инструкций.

- А. Гор-младший, - успокоился Атон. – Хорошо что пришел. Ты расслабься, бери стул и садись. Что предпочтешь? Коньяк, виски, джин или водку?

- Водка не помешала бы, - улыбнулся Александр.

Один из присутствующих «Подкидышей», пододвинул ему стакан и наполнил его до краев прозрачной жидкостью. Офицеры взяли стаканы в руки.

- Ну что же господа… не пьянства ради, а здоровья для. Да и поработали мы сегодня весьма неплохо. И за преемственность поколений, - Атон улыбнулся и кивнул подполковнику. – Приятно видеть первого из продолжателей рода. За тебя, сынок. За твое первое, настоящее дело.

Офицеры выпили. Александр, морщась и переводя дыхание после горького напитка, с завистью поглядел на спокойные лица «Подкидышей». Надо же, даже не поморщатся, мелькнула завистливая мысль, что водка что вода, им по барабану. Черт. Для чего они тогда вообще пьют?

- Докладывай полковник, что у тебя? – дав ему отдышатся, задал вопрос Атон.

- Восточная часть города полностью очищена от противника. Боевые потери, минимальны. Четверо бойцов убито, одиннадцать раненных.

- Ясно, - кивнул головой комиссар. – У твоего коллеги, командира четырнадцатого полка, потерь намного больше. Почти полбатальона. А теперь слушай меня, друг мой, - Атон перешел к стоящему у стены монитору тактического компьютера. – Выдвинешь полк к этой дороге, чтобы обеспечить коридор для эвакуации людей из города. Воздухом перебрасывать опасно. Судя по всему, на планету было высажено гораздо больше войск. Мы пока уничтожили незначительную часть. Так что возможны любые сюрпризы. Через десять часов на планету прибудут еще четыре дивизии пехоты и несколько бригад космодесанта. Тогда будет намного легче. Ну а пока, придется поработать. Задача ясна?

- Так точно, ясна, – ответил подполковник. – Разрешите выполнять?

- Прыткий какой, - улыбнулся Атон. – Иди, выполняй. И… главное береги себя. Хорошо?

Александр козырнул и направился к двери.

- Да. Вот еще что, Александр Дмитриевич, - услышал он голос Атона и обернулся. – Заберешь с собой первую партию людей. Зайди в кабинет двенадцать. Там бегает из угла в угол некий темпераментный человек, по имени Герман Малинаускас. Скажешь что от меня, он тебе объяснит, кого тебе надо с собой забрать. Да… - Атон задумался. – Особо не церемонься с ним. Человечек суетный и нервный. Полномочия у тебя самые широкие, так что… работай.

- Есть, - ответил Александр. – Разрешите идти?

- Разрешаю, - кивнул Атон.

Василевич без труда нашел названый кабинет и постучавшись вошел в него. Его встретил светловолосый, тщедушный человек, с взлохмаченными волосами, в помятой рубашке и светло серых брюках, покрытых копотью и пыльных туфлях. Увидев подполковника, он вскочил из за стола, и подбежал к нему.

- Наконец то! – вскричал он. – Хоть кто-то обо мне вспомнил!

- Успокойтесь, господин Малинаускас, - спокойно произнес Александр. – Меня зовут Александр Василевич. Меня прислал к вам комиссар Клейменов. Мне приказано захватить с собой людей, эвакуируемых из города…

- Да! Да! Да! – человек забегал по комнате, не обращая внимания на удивленный взгляд подполковника. – Да! Именно! Наконец обо мне вспомнили! Я мэр этого города и буду жаловаться на ужасное ко мне отношение, со стороны военной администрации! И вообще, мы должны составить протокол о бесчинствах захватчиков на территории нашей колонии! Это немыслимо! Это варварство! Все военные на одно лицо!

- Всему свое время, господин мэр. Давайте сперва разберемся с эвакуацией.

- Нет! Это надо делать по свежим следам! Немедленно!

- Господин Малинаускас! – повысил голос Александр. – Успокойтесь! Предоставьте мне список тех кого я должен забрать и объясните мне где их найти!

- Какой список!..

Подполковник понял, что увещеваниями тут ничего не добиться.

- У вас есть пять минут, - спокойно произнес он. – Если через пять минут вы не успокоитесь и не предоставите мне эвакуационный список, я вынужден буду принять жесткие меры.

Мэр удивленно посмотрел на него и плюхнулся в кресло.

- Вы… не имеете права так со мной разговаривать! Я представитель Земной Администрации на этой планете!

- Господин мэр… на планете военное положение. Вы… своими действиями… противодействуете проведению плановых работ. Будьте добры, возьмите себя в руки!

- Да, да… конечно, - забормотал мэр, нажимая клавиши на компьютере. – Госпожа Мейрс, - произнес он в микрофон селектора. – Зайдите ко мне!

Подполковник удовлетворенно кивнул и подошел к окну кабинета. Внизу, стояла колонна транспортных гравиплатформ. Вокруг них толпились люди. До офицера донеслись крики и плач перепуганных детей, возгласы взрослых. Совсем недавно, многие из них прилетели на эту планету, чтобы отстроить здесь новый дом. Но. Все получилось совсем иначе, не так как они думали. Александр обернулся на звук открывшейся двери. Первое что он увидел, это были стройные ноги, в красивых туфельках. Подполковник поднял взгляд. На него, улыбаясь смотрела девушка, с черными прямыми длинными волосами, в шикарном вечерном платье, небесно-голубого цвета. Таких огромных зеленых глаз, Александр еще не видел в своей жизни.

- Мисс Мейрс! Сколько раз вам говорить, что вы лицо официальное и поэтому не должны одеваться столь вызывающе! – взвился Малинаускас.

- Извините, господин мэр, - в голосе девушки сквозила ирония. - Но когда началась вся эта кутерьма, я находилась в ресторане, где мы с друзьями отмечали день рожденье моей подруги. И я не успела еще переодеться.

- Так сделайте это... немедленно!

- Прямо сейчас? – улыбнулась девушка.

Мэр замялся.

- Нет, - буркнул он. – Вы уже составили эвакуационные списки?

- Да господин мэр, - лицо девушки стало серьезным. – Списки готовы.

- Ах да… - опомнился мэр. – Господин подполковник. Разрешите вам представить. Мой первый заместитель, госпожа Согдиана Мейрс. Согдиана, это подполковник Василевич.

Александр улыбнулся, кивнул и подошел поближе к девушке.

- Очень рад знакомству, - сказал он и получил в ответ лучезарную улыбку.

- Я тоже, - девушка протянула руку.

Ее рукопожатие было энергичным.

- Госпожа Мейрс, отвечает за эвакуацию людей. Господин подполковник, уполномочен вывести людей из города. Я думаю, что вы сможете работать вместе. – Александр слушал мэра вполуха, продолжая разглядывать девушку. – А также, напоминаю вам подполковник, что наша прямая обязанность составить список всех преступлений, совершенных захватчиками на этой планете! Мы не имеем права этого так оставить!

- Извините, господин мэр, - наконец повернул к нему голову подполковник. – Это не входит в мою компетенцию. Мне приказано только лишь провести эвакуацию. Мисс Мейрс, вы передадите мне эвакуационные списки и покажете мне колонны техники, которые должны уйти первыми?

- Да естественно, - ответила девушка, и повернулась к мэру. – У вас еще есть ко мне поручения?

- Нет, - устало произнес мэр. – Занимайтесь этим делом. Все равно ко мне никто не прислушивается…

- От кого в наследство, вам досталась западная фамилия и восточное имя? – поинтересовался Александр в коридоре.

- У меня отец шотландец, а мать таджичка, - ответила девушка.

- Чудесное сочетание, Согдиана. В вас встретились изысканность востока и нежность севера.

- О, - рассмеялась девушка. – Вы хотите играть роль галантного кавалера и сердцееда именно сейчас?

- Но я же не могу оставить вас без внимания, - рассмеялся Александр. – Или вы предпочитаете, чтобы я играл роль бесчувственного чурбана?

- Я бы хотела, чтобы вы, в данный момент выполнили всего лишь поставленную перед вами задачу, а именно, вывели людей в безопасное место.

- А после этого?..

- А после этого… - девушка озорно сверкнула глазами. – Я вам обещаю, выслушать все ваши комплементы и достойно их оценить.

- Ловлю вас на слове!

В кабинете девушки, Александр перекачал на свой компьютер файлы списков, и они вместе вышли на улицу.

- Все готово к отправке подполковник, - заговорила девушка, быстрым шагом направляясь к машинам. – В каждой машине есть старший группы. Все списки у вас. Я надеюсь что вы все остальное сделаете сами. – девушка улыбнулась, остановившись около первой гравиплатформы.

Из дверей выглянул веснушчатый человек.

- Мисс Мейрс! Скоро уже?! Люди нервничают!

- Да. Через несколько минут, уезжаете, - успокоила его Согдиана. – Что же, удачи вам, господин подполковник, - посмотрев на Александра, сказала она.

- Александр Василевич. Можно называть меня просто Саша, - улыбнулся подполковник. – Я не обижусь, честное слово.

- Можно так можно, - рассмеялась Согдиана. – Удачи вам – Просто-Саша.

- А когда я вас увижу еще? – спросил Василевич.

- После того как все успокоится, я думаю, мы найдем друг друга. Идите же!

Александр сделал несколько шагов спиной, развернулся и побежал к своему автоплану. Через несколько шагов он снова повернулся к девушке.

- Я вас обязательно найду!

Четвертый пехотный полк, оседлал единственную дорогу, ведущую в город, пропуская по ней колонны с беженцами. Дальше их встречали другие части земных войск и провожали до космопорта. Несколько часов все шло спокойно, но потом обстановка резко ухудшилась. Враг неожиданно насел с двух сторон. Засверкали заряды излучателей, забухали ракеты. Бойцы, дрогнувшие было при первом ударе, оправились от неожиданности и оттеснили прорвавшихся врагов обратно, подальше от дороги. Тут они закрепились. Подошедшие на выручку два батальона четырнадцатого полка, ударили по противнику насевшему с правой стороны дороги в тыл, внося сумятицу в рядах противника, но через пятнадцать минут боя, попали в полное окружение.

- Четвертый! Я четырнадцатый! Мои ребята попали в окружение! – надрывался командир четырнадцатого полка в наушниках скафандра Александра. – Помоги им выбраться!

- Не смогу, Остап! У меня у самого здесь черти что творится!

- Черт! Саша! Сделай что-нибудь!

- Что?! Что я могу сделать! У меня здесь люди на дороге! Я должен их прикрывать!

- А у меня от полка осталось два батальона! Я не смогу никого на выручку отправить!

- Ладно! Что-нибудь придумаю.

Василевич выскочил из своего наблюдательного пункта и понесся к штабной машине, на ходу отдавая распоряжения. Все другие офицеры штаба уже давно были разбросаны по другим боевым участкам.

- Рота обеспечения, по машинам! Выдвигаемся в северо-западном направлении! На участок пятого батальона! Комбат пять! Хейнц! – услышав отклик названного офицера, он продолжил. – Курт, подготовь ударную группу, будем выручать ребят из соседнего полка! Как меня понял?!

- Полковник, у меня людей, всего ничего! – Хейнц нервничал. – Какая к черту ударная группа!

- Одна рота, Хейнц! Всего одна рота!

- Нет у меня роты! Свободной! Понимаешь! Нет!

- Четвертый, - услышал в это время Александр у себя в наушниках спокойный голос. – Не суетись. Сейчас мы выйдем на твой участок, и подсобим.

- Кто это мы? Кто говорит?

- Командир тревожной бригады АА 0004, Василий Жихарев. Встретишь нас на тридцать пятом километре. Понял меня?

«Жихарев… Жихарев… Жихарев… генерал-полковник… командующий особой группой войск на направлении Спика… Дионис!» - вспомнил Александр.

- Так точно, товарищ генерал! Понял!

Двенадцать боевых машин роты обеспечения, под командованием Василевича, понеслись по рокаде, на участок батальона Хейнца. На тридцать пятом километре их уже ждали десантные машины Жихарева. Восемь приземистых, остроносых машин.

- Повоюем вместе, Гор-младший? - пробасил в наушниках Александра, голос Жихарева. – Мы тут уже провели рекогносцировку. Ребята зажаты в ущелье и два выхода из него перекрыты противником. Выдвигаемся на позиции вместе, потом ты будешь обеспечивать наше наступление. Понял?

- Вас всего восемьдесят человек…

- Зато мы все в тельняшках, - рассмеялся Жихарев. – Все будет в лучшем виде, четвертый. Делай что говорят.

Десантные машины сорвались с места и разворачиваясь в атакующие порядки понеслись в подлесок, затянутый дымом. Там, за дымом, шел бой. Машины Василевича, двинулись вслед за ними. Пройдя сквозь полосу дыма, Александр увидел как восемь машин Жихарева, маневрируя и отстреливая антиракеты и энергетические ловушки, пересекли линию обороны батальона Хейнца. Сразу за передовыми позициями, «Подкидыши» повыпрыгивали из машин. В закатных лучах солнца, ослепительно засверкала броня машин, заблестели блистеры скафандров. Василевич смотрел на эту картину и перед его глазами встали строки романа Льва Толстого «Война и Мир». Те строки, где описывалось бородинское сражение. Атака кавалергардов. Безумная атака. Ошеломленный противник, не успел даже перенести огонь на атакующих. Бойцы двух тревожных бригад, ворвались на позиции врагов, неся смерть и разрушение. Пользуясь сумятицей, «Подкидыши» прорвали оборону противника на несколько километров и в образовавшуюся брешь, устремились машины Василевича, обеспечивая отход окруженных батальонов.

- А ты говорил нас мало, - раздался в наушниках Александра, насмешливый голос Жихарева.

Попавшие в окружение батальоны четырнадцатого полка, выходил к подлеску и развернувшись исчезали в дыму, направляясь в город.

- Все, - услышал в Александр в наушниках голос Жихарева, через полчаса. – Все ушли. Теперь твоя очередь. Мы прикроем.

Александр отдал приказ и его машины, одна за другой направились обратно. Василевич шел последним.

- Генерал, уходите.

- Уже. Уходим.

Восемь десантных машин направились к выходу из ущелья. В этот момент, на ущелье обрушились ракеты. Почва содрогнулась, и всю округу залило мертвенно-белым светом.

- Генерал! – жалобно закричал в микрофон Александр.

Из огненного ада, в которое превратилось ущелье, вырвались восемь машин и выскочили в долину. С их силовых полей, срывались струи аннигилирующей плазмы.

- Черти! Позитронными боеголовками накрыли! – услышал он бодрый голос Жихарева. – Даже своих не пожалели! Кирилл! Бляха-муха! – генерал замысловато выругался. - Ты засек старт ракет?! Накрой их позиции к чертям собачьим, чтобы больше не рыпались, чем-нибудь в том же духе!

- Сейчас накрою, - раздался ответ Командующего.

Боевые машины неслись развернутым строем. До позиций батальона оставалось еще километров восемь, когда их накрыла вторая волна ракет. По долине, разлилось море огня. У подполковника замерло сердце. По земле пронеслась ударная волна, покачнув машины, затем в обратном направлении откатная. Александр пытался рассмотреть, через потемневшее стекло скафандра, что творится в долине, надеясь увидеть десантные машины. Минут через пятнадцать, пламя поутихло. Все что можно было сгореть, сгорело в горниле аннигиляционного распада. Александр всматривался в то, во что превратилась долина, в надежде увидеть целые и невредимые машины.

- Четвертый? – Услышал подполковник в наушниках голос Командующего. – Что у тебя на участке? Что с тревожными бригадами? Жихарев перестал отвечать.

- Тревожные бригады АА0004 и АА0007, погибли, - проглотив комок в горле, ответил Василевич.

- Ясно, - после продолжительного молчания, произнес Клейменов. – Через десять минут на твой участок подбросим суборбитальные платформы. Усилишь силовое прикрытие полка. Действуй.

- Есть!

Александр повел машины роты обеспечения, обратно, к штабу полка.

Через пять часов, поток транспортных платформ с колонистами из города начал иссякать. После них, из города потянулись машины четырнадцатого полка, и тревожных бригад. Комиссар Клейменов ехал на последней машине.

- Четвертый, пропустишь наши колонны, потом уходи сам.

Батальон за батальоном, четвертый полк, оставил позиции, и машины запылили вслед за транспортными платформами. При подъезде к космопорту, колонна попала под обстрел. Враги, засевшие на сопках, вдоль дороги, хладнокровно открыли огонь по машинам с мирными жителями. Боевые машины сопровождавшие колонну, открыли ответный огонь. Часть машин, понеслись к сопкам. Александр сидел в командно-штабной машине, и в горячке боя, не заметил как оказался один, без прикрытия других машин, среди транспортных платформ. Со стороны противника, с противным скрипом прилетела ракета, и пробив силовое поле одной из платформ, разнесла ее переднюю часть. Машина жарко запылала. Люди, начали выскакивать из задней двери, катались по земле, пытаясь спастись от капель термита попавших на их тела. Александр выскочил из машины и помчался к подбитому транспортнику. Подбитая платформа загородила дорогу, не давая остальным машинам проехать. Александр, помог оставшимся в живых людям, перебраться в целые транспорты и приказал пилоту своей машины, столкнуть подбитую машину на обочину. Платформа, превратившаяся в груду металлолома, дрогнула под напором боевой машины и медленно, нехотя сползла с дороги. Василевич на ходу заскочил на нее, и отдавая распоряжения своим бойцам по коммуникатору, уселся, свесив ноги, на передний бронелист.

- Прекратить преследование! – прокричал он в коммуникатор. – Всем машинам вернутся на дорогу для сопровождения гражданской техники. Хейнц!..

Договорить он не успел. Ракета, пробив силовое поле, рассыпалась на сотни боеголовок. Одна из них, впилась в его скафандр сзади. Перед глазами Александра полыхнуло огнем и его выбросило вперед. Машина, вильнув влево, завалилась на бок и загорелась.

Через час к космопорту подъехала колонна с людьми. Служащие космопорта, начали распределять колонистов по кораблям. Согдиана, не теряя времени присоединилась к ним, помогая организовать напуганных людей. Она ходила среди них, пыталась поднять их дух. У грузового люка одного из транспортных кораблей она увидела боевую машину. На ее броне лежал человек в изувеченном скафандре. Она подошла к пилоту. Тот стоял в сторонке и нервно курил.

- Всего один погибший? – спросила Согдиана.

Пилот посмотрел на нее.

- Нет. Остальных скоро привезут.

- А это кто?

- Командир… - тихо ответил парень.

- Комиссар Клейменов? – переспросила Согдиана.

- Нет… подполковник Александр Василевич… командир нашего полка.

Согдиана почувствовала, как подкатил комок к горлу и на глаза навернулись слезы. Тот самый парень. Саша. Так и не смогли мы встретиться после этого кошмара, подумала она. Она подошла к распростертому телу. За закопченным стеклом скафандра, невозможно было разглядеть лица. Прощай, подумала девушка. Прощай Саша.

На покрытие космопорта въехали четыре боевые машины десанта и направились к тому месту, где стояла кораблю. Когда они подъехали к транспортному кораблю, из передней выбрался Клейменов и подошел к пилоту.

- Кто? – спросил он.

- Подполковник Василевич, товарищ Командующий, - ответил боец.

Глава ксенобюро Флота порывисто подошел к распростертому на броне телу.

- Гор-младший… что же вы… командира своего не уберегли?

Боец понуро промолчал.

Три тревожные бригады, отправившиеся в горы, возвращались обратно, к космопорту. Поиск противника в горах ничего не принес. Недавно отстроенный горный серпантин, змеей извивался в горах. Двенадцать боевых машин десанта, выстроившись в колонну, почти километровой длины, неслись по нему, поднимая пыль. Командир первой тревожной бригады, адмирал Борис Кожевников – Тор, разглядывал пейзажи, проносящиеся за бронестеклом.

