Найти в Дзене
В РАСЦВЕТЕ СИЛ

Самые громкие кибератаки нашего века

Атаки хакеров приносят огромный вред как отдельным людям, так и целым корпорациям. В истории есть случаи, когда из-за кибератак пострадали целые страны. Кибератаками называют целенаправленное вредоносное вмешательство, взлом сайтов, приложений, личных аккаунтов на устройствах. Хакеры преследуют разные цели. Они могут хотеть получить выгоду за счет взлома каких-то серверов. Либо им нужно шантажировать кого-то, опять же, с целью получить выгоду. Бывают случаи, и их немало, когда выгода не так сильно интересует, как желание заявить о себе. Хакеры могут действовать в одиночку или целыми группами. 

В мае 2017 года самый массовый вирус десятилетия WannaCry атаковал компьютеры на OC Microsoft Windows. Вредоносная программа-вымогатель, проникшая в компьютеры, зашифровала все содержимое, а затем требовала деньги за разблокировку. Но в итоге расшифровать файлы было невозможно.

В июне 2017 года вирус Petya/NotPetya/ExPetr нанес самый большой ущерб в истории кибератак. Были атакованы крупные корпоративные сети компаний и госслужб по всему миру. Вирус поражал компьютеры на OC Microsoft Windows, зашифровал базы данных с информацией обо всех файлах на диске и данные для загрузок ОС. Вирус требовал выкуп в биткоинах. Коды для расшифровки не только не помогали, а, напротив, уничтожали все данные на жестком диске. Вирус получил полный контроль над всей инфраструктурой компаний. Он затронул крупнейшие компании и госорганы многих ведущих компаний, в том числе, российские «Роснефть» и «Башнефть». Больше всего от вируса пострадала Украина. 

В июле 2016 года хакеры, во время выборной компании США, атаковали серверы Национального комитета Демократической партии и комитета Демократической партии по выборах в Конгресс. Было использовано вредоносное ПО, которое управляло серверами, осуществляло передачу файлов и следило за действиями всех пользователей в сети. Хакеры сумели замести все следы своей активности. При этом им удалось получить доступ к электронной почте кандидата в Президенты Хилари Клинтон. 30 тыс. ее электронных писем, в которых было много секретной информации и документов, опубликовали на WikiLeaks. 

Переписка вызвала раскол внутри демократов и сильно пошатнула их позиции на выборах. В итоге скандал негативно отразился на рейтинге Клинтон, и она проиграла выборы Дональду Трампу. Американские власти обвинили в этой кибератаке российских хакеров. Считается, что именно эта атака стала причиной появления Пиццагейта – одной из самых масштабных теорий заговоров в США.

-2