Культовое мегалитическое сооружение расположилось немного севернее от Дублина, Ирландия. Когда впервые видишь это здание, представляешь какой-нибудь бункер. На самом же деле это древняя постройка, возрастом более 4.5тыс лет.
Первыми Ньюгрейндж обнаружили в 1699г простые рабочие, которые ходили в этих местах в поисках щебня для строительства дороги. Учёные тех лет определили находку как кельтское сооружение, а чуть позже Чарльз Валланси назовёт его «пещера Солнца». Полноценные исследования начались только в 1962г, после реставрационных работ объект был открыт для посещения.
Это один из самых знаменитых памятников доисторической эпохи. На ирландском языке его прозвали Ши Ан Вру – волшебное жилище. Это коридорная гробница округлой формы. Ньюгрейндж состоит из чередующейся насыпи мелких камней и земли в несколько слоёв. Гробница окружена сотней больших камней, украшенных причудливыми рисунками. У входа вы обнаружите огромную плиту, которой закрывали проход внутрь.
Внутри сохранилась большая чаша, используемая для ритуалов. В стенах вырезаны ниши, покрытые резьбой. А над комнатой находится ступенчатый свод. Купол представляет сужающуюся к верху шахту шестиугольной формы высотой 6м. Туннель располагается в сторону юго-востока, где восходит Солнце в день зимнего солнцестояния. Через небольшое отверстие около 20см в ширину солнечные лучи проникают внутрь, освещая внутреннее святилище.
Наблюдать уникальное явление, когда солнечные лучи проникают внутрь в день зимнего солнцестояния могут лишь счастливчики. Выбор этих людей происходит посредством лотереи. В другие дни это представление организуется с использованием искусственного освещения. Максимально в туристической группе может поместиться лишь 24 человека, что обусловлено размерами помещения. Украшенная спиральными линиями камера хранит 3 резервуара: 2 из гранита, а 1 из песчаника. Предположительно это урны для хранения пепла после кремации человека.
Учёные также подсчитали, что было необходимо людям для постройки этого загадочного места. В первую очередь это 200тыс. тонн материалов, минимум 300рабочих и 20-30лет в запасе. В строительстве использовали камня с побережья р.Буан, а белый кварц, который использовали для облицовки, могли бы добыть с гор Уиклоу, что в 80км отсюда. Вероятно такое расстояние древние люди могли бы пересечь при помощи плотов. Огромные монолитные плиты, которыми выложены стены и потолок брались из каменоломен. Ближайшие расположены в 12км. Совершенно непонятно как кто-то в ту эпоху мог использовать все эти ресурсы, не имея высокоорганизованного общества.
Так как в Ньюгрейндж было обнаружено только 3 могильника и только 3 кремированных тела, учёные сомневаются, что оно служило как место захоронения. Такого же мнения придерживается Крис О’Кэллсген в своей книге «Ньюгрейндж – храм жизни». По его мнению, останки людей могли принести животные после окончания его функционирования. Согласно его теории, храм олицетворяет союз богов Солнца и Земли. В день зимнего солнцестояния свет проникает в «Световую коробку», что символизирует лоно. Это подтверждается конструкцией сооружения и световым явлением, которое можно лицезреть в этот момент. Также внутри были найдена колонна в форме фаллоса и меловые шары, которые могли символизировать мужские половые органы. Но как бы теории ни отличались – Ньюгрейндж мог не ограничиваться одним предназначением.
А как считаете ВЫ: «Для чего использовался Ньюгрейндж?» - ответ пишите в комментариях.