- Красота-то какая, Вадь, - наконец произнес он, обращаясь к пилоту машины, Вадиму Перепелову - Ллиру.

- Да, - ответил Вадим. – Райская планета.

В этот момент ожил коммуникатор. На экране появилось лицо Атона.

- Тор. Скоро вы там?

- Еще километров двадцать пылить, - ответил Тор.

- Давай быстрее. – и немного подумав, добавил. – Бригады Диониса и Посейдона погибли.

- Когда?!

- Полчаса назад. Свяжись с Аидом. Объединитесь и вместе проверите долину северо-западнее перевала. По моим сведениям, там могут находиться люди. Три дня назад туда отправилась научная экспедиция из Европейского объединенного института планетологии. Примерно две тысячи человек.

- Сделаем Атон.

Экран погас.

- Жаль ребят, - после продолжительного молчания, тихо сказал Ллир.

Тор нажал несколько кнопок на панели коммуникатора. Аид, Стас Малкин, командовал двумя бригадами, отправившимся на поиски врагов, с другой стороны перевала.

- Черти. Как в воду канули, - зло процедил он. – У тебя как дела?

- Та же самая фигня, - пожал плечами Тор.

- Слышал про Диониса?

Тор кивнул.

- Где встретимся?

- Через пять километров, будет развилочка. Там пожалуй, - сообщил Аид. – Я там буду через двадцать минут.

- Хорошо.

В этот момент, на небе, с самого утра покрытого тучами, засверкали молнии, загромыхало и закапали редкие капли дождя. Буквально через несколько минут, дождь превратился в ливень, потом после затишья, с неба начали падать градины, размером с воробьиное яйцо. Белые комочки со стуком ударялись о поверхность земли, подпрыгивали, собирались в ложбинках земли, словно жемчужины.

- Быть может, ветреная Геба, кормя зевесова орла, громокипящий кубок неба, смеясь, на землю пролила, - прокомментировал происходящее Вадим. – Ничего себе погодка.

Град прекратился так же неожиданно, как и начался.

Через полчаса, двадцать машин, съехали с дороги, и углубились в лес, по просеке, оставленной, судя по всему, машинами земной экспедиции.

Долина была вся прокрыта цветами. Алые, желтые, фиолетовые, они устилали ее сплошным ковром. Долина, представляла из себя, почти идеальный круг, диаметром восемь километров, с рощей небольших деревьев почти посредине. Рядом с леском, люди сразу увидели базовый лагерь. Тора насторожило, что никто не вышел их встречать. Казалось, что лагерь вымер. В самом лагере тоже было пусто. Людей не было.

- Атон, - доложил Тор, выйдя на связь. – никого нет. Лагерь покинут.

- Убирайтесь оттуда! – заорал в ответ Клейменов. – Немедленно! В долине, с орбиты зарегистрированы позитронные фугасы! На всех парах, уходите оттуда!

- Слышал? – спокойно спросил Тор. – Валим!

Машины развернулись и помчались к выходу долины. Но было уже поздно. Долина превратилась в ад. Заполыхали земля, вода, скалы. Машины, прикрытые силовым полем, продолжали ехать вперед, опираясь на показания курсовых компьютеров.

- Силовое поле может продержаться минуту-полторы. Потом исчезнет, - спокойно произнес Перепелов, поворачиваясь к Тору.

- Сам знаю, не дурак, - проворчал тот.

- Что делать будем?

- Анекдоты травить.

- Начинай, - улыбнулся Вадим.

- Учительница математики, - Тор закурил сигарету. – В школе… написала на доске формулу, потом засомневалась, подошла к доске и тыкая указкой начала думать вслух «Так… значит… Пи здесь, Пи здесь и Пи здесь…». С задней парты раздался голос, «В общем, везде полный Пи!».

- И не говори… - подтвердил слова друга Вадим. – Полный!..

За толстыми, бронированными стеклами машин, материя схлестнувшись с антиматерией, разрушалась, превращаясь в ничто, сжигая и уничтожая все вокруг. Рукотворная стихия, была рядом, на расстоянии нескольких метров, пока сдерживаемая силовым полем…

Отступающие войска землян, закрепились на подступах к космопорту. Две оставшиеся тревожные бригады, постоянно перемещались по полю боя, появляясь на самых опасных участках. Под обстрелом противника, продолжалась погрузка гражданских людей в транспортные корабли. Корабли на орбите, не открывали огня, опасаясь попасть по своим.

- Противник прорвал оборону в южном направлении, - спокойно проговорил в коммуникатор Атон. – Немедленно перебросить туда резервы с других участков.

Две тревожные бригады, тоже были переброшены туда. Машины с ходу атаковали прорвавшихся врагов. Не выдержав удара, Сириканцы отступили. Переброшенные с других участков войска, заняли оставленные врагами позиции и приготовились к обороне.

- Кирилл Михайлович, - наконец услышал в коммуникаторе Атон. – Прибыли транспорты с войсками. Начинаем десантирование войск на поверхность.

