Найти тему
Профсоюз трубокуров.

Основные сорта табака и "табаков приправ", используемых в изготовлении трубочных блендов.

Сортовое табачное поле.
Сортовое табачное поле.

Virginia (Вирджиния) - самый популярный сорт в мире. Душистый и сладковатый из-за содержания в нем сахара. Листья имеют желто-оранжевую расцветку, за это сорт прозвали “солнечный”. В продаже чаще всего бывает два типа “Вирджинии” — темный и светлый

(gold и red). Отличаются они тем, что светлый вариант вымачивается в различных соусах, а также имеет меньшую крепость, чем темный вариант. Высокое содержание сахара, более низкой рН (более кислый).

Burley (Барли, Берли) - обладает ореховым вкусом. В сорте мало сахара, а никотина больше, чем в “Вирджинии”. На производстве Burley приходится подслащать, чтобы излишняя горечь не портила вкус. Плотный и сухой, но вместе с тем ароматный сорт. На тематических выставках не раз брал награды как лучший табак для самокруток. Kentucky (Кентукки, - брат-близнец Берли, отличаются они способом обработки. Берли проходит “воздушную”, а Кентукки — “огненную”. В итоге Кентукки приобретает специфичный вкус и высокое содержание никотина. Производители табачных смесей не добавляют его больше чем 1/5 от общей массы. В чистом виде его употребляют ценители действительно крепкого курения.

Низкое содержание сахара, дает высокое рН (более щелочной).

Oriental (Ориентал) - родом из Средиземноморья. Европейские производители пытались дублировать этот сорт, но без специфического климата получалось лишь жалкое подобие. Обладает кисло-сладким вкусом и “восточным” ароматом. Подойдет для любителей душистых и вкусных сортов. К ориентальным сортам относится: Смирна (Smirna); турецкие Самсун(Samsun), Бурса (Bursa) и Измир (Izmir); македонская Драма (Drama). Среди ориентальных табаков популярны сорта Cavalla, Xanti, Basma, Mahala, Katerini, Bafra, Alkalam, Artvin, Tasova, Tokat, Duzce, Hendek, Balikesir, Edirne, Dubek, Mardin, Yayladag, Bitlis, Semdinli, Yenidje. Нейтральное рН .

Maryland (Мерилэнд) - это сорта табака среднего вкуса и никотина. Чем то похожи на Берли, но имеют более чёткий собственный вкус и отличное горение. Именно поэтому производители смесей его так любят — сорт можно использовать практически повсеместно а так же прекрасно подходит для изготовления КАВЕНДИША. Представители сорта: Catterton, Thompson, Pennbel 69, MD A30, MD 201, MD 609.

Кентуки (Kentucky) - Это крупнолистный сорт, который в процессе приготовления подсушивают дымом. «Кентукки» отличается своей крепостью и тёмным цветом. Сорт выведен в одноимённом американском штате и обладает насыщенным, тяжелым вкусом, а его запах очень напоминает аромат сушёных слив. Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы.

Перик (Perique) - История а началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого передавались и усовершенствовались из поколения в поколение.

Можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях. Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но добавляется в различные бленды для придания пикантности вкуса и усиления крепости.

Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.

Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.

Кавендиш (Cavendish)- единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются.

Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Латакия (Latakia) - происходит из одноименного сирийского города, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.

Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Табачный лист коптится над костром. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или мирты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов. Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде.