Найти тему
217K подписчиков

Почему нам посылаются тяжелые болезни, и как к ним относиться? Объясняет священник

12K прочитали

Для чего нам даются такие тяжелые заболевания, как рак, рассказал священнослужитель, проповедник, блогер Павел Островский.

Павел Островский — иерей, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта "Батюшка — онлайн", руководитель благотворительной организации «Добрые дела».
Павел Островский — иерей, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта "Батюшка — онлайн", руководитель благотворительной организации «Добрые дела».

Давайте зададимся вопросом: почему люди начинают болеть раком? Если учитывать слова Спасителя о том, что волос с нашей головы не упадет, тогда почему это происходит? Это случайность?

Когда речь идёт о возможной смepти (а мы знаем, что большинство людей, заболевших раком, yмирают), то речь идёт о прямом вмешательстве Бога в нашу жизнь. Потому что жизнь наша здесь называется временной, а властителем времени является Господь. Он определяет, сколько человеку находиться здесь.

Вы первым делом спросите, почему дети yмирают? Люди часто при этом задаются вопросом: за что? Большинству современных людей кажется, что yмерший ребёнок как бы и не пожил вовсе.

Если бы смыслом жизни являлось достижение какого-то блага и какого-то счастья здесь, на земле, то должен был бы быть какой-то пример такого счастья. Господь же верующих людей призывает к Царству Божьему. Сам пришёл на землю, воскрес, показал, что духовное счастье укрепляет людей, что временная жизнь большого значения в формате вечности не имеет. Она временная, она всё равно закончится.

Причины тяжелой болезни кроются в главном учитывая, что Бог хочет, чтобы мы все пришли к Царству Божьему, одним из самых лучших двигателей духовной жизни, этаким энергетиком, является смepтная память. Так было всегда, даже когда люди ещё не болели раком так массово.

Автор Книги Экклезиаст пишет: когда что-либо делаешь, думай о своём конце. Предположим, если ты берёшь ипотеку, то стоит задуматься: вдруг ты умрёшь, и весь долг упадёт на твоих детей? Кто тебе даст гарантии, что ты пятнадцать лет будешь выплачивать ипотеку раз за разом? Таких гарантий вообще ни у кого нет.

И что получается? Люди думают, что будут жить здесь, на земле, долго. По сути, вечно. Ведь они так и говорят, что главное в жизни это здоровье. А это обман. Каждый человек рождается смepтельно больным. Нам просто об этом неприятно думать. Но любой маленький прыщик на нашем теле это напоминание о том, что тело тленно. И только душа вечна. И она, находясь внутри, не даёт нашему телу превратиться в тлен.

И Господь нам тяжелыми болезнями напоминает нам о смeрти. Ведь как происходит жизнь человека современного? Он строит планы. Сначала надо отучится в школе, потом в вузе, потом поступить на работу, потом жениться, потом родить детей, потом помочь им получить образование…

А Господь вдруг человека останавливает тем, что даёт ему болезнь, от которой он в итоге может скончаться.

Можно подумать: какой Господь жестокий. Почему же жестокий? Это счастливое событие для человека, который устремился к Богу. Человек, который ежедневно молится Богу, живёт по Его заповедям, соединяется с Ним в таинстве Причастия... И вот ему предстоит встреча с самим Богом, а он, получается, не рад этому вовсе.

Настолько он любит мирскую жизнь, настолько она ему радостна, настолько ему неприятен призыв Божий...

Когда человек заболевает тяжёлой болезнью, сначала ему неприятно, потом возникает дикая обида на Бога, потом ропот (за что?), потом болезнь его смиряет…

Через какое-то время он начинает осознавать, что жизнь такой, какой она была прежде, уже не будет никогда, и он задаётся вопросом: или Бог такой жестокий, или я что-то не так делал? Человека постигает очень глубокое разочарование.

На том этапе некоторые начинают переосмысливать свою жизнь. А некоторые не переосмысливают, а ожесточаются. Переосмысливают свою жизнь и те, кто находится рядом с больным человеком. Наблюдать за тем, как твой близкий слабеет и yмирает, очень тяжело. И это так же расстраивает все твои планы, как если бы ты сам заболел.

Когда приходит болезнь, она нас очень сильно разочаровывает. Наши планы нас очень сильно очаровывают, а болезнь нас разочаровывает. Потому что в наших планах нет Бога, но на самом деле Он есть.

Мы все ходим под Богом. Нам вроде бы всё дано, кроме времени. А время приходится учитывать всегда. Хочешь сделать уборку высвобождаешь время, идёшь на работу учитываешь время, хочешь встретиться с друзьями - высчитываешь время…

Но мы не знаем, сколько времени нам будет дано. Не считайте время своим. Оно не ваше. И не моё.

Мы ни в чём не можем быть уверенными. Мы просто себя обманываем ежедневно, ежечасно, ежеминутно…

Даже СМИ сегодня так ведут трансляции, как будто люди yмирают где-то там, но только не здесь. А у нас идёт программа «Жить здорово!» пейте мочу, прикладывайте подорожник, занимайтесь фитнесом... Реклама постоянно нам кричит: «Бери от жизни всё». Мы живём так, как будто никакой смepти нет. И мы никогда не умрeм.

Если самому себе трудно напоминать о смepти посмотри на кровать. Кровать состоит ровно из того, из чего состоит гроб: простыня, подушка и одеяло. Уснуть и yмереть называется одним словом «успение». Когда мы ложимся спать, то говорим: «В руце Твои, Господи… предаю дух мой». То есть мы жизнь Ему передаем.

Итак, Господь иногда буквально вынужден нам посылать ту или иную болезнь. Мы своей жизнью вынуждаем Его напоминать нам о смepти. Человек живёт полностью погруженный в мирские дела, упёртый в свои планы. Но если ты сам не хочешь помнить о смepти, то Господь напомнит тебе о ней. Потому что приготовиться к вечной жизни это благо для тебя.

Ещё статья: Для чего посылаются болезни? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #веравбога #религия #господьбог #болезни #онкология #царствиенебесное