- Начинайте!

Через десять минут в небе появились десантные платформы под прикрытием ударных ботов. Они величественно опускались на землю и из них непрерывным потоком устремились боевые машины, с ходу устремляясь в бой. И в этот момент, пришло сообщение что противник прорвался в космопорт. Не теряя времени, восемь машин оставшихся в живых «Подкидышей», помчались туда.

Горело здание гостиницы. Горели ангары. На посадочном поле кипел бой. Десантные машины «Подкидышей», подошли вовремя. Сириканцы уже подбирались к транспортным кораблям. Атон, выскочил из машины вместе с остальными. Люди, рассыпавшись по полю, шаг за шагом отвоевывали территорию космопорта. Через пятнадцать минут, подтянулись свежие войска. Командир подошедшего полка, приказал окружить космопорт, чтобы не дать никому из врагов уйти. Через полчаса все было кончено. Транспортные корабли, успевшие включить силовые поля, к счастью, не пострадали. У противника не было тяжелых орудий. Но из людей, вступивших в схватку первыми, не осталось в живых практически никого. Атона нашли внутри здания диспетчерской службы. Он был тяжело ранен, но, тем не менее, жив. Из тревожных бригад больше никто не выжил. Бои на планете продолжались еще сутки и окончились полным разгромом высадившейся группировки войск Сирикано.

Гор сидел за столом, обхватив голову руками. Ему только что сообщили, что его сын погиб. Он нажал несколько кнопок на своем компьютере. Фотоальбом. Саша маленький. Они поехали на рыбалку, на Ангару. Сколько ему тогда было? Точно, десять лет. Родители Лены, зазвали в том году, летом, всю их семью в гости к себе, в Иркутск. А здесь Саше шестнадцать. Он только что сдал экзамены и поступил в Звездную Академию. Они тогда сидели всей семьей в ресторане «Звездные Врата», в Муйнаке. Захмелевший Саша, лихо отплясывал с девушками, приехавшими к своим парням, только что окончившим Академию молодым офицерам, на выпускной бал. Гор почувствовал, как на глаза навертываются слезы. А эта фотография на озере Балатон. Как звали ту девушку рядом с Александром? Катока… да, Катока. И его сын, только что получивший звание капитан. Как давно это было. Заверещал коммуникатор. Гор нехотя ткнул пальцем в кнопку.

- Дима! – голос жены был взволнован. - Что с Александром? Все хорошо? Ты должен знать!

Гор молча всматривался в лицо женщины.

- Не мучай меня! – закричала Елена.

Елена Троянская. Когда-то он называл ее именно так.

- Лена… - Гор с трудом сглотнул комок застрявший в горле. – Наш сын погиб…

- Что?! – Глаза женщины расширились. Она приблизила лицо к экрану коммуникатора. – Я тебе не верю! Ты специально это делаешь, чтобы помучить меня! Чудовище! Ты отправил нашего сына на верную смерть! – ее голос сорвался на визг. – Ты! Бессмертный монстр! Все вы такие! Все на одно лицо! Подкидыши! Не зря вас так назвали! Вечно молодые… ты даже с сыном своим не поделился своим бессмертием и силой! Ты… я проклинаю тот день, когда встретилась с тобой!

Когда же мы с тобой встретились, пронеслось в голове Гора. Тридцать два года назад. В Ташкенте, перед вылетом в Берн. Она работала в пресс-центре Флота. Неделю исследовали этот старинный город. Потом, оставив все под ответственность Султана, он просто-напросто сбежал с Леной в Женеву. На месяц. Он помнил их прогулку по берегу Женевского озера. И их разговор.

- А ты… сможешь со мной жить, Бельчонок? Ведь я практически бессмертный.

- Ты… ожившая легенда… ты из племени бессмертных богов, сошедших на землю, чтобы породить расу полубогов. Наш сын будет похож на тебя…

В полутьме, загадочно блестели ее глаза. Ее гибкое и желанное тело, льнуло к нему, кружа голову. Это было очень и очень давно. Целых тридцать два года назад. Гор яростно поворошил волосы. И вот он итог. «Подкидыш». «Я проклинаю тот день, когда встретила тебя».

- Султан, - негромко произнес Гор в коммуникатор, включив его. – Зайди ко мне. Надо обсудить положение дел в секторе Арктур. Я тебя жду.

Апрель 2054 года. Муйнак.

- Дима, пора… - Султан прошелся по кабинету, покручивая в руках пачку сигарет. – Извини, что я сорвался вчера, но, тем не менее, то, что я сказал, истина. Согласись? И мы, наконец, должны сделать выбор. Либо, либо…

Гор мрачно посмотрел на друга.

- Давай попробуем все спустить на тормозах. Вдруг все само собой успокоится? Перебросим дополнительные силы полиции на землю, введем особое положение в самых взрывоопасных местах. Не хотелось бы применять самые радикальные методы.

- Дима. То, что ты предлагаешь, это жертвы! Тысячи трупов. Понимаешь?

- А то что ты предлагаешь, это уничтожение всей цивилизации. В буквальном смысле этого слова, стирание ее с лица земли.

