Предыдущая часть
Паша остановил машину на краю поляны. Он вылез из нее и с наслаждением вдохнул маслянистый хвойный воздух. Третьяков последовал за ним. Он увидел обрыв за стройными березками. Ноги сами понесли его туда.
Взору Саши открылось потрясающее по красоте озеро. На водной глади виднелись небольшие волны. Заходящее солнце отражалось в воде и придавало ей апельсиново-розовый оттенок. На противоположном берегу вился дымок от костра, а у берега качалась на волнах лодочка.
- Конкуренты, - вздохнул за левым плечом Пашка. – Егерь работает спустя рукава.
- А где лесничий?
- В поселке живет. Назначили, то есть сослали сюда какого-то парня. Он в лесу жить не желает. Приезжает утром, потому дом в хорошем состоянии, следит за ним. Ты с ним познакомишься завтра. На уху прибежит.
Мужчины вернулись к дому. Ключ нашелся под камнем у крыльца. Прямо под одним из них в ямке в жестяной коробочке лежал ключ.
- Демократично, - высказался Саша.
- А кому надо сюда залезать? Я тебя умоляю! Да тут надо доплатить, чтобы кто-то на это решился. Тут менталитет другой. Хоть от города не так и далеко, но совершенно деревенское, провинциальное восприятие жизни.
Третьяков не мог до конца такого представить. Его квартиры и, тем более дом, находились под охраной. А такое устройство, когда можно запросто зайти в чей-то дом, и тебе там будут рады.
Они зашли в дом. Несмотря на то, что он пустовал большую часть времени, затхлости не чувствовалось. Дом хоть и выглядел снаружи внушительно, внутри имел только три комнаты и кухню. На чердак вела узкая лесенка в углу прихожей.
- Там только сено, - проследил Паша за взглядом друга. - Ничего интересного. Спать будешь на веранде, там очень хорошо.
Третьяков прошел в указанном направлении. За тонкой фанерной дверью оказалась просторное помещение. Здесь стояла современная тахта под пестрым тканным покрывалом. На тумбочке притулился ламповый телевизор. Саша бросил сумку на кровать и потянулся.
- Шашлык должен был замариноваться. Картошку в углях приготовим, - крикнул приятель из соседней комнаты.
- Не возражаю, - отозвался Третьяков. Ему здесь нравилось положительно все. Главное, не нужно было думать о соседях и их квартире. Только природа и никого рядом. Рыбаки внизу у озера не в счёт. Они также заняты рыбалкой, как и приятели. Приставать к незнакомым людям, своим конкурентам они явно не станут.
Ужинать пришлось уже в полной темноте. Цифры на часах Паши светились легким синим цветом и безжалостно показывали половину двенадцатого. Но было вкусно и тепло, даже комары не мешали.
- Что ты узнал про эту Бувье-то? - наконец не выдержал Саша.
Друг улыбнулся во все тридцать два зуба. Он довольно почесал кончик носа и только потом заговорил.
- Тетка эта чистокровная иностранка. У нее в роду и французы, и немцы, и австияки. Детство у нее было бедным. Но затем отец ее удачно вложил деньги. В разработку одного советского гражданина. Бывшего гражданина. Служил тот с момента выпуска из университета в каком-то музее. Потом все потерял и отправился искать счастье заграницей. Там его и подцепила Бувье. Вернее, сначала он взял в аренду за копейки дом в провинции и сделал из него уникальную лечебницу. Принимали туда пациентов всех возрастов. Только они были не от мира сего. Сдавали их туда родственники, которым было невмоготу заботиться о родне с поехавшей крышей. Тут же их холили и лелеяли, приобщали к искусству и брали за то приличные деньги. Мужик разбогател, женился на Бувье и взял ее фамилию.
- А как звали мужа до всего этого?
- Георгий Сергеевич Моргунов. Но на новом месте он стал Джо Бувье. У них с твоей мадам были сын и дочь. Она их родила довольно рано обоих. Сын жил во Франции, умер от рака чуть раньше отца. У него осталась дочь. Она переехала в Австрию. Я так и не нашел упоминание о родне. Но баба жива
Интереснее для тебя, видимо, потомки дочери Бувье. Она приехала на родину отца сразу после переворота. Поступила в МГУ, там же вышла замуж. У нее родилось трое детей. А вот семейная жизнь не задалась: с мужем они быстро расстались. Дочка Бувье увезла младших детей на родину. А вот старший сын остался с отцом. Ему уже пятнадцать на тот момент стукнуло. Дальше не нашел о нем никакой инфы.
- А что там с Джо этим?
- Да че, ничего. Жил тихо и мирно, умер от почек. Отказали во время модной болячки. Но и лет ему было дай бог каждому дожить до таких. Преставился Жора в прошлом году.
- Мадам Бувье утверждает, что эта квартира была дорога ее мужу как память. Если он русский, жил в этом городе, то все логично. Их лечебница пользуется таким спросом, что деньги девать некуда?
- Да вот как раз неувязка. Лет шесть назад бизнес дал трещину. Джо Бувье сравнялось девяносто, потому он не мог нормально управлять своей лечебницей. Из в Европе целая сеть, берут по-прежнему большие деньги, а конкурентов много. Плюс кто-то раздул скандал, что там пациентов бьют, морят голодом и всячески издеваются. Проверка это не подтвердила, но чопорная европейская публика призадумалась. В общем, супруг умер, мадам владелица умирающего бизнеса. А про какую ты квартиру говоришь?
- Да старуха атакует Маришку, чтобы там выкупила ей одну квартиру в практически аварийном доме. Вот именно эту и никакую другую. В квартире живут пожилая владелица, которая не хочет оттуда выезжать ни за какие миллионы, и ее названная племянница. Собственно, девушке эта квартира достанется потом.
- Так дом-то не памятник культуры, охраняемый государством? - уточнил Пашка, с азартом перебрасывая из руки в руку горячую картофелину. - Чего тетки вцепились в хату?
- Нет, простой дом. Коммуналок только в нем нет. Стоит на задворках, хоть и в центре. Тараканов нет, клопов не видел, нормальный старый дом.
Оба примолкли. Стало слышно, как в темноте тихо ухает сова. Раздался плеск воды под веслами, неторопливый и умиротворяющий. Саша был сыт, ему хотелось спать после такого долгого дня, но в голове настойчиво металась одна мысль: зачем всем им эта чертова квартира? Должно же что-то быть, кроме стен в центре города. Мария Степановна ничем не выдала, что знает причину так держаться за старые стены.
Продолжение следует…