Начну сразу с вопроса. Вы когда-нибудь освобождали затвердевший сыр от корки? Причем сыр не просто твердый по технологии приготовления, он хорошо подсохший от долгого хранения. Это я уже после покупки поняла.
Зашла в частную магазин-сыроварню и увидела скидку в целых 50% на все сыры, кроме тех, что с плесенью. Удивилась такому снижению цены - в целых два раза. Но тут же нашла объяснение.
Вероятно после подорожания сыры покупают гораздо меньше. Если в начале года один из прилавков выглядел, как на фото ниже, то сегодня он заполнен примерно на четверть, а цены теперь выше на 40-55%..
Я хотела бы выбрать из сыров с можжевельником, пажитником, кофе, кунжутом, выдержанный в вине или шампанском из тех видов, что я раньше у них покупала. Но ассортимент сегодня был скудным.
Из этих сыров в наличии был только сыр "Таежный" с можжевельником. Раньше я приобретала подобный сыр со светлой оболочкой, как на фото ниже.
Сегодня с таким же названием был сыр в красной кожуре. Я решила, что это пленка, купила не раздумывая два кругляшка - себе и дочке. Обрадовалась цене в 1000руб/кг, это со скидкой в 50%.
Ерунда какой цвет оболочки, она все равно удаляемая, так считала я когда приобретала сыр. Но сегодняшняя покупка это что-то было невероятное по затраченным усилиям.
Истратила много времени, чтобы удалить наитвердейшую корку с сыра. Пробы разными ножами, острой овощечисткой оказались напрасными.
Сыр оказался твердым как камень, если постучать им в дверь, то будет слышно соседям. Просто так скидки такие большие не делают. Надо было раньше об этом подумать.
Но рассуждать уже поздно и я начала искать способ, как избавиться от кожуры. Разрезать сыр на большие куски тоже не получилось. Мужа дома не было, а то бы я попросила топором разрубить.
Информации в интернете о том, как удалить твердую оболочку сыра быстрым способом, я не нашла. Больше ничего не придумала, как подержать сыр в кипятке минут 15. И это сработало.
Это была не корка, не кожура, а всего лишь пленка, но она так присохла к сыру, как будто вросла в него. После выдержки в кипятке пленка слегка размягчилась и поддалась овощечистке совместно с ножом.
Не совсем легко удалила пленку, но все-таки мне это удалось быстро сделать с некоторым усилием.
Слева сыр в том виде, что я купила. Справа на фото после удаления пленки. Не удалось ровно ее срезать, но хотя бы так. Под пленкой сыр сверху все равно тверже чем внутри, но нарезать уже смогла.
Пока меня хватило на освобождение одного кругляшка сыра. Второй пока поместила в морозилку, через несколько дней попробую сразу с мороза в кипяток. Надеюсь, что справлюсь быстрее. Дочке не хочу такой каменный сыр давать, у нее еще меньше времени.
Возможно, способ удаления твердой корки сыра методом выдержки в кипятке кому-то пригодится. На вкус сыра такой способ не повлиял.