Мы с вами живём в постсоветское время – так и не удавшаяся страна СССР прекратила своё существование в 1991 году, оставив после себя обширные земли и ничего не понимающих людей. Главная идея, следуя которой жило государство, не оправдала себя, коммунизма так и не удалось достичь. Но воспитание людей осталось, они всё так же любят раздавать советы, как было в нашей стране-предшественнице, и делают это с особой жадностью. Основная проблема заключается не столько в самих советах. В целом, близкие дают их только из благих побуждений. Только вот способ их преподнесения обычно следует без запроса, предполагая, что мнение – непреложная истина, чуть ли не единственное решение сложившейся проблемы.
В современности есть такие типы людей, которые считают, что если у человека появилась проблема – значит, это некий сигнал о том, что ему обязательно, сию же секунду, надо дать совет, ведь он без него абсолютно беспомощен. Как вы понимаете, добрые три четверти таких советчиков не получают долгожданной благодарности за свои подсказки – их попросту не слушают.
Также не менее странная точка зрения: некоторые люди убеждены, что раз уж они выдают советы, не останавливаясь, то общество должно ценить их за это.
Наверняка, если вы сейчас постараетесь вспомнить момент, когда человек вам давал непрошеный совет, у вас всплывёт подобное в памяти, возможно, и не один эпизод. Хоть совет сам по себе и хороший, но тот факт, что человек полез не в своё дело, оставляет осадок. Вполне реально, что ваши рассуждения даже дойдут до того, что вы будете испытывать неприязнь к самому себе, считая себя глупым и не догадавшимся самостоятельно.
Примеров таких советов действительно много, вероятно, и вы давали когда-нибудь такие советы, суя нос не туда, куда нужно. Но это не главная тема сегодняшней статьи, давайте конкретизируем. Я хочу поговорить о том, почему же подобные советы разрушительны для отношений, почему из-за желающих добра советчиков ваши отношения могут даже погибнуть.
К чему же вообще все эти размышления? Недавно я проводила беседу с женщиной, у которой возникли проблемы в браке из-за агрессивной реакции мужа на ее советы. Ей казалось, что это абсолютно неоправданно, ведь она желает ему только добра. Тем не менее, необходимо смотреть вглубь проблемы.
Разберёмся в ситуации: жена без спроса раздаёт свои советы мужу, который вовлечён в какое-то дело и не отвлекается от него. Мужчина не обращался к своей суженной за советом, но она, видимо, знает лучше, как забить полку или как соорудить сантехнику в ванной комнате. Вы только вдумайтесь, ведь подобное даже звучит пренебрежительно по отношению к супругу. Безусловно, мотивы её действия ясны – она хочет как лучше, желает добра. Но как бы вы не раздавали свои советы, вы всегда делаете это с позиции сверху. Иначе говоря, женщина изначально подразумевает, что её знания обширнее в этой области, что её мужчина не справится самостоятельно, а посему ему надо обязательно помочь советом или того хуже – действием. По сути, супруга в подобной ситуации заставляет своего мужчину чувствовать себя ущербным, своими непрошенными советами она показывает, что не верит в его успех в достижении какой-либо цели без её бесценной подсказки. Следовательно, если женщина вечно раздаёт советы (можно перефразировать: сомневается в муже), рано или поздно её он начнёт испытывать раздражение, постепенно перерастающее в негатив по отношению к ней. А уже за этим негативом последуют бесконечные ссоры на повышенных тонах, ненужная ругань, оскорбления и ещё хуже рукоприкладство.
Этого можно избежать простым действием – молчанием в нужный момент. Дайте своему мужчине получить собственный опыт в решении проблемы, пускай он допустит свои ошибки, но самостоятельно придёт к результату. Даже если вы действительно знали, как было бы лучше, всё равно дайте мужу пережить этот опыт, чтобы он мог сравниться с последствиями. В противном случае вы рискуете наткнуться на крылатую фразу Виктора Степановича Черномырдина – «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».
После того, как героиня нашего рассказа прислушалась к моим советам, постепенно ситуация стала улучшаться сама по себе: жена не претендовала на роль наставника для взрослого и разумного мужчины, а муж относился с нежностью и уважением к своей любимой супруге.
Давайте советы только и только тогда, когда вас об этом просят. Вы не можете полно судить о сложившейся ситуации в жизни друга просто потому, что вы не видите полной картины. А вдруг ваш совет сделает только хуже? Вдруг то, что вы сказали ему из чистых и благородных побуждений, станет концом для его дела?
Подведу черту под этой статьёй вот какими словами – не указывайте другим, что им нужно делать, чтобы вас не отправили на грубых тонах "в далекие края".