17 сентября 1939 года СССР ввел войска на территорию Польши, когда та воевала с Германией. Рассказываем, зачем это было сделано и почему поход получился освободительным.
Советско-польские отношения
Чтобы разобраться в причине произошедшего, перенесемся в 1921 год. Тогда закончилась Советско-польская война. По ее итогам Советская Россия потерпела поражение, Польша получила репарации и территории Западной Украины и Белоруссии.
В межвоенный период внешняя политика Польши оставалась с антисоветским уклоном. Вот что отмечалось в докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке».
В том же 1938 году Польские войска совместно с Германией участвовали в разделе Чехословакии. Польская армия захватила Тешинскую область. СССР был готов помочь Чехословакии и направить к ней войска, но Польское правительство категорически запретило проход Красной Армии через свою территорию.
В своей политике Польша придерживалась сотрудничества с Германией и рассматривала ее как вероятного союзника для войны с СССР. Главная причина для сближения – ярый антикоммунизм и симпатии к фашистским идеям. Гитлер еще до прихода к власти не скрывал, что его основными врагами были коммунисты. Руководство СССР это понимало и в межвоенный период всеми силами старалось создать коалицию стран, нацеленных против Гитлера.
Попытка остановить нацистов
Такими государствами были Великобритания и Франция. Их военный союз с СССР не позволил бы нацистам осуществлять захватническую политику. Советское правительство в 30-е годы неоднократно пыталось сформировать такой альянс. Но правительства Франции и Великобритании отказывались, всячески затягивая переговоры.
Руководство этих стран понимало, что этот союз привел бы к войне с нацистами. Общество Франции и Великобритании помнило ужасы Первой мировой и не желало их повторения. На тот момент эти страны считали, что если согласиться на уступки Гитлеру, то войны можно будет избежать. Да и коммунистическим идеям правительства Великобритании и Франции относились негативно.
В итоге в 1939 году СССР понял, что создать коалицию с Францией и Великобританией не выйдет. Поэтому 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении с Германией. Главная его цель – отсрочить начало войны, к которой СССР был еще не готов. Стоит отметить, что пакты о ненападении с Германией до этого заключили Польша, Великобритания и Франция.
Раздел Польши
Этим договором Гитлер обезопасил свой восточный фронт от атак СССР. Это позволило ему строить планы по разгрому Франции и Великобритании на западе, не опасаясь удара в спину. СССР же получил возможность отодвинуть свои границы на запад, увеличив шансы на победу в грядущей войне.
В секретном протоколе разграничивались сферы интересов 2-х государств. Так, Германия отказалась от влияния в Латвии, Литве, Эстонии, Бессарабии. Независимость Польши определялась ходом боевых действий.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Вермахт стремительно продвигался по польской территории. Уже к середине сентября стало понятно, что Польша проиграет. Великобритания и Франция хоть и объявили войну Германии, но активных наступлений не вели.
Освободительный поход
Советское руководство понимало, что если не вмешаться, то немцы просто займут всю Польшу и не позволят СССР расширить границы. 17 сентября, когда Польская армия в целом уже была дезорганизована, а польское правительство бежало, Красная Армия вошла на территорию Польши.
Вот что вспоминал начальник Генштаба Войска Польского Вацлав Стахевич: «Солдаты и офицеры сбиты с толку поведением русских: те не стреляют, а их командиры убеждают, что они помогают Польше против немцев. Русские солдаты всячески демонстрируют нашим симпатию: угощают папиросами и т.п., приговаривая, что пришли помогать Польше».
Примечательно, но Франция и Великобритания войны СССР не объявили. Черчилль 1 октября 1939 года заявил: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».
Население территорий тепло приняло Красную Армию. За годы правления Польши в Западной Украине и Белоруссии проводилась политика дискриминации местного населения и насильственной полонизации. Поэтому этот поход назвали освободительным.
Польские войска в основном сдавались Красной Армии, лишь иногда оказывалось сопротивление. СССР занял территорию Западной Украины и Белоруссии, потеряв 1475 убитыми и 3858 ранеными. Граница сдвинулась на 200-300 километров. Это серьезно помогло во время Великой Отечественной. В ноябре 1941 года немцы стояли всего нескольких десятках километров от Москвы. Кто знает, как бы сложилась война, если бы враг напал с более выгодных позиций.
Больше историй о Великой Отечественной и Второй мировой вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии #ПольскийПоход #ОсвободительныйПоход #РККА