Скандинавский стиль завоевал огромную популярность по всему миру, стал едва ли не законодателем моды на долгие годы в том, что касается интерьеров. И все же, он не идеален и обладает своими недостатками. Попробуем разобраться, какими именно.
Скудная палитра
В большинстве случаев в качестве базовых для создания интерьера в скандинавском стиле выбираются белый, черный, серый и бежевый цвета - сами по себе довольно невыразительные. Профессионалы рекомендуют комбинировать их с яркими акцентами, которые будут оживлять обстановку, но с ними легко переборщить, создав пестроту, совсем не соответствующую исходным целям. А четкое следование базовой палитре очень быстро приедается, ведь глазу не за что зацепиться.
Однообразие
Одинаковые цвета, мебель, декор и даже дизайнерские решения, характерные для скандинавских интерьеров в итоге могут привести к тому, что ваш дом станет безликим и похожим на сотни других. А ведь обстановка призвана отражать личные особенности тех, кто в ней живет, подходить именно под их вкусы и цели. Для того, чтобы экспериментировать, придать индивидуальность нужен определенный талант и смелость, и далеко не все готовы идти на риск. В итоге можно получить штампованный интерьер из журнала, совсем не подходящий для вас.
Холодность
Как и минимализм, этот стиль диктует сугубо утилитарное значение вещей и призывает отказаться от ненужного в пользу осознанного потребления. Но ведь именно милые вещицы делают дом уютным и отражают личность хозяина. Без них высок риск получить безликую белую коробку, лишенную какого-либо своеобразия. Так что если слишком увлечься и избавиться от всего, что не представляет практического значения, можно обнаружить, что домой даже не хочется возвращаться.
Культурные различия
Если для жителей скандинавских стран обилие белого цвета компенсирует недостаток солнца, то в нашей стране он скорее напоминает окраску больничных стен и вызывает неосознанную тревогу. То же самое можно сказать и о других решениях: окна без штор совершенно не подходят для первых этажей, да и на более высоких вызывают скорее ассоциации с аквариумом, многие материалы, рекомендованные для этого стиля являются непривычными, и наконец скудость обстановки может показаться бедностью. Поэтому слепое подражание может вылиться в настоящий дискомфорт.
Труднодоступность
Этот минус напрямую связан с реалиями нашего времени. Если раньше можно было закупиться всем необходимым в Икее или заказать доставку из другой страны, то теперь такой возможности нет. Отечественные фирмы ориентированы совсем на другие стили и потребности, а те, что воспроизводят изделия в скандинавском стиле, зачастую либо выглядят топорно, либо стоят слишком дорого.
Хотя это, разумеется, относится не ко всему. Например, в мебели Eames и аналогах недостатка нет!
Что думаете? Согласны или считаете сканди лучшим решением из возможных?
На Mebel.ru, кстати, есть несколько сотен тысяч единиц мебели в сканди-стиле и не только! Выбирайте!