Под одной из статей об агрессивных многолетниках читательница канала Анастасия Колпакова написала комментарий о своих мучениях с красивым, но обладающим очень прыткими корнями колосняком песчаным. Я попросил ее рассказать эту весёлую историю в подробностях. Встречайте: опыт посадки колосняка в ведро без дна и пересадки этой конструкции. Передаю слово Анастасии Колпаковой:
"Моё знакомство с колосняком началось лет шесть назад. Мы тогда только купили участок и, конечно, хотелось красоты. Моя мама, тогда уже садовод со стажем, торжественно вручила мне кучу цветов из своего сада и небольшую кочку какой то голубой травы. Естественно, она перечислила мне все названия растений и прочитала лекцию, как сажать и ухаживать за всем этим. Я с довольным лицом посадила всё это во "временную грядку" и на время забыла. Года через два у меня возникло "озарение" (понимающие садоводы знают, оно приходит спонтанно). Как будто что-то взяли и вложили тебе в голову именно сейчас, в этот момент! И я приступила к созданию цветника. Работа была долгая, кропотливая, но я первый раз в жизни получила удовольствие от создания чего-то красивого своими руками. Естественно, все растюхи с "временной грядки" переехали туда в скором времени. Возвращаясь назад, хочу заметить, что когда моя мама приезжала поглядеть одним глазком, как я всё благоустроила, она меня предупредила,что колосняк лучше посадить в ведро без дна, так как он быстро разрастается и становится агрессором. Глядя на свою милую голубую кочку, которая два года вела себя абсолютно адекватно, никуда не разрасталась и выглядела очень мило, я подумала про себя, что это на него наговаривают… Но всё же в новый цветник он переехал в железном ведре без дна… на всякий случай.
Так он рос на новом месте ещё три года. К слову, за это время он вымахал раз в десять больше, чем был. Это уже была не милая кочка. Я всё удивлялась, как в таком ведре может поместиться такое чудо. Чудо падало на рядом посаженные цветы и закрывало собой горную сосну, как одеялом. Весной сосна благополучно скончалась, скорее всего, выпрела. Это был первый звоночек. Летом то тут, то там начали вылезать новые побеги колосняка, в основном рядом, но иногда чуть ли не в метре от него. С этого началась борьба с этим чудом природы. Росшая рядом астра неумолимо чахла, хотя она барышня непритязательная, а к концу лета и вовсе заболела и тоже чуть концы не отдала, пока я не решила колосняк заплести в косу. Получилось очень даже красиво.
Я ходила и умилялась своей новой задумке (колосняк точно меня загипнотизировал, столько потерь, а я всё хожу любуюсь!) Его милые голубые листочки так красиво пробивались сквозь шапки гортензии…
Ближе к осени на меня снизошло ещё одно вдохновение и это меня спасло, но и проблем прибавилось. Я решила сделать пруд! Прошерстив просторы интернета на тему: «Какие растения посадить рядом с прудом», я обнаружила в этом списке колосняк! Дело осталось за малым: выкопать-пересадить. Тут нужно заметить,что когда колосняк был милой кочкой, его можно было лёгким движением руки обрезать секатором. Постояв над колосняком минут десять в раздумьях, я пошла подбирать инструмент. Я тогда пожалела, что у меня нет кустореза (следующей весной я его приобрела, мало ли…))) Из инструмента нашелся только секатор и ножницы. Какая досада! Но вдохновение себя не перевдохновит обратно, нужно сделать здесь и сейчас, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.
После часа обрезки моего любимого растения я натерла пальцы до мозолей, и оно уже не казалось мне любимым. И это было только начало! Когда я с трудом откопала ведро, надо было его выдернуть из земли, так как корни вросли в землю! Ведро то без дна!!! После ещё одногот часа мучений ведро было выдернуто и лежало на земле. Я с торжествующей улыбкой на лице подумала: «Сейчас я тебя поделю до милой кочки, а остальное выкину в компост!» - и воткнула в него лопату. А лопата не лезет! В ведре за три года образовалась плотная подушка из корней. Земли там не было ВООБЩЕ. Пришла на ум добрая старая болгарка, чтобы распилить ведро, но новых старых вёдер, чтобы посадить этого товарища не нашлось, а разрезанное уже пришло бы в негодность. Потом я решила выдёргивать корешки руками. По одному... Долго ли, коротко ли (почему-то приходила на ум эта присказка в тот момент)... и сидела она три дня и три ночи... В конец разозлившись, я втыкала и втыкала лопату в эти корни, резала их «на салат», чтобы хоть как то освободить место в этом тесном пространстве. Отчаявшись, я сдалась и решила просто посадить его на новое место таким, какой он есть.
Но ведро с плотной подушкой корней весит ооочень много. Жаль, не было весов под рукой, а то бы взвесила. Сначала я его пыталась катить, но ведро не цилиндрической формы, поэтому оно катилось по кругу 😂 В тот момент я пожалела, что сняла ручку с ведра перед посадкой, а то бы просто волоком за ручку тащила. Потом я его просто переваливала со дна на верх и обратно. Ни много ни мало 30 метров переваливала! Я уже сбилась со счёту, сколько прошло часов борьбы, но когда дело было сделано, вернулся с работы муж. Мне в тот момент просто хотелось сесть и зареветь - так я устала. Когда я рассказала мужу, как я промучалась весь день с пересадкой этого чудовища (надо было срочно выговориться), он странно на меня посмотрел и произнёс: "Зачем ты его катила? Не могла загрузить в тачку и на тачке перевезти?" Всё! Занавес!... Ну не пришло почему-то мне это в голову в тот момент! А колосняк прекрасно живёт теперь у пруда. Правда, не цвел нынче. Видимо, я его хорошо порубила! Ну, красивый он… Правда! Милаха)))))"
Благодарю Анастасию Колпакову за прекрасное чувство юмора, искрометный рассказ и фотографии!
Если вы готовы поделитья смешными, интересными и поучительными историями из своего садового опыта, напишите мне на sergey.kalyakin@yandex.ru
#садидача #цветы #растения #посадкарастений #участок #пересадкарастений #декоративныезлаки #колосняк #историяизжизни #садоводство
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.