С 15 сентября в нашем техникуме началась кампания написания всероссийских проверочных работ. Я в первый раз в этом участвовала, была наблюдателем в группе первокурсников-ветеринаров, которые писали биологию.
Студенты, еще недавние школьники, биологию сдавали на ОГЭ после 9 класса, поэтому с форматом заданий знакомы, знания еще свежие. Не обошлось без вопросов, на которые нам, организатору и наблюдателю в аудитории, отвечать нельзя. Например: «Как пишется слово «приспособленность» с двумя н или одной?», «Как вычислить проценты?»
Ребята быстро, за час, справились с ВПР, а второй час им можно было спокойно проверять, переносить все в бланк ответов. В общем, выжать максимум из своих знаний и довести все до совершенства. Так им советовала организатор в аудитории и настойчиво их к этому призывала.
Но студенты в один голос заявляли, что уже по десять раз все проверили, все написали, спрашивали, можно ли сдать работы и уже идти. По регламенту, отпускать их было нельзя.
Последний час написания стал испытанием для всех. Ребята мучились за партами, возмущались, что уйти еще нельзя и нужно просто сидеть, телефоны взять тоже нельзя. Как сказал один парень: « А что тогда делать? Просто сидеть и тупо смотреть в одну точку?»
На очередной призыв организатора к студентам еще раз проверить свои работы, сделать задания, которые они посчитали сложными и не стали выполнять, выжать максимум из своего мозга, большинство из них отреагировали очень негативно. Многие говорили, что в техникум они пришли получать специальность, а не ВПРы писать, как в школе. Снова ныли, что нельзя уходить, нельзя разговаривать, нельзя взять телефон. Стали массово проситься выйти в туалет, мы их по очереди отпускали. Когда время на ВПР вышло, дети с радостью покинули кабинет, а мы с облегчением вздохнули.
Осталось собрать с парт работы, сложить по порядку номеров и сдать их для сканирования. Вот тут и выяснилось самое интересное, очень много ребят не сделали задания с развернутым ответом, там, где нужно было не просто выбирать из имеющихся вариантов, а проанализировать задание, написать ответ, обосновать его. Получается, несмотря на наличие времени, студенты не стали заморачиваться, ломать голову, пытаться что-то вспомнить, а просто решили ничего не делать.
Наверно, это уже сложившаяся жизненная позиция: не бороться до конца, а идти по линии наименьшего сопротивления. Станут ли эти ребята хорошими специалистами с таким жизненным кредо? Не знаю…