- Но никто не погибнет. Дима. Никто!

- Подождем еще пару недель, - после длительного раздумья сказал Гор. – Если ничего не изменится, сделаем, то, что ты предлагаешь.

Анубис пожал плечами и подойдя к окну, стал разглядывать пейзаж космопорта, открывающийся за окнами.

- Я все-таки верю в то, что люди одумаются, - произнес Гор.

Анубис хмыкнул и передернул плечами.

Земная оборона состояла из нескольких эшелонов. Первый эшелон обороны, мощная группировка орбитальных крепостей, развернутая на орбите высотой пятьдесят семь тысяч километров, второй, на геостационарной орбите и третий, низкоорбитальные спутники, серии «стальной пояс», находящиеся на высоте пять тысяч и тысяча километров. Ниже, на высоте от семидесяти до сто пятидесяти километров, курсировали суборбитальные платформы, с мощными ракетами и энергоизлучателями. На Земле, на всех континентах были развернуты наземные ракетные базы и излучатели. Кроме того, в океане курсировали подводные платформы типа - «Ахиллес». Одна из них, платформа тримаран «Кадис», 26-го апреля 2054 года, шла подводным ходом, выставив на поверхность только рецепторы и антенны, с острова Пасхи на Гавайи, когда был получен сигнал СОС. Командир корабля, капитан первого ранга Димитрос Карагиозис, был очень удивлен. Он озадаченно почесал голову, сдвинув фуражку.

- Ты что-нибудь понимаешь? – спросил он своего старшего помощника, Малькольма Форда.

- Не повезло людям, только и всего.

- Нет, ты только подумай! Терпит крушение сверхнадежный океанский лайнер, – командир выдержал паузу, и голосом трагического актера, не понимающего почему судьба выкинула с ним такой фортель, воскликнул. – Как?!

- Как, как? – пожал плечами флегматичный старпом. – Обыкновенно. Плыл себе плыл, и вдруг бах... пираты. Ну или айсберг какой.

- Айсберг?! На пятой южной широте?! Пираты?!.. в наше время… вдали от баз, в конце концов!

- Ты так и собираешься руки заламывать, и вопрошать небеса о том, что же случилось? Мы, между прочим, ближе всех находимся к точке, где тонет этот несчастные лайнер. Будем что-либо предпринимать?

Капитан покачал головой, хмыкнул и включил корабельный коммуникатор.

- Ходовая рубка. Сменяем курс. Идем по пеленгу в надводном положении, на максимальной скорости к месту крушения гражданского лайнера. Выполняйте!

Через минуту поверхность океана забурлила, выдавив из себя корпус огромного боевого корабля. В длину он был не менее километра. Разогнавшись, он появился на поверхности почти весь, опираясь лишь на три подводных крыла, и понесся во весь опор, срезая верхушки волн, оставляя за собой расходящиеся «усы» кильватерной струи.

Через сорок минут он был на месте крушения. Было довольно свежо, по океану ходили небольшие волны, раскачивая тридцать семь спасательных катеров с людьми. Капитан с удивлением смотрел на погибающий корабль. Огромный лайнер, разломанный пополам, шел на дно в нескольких милях от «Кадиса». Кадис, снова «лег на волну», оставив на поверхности лишь обтекаемые верхние обводы и обширную площадку позади вертикальной рубки управления, где было спрятано его основное оружие, мощные ракеты «поверхность-космос» и энергоизлучатели.

- Черт, Малькольм. Такое ощущение, что корабль был торпедирован. – сообщил результат своих наблюдений капитан.

- Да, - флегматично согласился старший помощник. – Какие-то сумасшедшие, угнали подводную лодку из музея старинной техники, к примеру, американскую «Лос-Анджелес» или русскую «Щуку», вышли в море с полным боезапасом, и потопили к чертям собачьим это несчастное корыто.

- Палубной команде, приготовится к приему потерпевших, - приказал Карагиозис. – Разместить людей, о результате – доложить. Капитана лайнера, прошу направить ко мне.

Люди с катеров приставших к борту «Кадиса», начали перебираться на него. Через час, людей разместили, и к капитану Карагиозису в рубку, поднялись трое, двое мужчин и женщина.

- Капитан Джеймс Холл, - представился самый старший из них. – А это мой старший помощник – Андрей Милн и наша гостья, Елена Петровна Василевич.

Карагиозис присмотрелся к моложаво выглядящей, привлекательной женщине.

- Вы случайна не жена адмирала Василевича?

- Бывшая. - улыбнулась женщина. - Разница в возрасте, понимаете ли, - добавила она саркастически.

- Ах ну да… ну да… - закивал капитан. – И что же с вами такого случилось, что ваш корабль разломился пополам?

- Ничего капитан, - рассмеялся Холл. – Ровным счетом ничего. Заряд взрывчатки в районе полубака, и под килем… и вот вам результат. Корабль эффектно пошел ко дну.

- И кто же его установил? – удивленно спросил Карагиозис, еще не понимая, чему радуется капитан утонувшего судна.

