Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев заявил о больших потерях среди киргизских военных из-за боевого столкновения на границе с Таджикистаном. Об этом он сообщил журналистам в пятницу, 16 сентября.
«Потери были среди военнослужащих. Количество мы уточняем, но, к сожалению, много. Больше чем гражданских — их вовремя эвакуировали», — сказал Ташиев.
Он добавил, что находится в постоянном контакте со своим таджикским коллегой.
«Ситуация тяжелая, что будет завтра — никто не может дать никаких гарантий», — отметил глава спецслужб Киргизии.
Ранее в пятницу появилась информация о том, что более 18 тыс. граждан Киргизии было эвакуировано из зоны конфликта с Таджикистаном на границе двух стран.
По информации минздрава Киргизии, на данный момент число пострадавших граждан увеличилось до 87 человек.
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась в ночь на 16 сентября. Погранслужба Киргизии заявила, что военнослужащие Таджикистана обстреляли сразу несколько киргизских пограничных нарядов. Душанбе обвинил в провокациях киргизскую сторону. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы.
Позднее Бишкек и Душанбе договорились о режиме прекращения огня с 7:00 мск. Несмотря на это, стороны сообщали о продолжающихся обстрелах. Так, вечером 16 сентября в Киргизии заявили о возобновлении стрельбы со стороны Таджикистана в Ляйлякском районе Баткенской области.
Погранслужба Таджикистана в свою очередь обвинили вооруженные силы Киргизии в обстреле населенных пунктов не смотря на заключенное соглашение о прекращении огня. Как утверждают погранвойска, военные Киргизии используют военные вертолеты и ударные БПЛА при атаке на гражданские объекты Таджикистана.
Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.