Его старший помощник, почувствовав подвох в поведении этих трех людей, потянулся к коммуникатору, но не успел ничего сделать. Раздался выстрел и он, с простреленной головой, навзничь упал на пол.

- А взрывчатку установила команда взрывателей, во главе с этим джентльменом, - Холл все еще улыбаясь кивнул на Милна.

Ошарашенный Карагиозис, не веря своим глазам перевел глаза на Андрея Милна. У того в руке был пистолет. Милн пожал плечами и нажал на курок. Матрос, приведший людей в рубку, кинулся к дверям, но тоже упал сраженный пулей. Перешагнув через тела убитых, Джеймс Холл, подошел к коммуникатору.

- Доложите обстановку в отсеках, - негромко произнес он.

- Машинное отделение – чисто.

- Ходовая рубка – чисто.

- Отсек управления оружием – чисто.

- Каюты экипажа – чисто.

- Кают-компания – чисто.

Доклады следовали один за другим.

- Что же господа, дело сделано, - Холл весело сверкнул ослепительно белыми зубами. – Пора приступать к фазе Б.

Через несколько минут «Кадис» погрузился в воду и направился к берегам Японии.

Господин командующий, - Риварес стоял в кабинете Гора навытяжку. – Океанская платформа «Кадис», два часа назад была захвачена. Она переменила курс и движется к Иокогаме. В этом городе и по всей Японии, начались массовые беспорядки. Убиты четыреста полицейских. Люди вооружены. Разрешите ввести на острова дополнительные силы?

- Нет, - рассеянно ответил Гор, посмотрев на сидящего напротив Анубиса. – Не разрешаю.

- Дмитрий Алексеевич, час назад мы получили сообщения с борта «Кадиса». Вам желательно взглянуть на это.

Гор кивнул. На большом экране, развернутом на противоположенной стене кабинета, появилось изображение.

- Лена?! – удивленно выдохнул Гор.

Женщина с бесстрастным лицом начала говорить.

- Люди доброй воли… земляне… - она помолчала. – Пришло время нам, взять в свои руки бразды правления на этой многострадальной планете. Несколько десятилетий назад, мы совершили огромную ошибку, доверив наши судьбы банде нечеловеческих монстров, называющих себя «Защитниками». Защитниками чего и кого? Непонятно. Им больше походит их негласное второе название – «Подкидыши». За это время все мы могли убедится, что их деятельность направлена на разрушения всего того, что с таким трудом завоевывали наши предки. Свобода в их понимании, это гибель наших детей вдали от родины, на совершенно чуждых планетах… - женщина перевела дух. – Ради чего? Ради каких идеалов? Что мы с вами забыли на других планетах? Чего ради, мы, должны защищать совершенно не похожих на нас существ? Для чего? Много раз мы пытались задать эти самые вопросы их главарям, но так и не получили ответа. Теперь настало время действовать! Пора переходить к активным действиям. Наша организация в Японии, уже подняла восстание. Я надеюсь, что вы все присоединитесь к нему. Но первыми были герои в Сантьяго де Чили. Нам пора вспомнить кличь, который был брошен в этом городе, восемьдесят лет назад - «Над Сантьяго, небо чистое!». Очистим наше небо, ради будущего наших детей! Пока что в Сантьяго идет дождь, но я знаю! Знаю, что очень скоро в небе Сантьяго засияет солнце! Долой хунту нечеловеческих ублюдков! Над всей землей должно засиять солнце!

- Лена, - прошептал Гор. – Зачем ты так?

- Господин Командующий?

Гор перевел растерянный взгляд на Ривареса.

- Нам надо ввести на землю дополнительный контингент войск. Назрела острая необходимость в этом!

Гор молчал.

- Риварес, - не дождавшись слов от Гора, решительно произнес Султан. – Действуйте. Под мою ответственность. Свяжетесь с Атоном, он должен быть в Ташкенте, и передадите ему мой приказ. Попросите его немедленно вылететь сюда. Выполняйте!

Риварес козырнул и вышел из кабинета. В кабинете повисло тягостное молчание.

- Лена… - наконец нарушил его Гор. – Лена…

- Хватит ныть! – зло процедил Анубис. – Что ты хотел от нее, после гибели вашего сына?!

Гор горестно молчал.

- Ты понимаешь, Димыч, наше время истекло. Прошло сквозь пальцы. Пора менять декорации в этом большом спектакле, под названием жизнь на земле. У нас есть два пути. Просто уйти. – Султан покрутил пальцами. – Или уйти красиво. Я лично, - он ткнул пальцем себе в грудь. – За второй вариант. А ты?

Гор закрыл глаза и осел в кресле.

- Помнишь, - медленно произнес он. – Как все это красиво начиналось?

- От чего же не помнить? - саркастически улыбнулся Анубис. – Помню. Еще как помню. Помню, каким пацаном был этот адмирал, который недавно стоял перед тобой на вытяжку. Старший лейтенант Стенли Риварес, псевдоним – Овод…

Продолжение тут: https://dzen.ru/media/id/5eb5b9f33636e35f03c389aa/gorizont-sobytii-2-6324cc77c7ef7f430d966d99