Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ НА РАЗ ДВА

Как я использую излишки ягод и фруктов на своём участке. Не только консервирую, но и заготавливаю сброженный сок

Оглавление

Наверняка у многих садоводов и огородников рано или поздно встаёт вопрос: что же приготовить из излишков фруктов и ягод, выращенных на своем участке.

Этим летом обильного урожая некоторых культур, таких как вишня так и не дождались. Но зато вполне достаточно было малины, крыжовника, смородины черной и красной, а теперь и яблок.

Компоты закручены, фрукты засушены и все равно остаётся очень много излишков. Как же ими распорядиться?

Я который уже год изготавливаю домашнее вино из любых фруктов или ягод, которые есть под рукой.

Но сначала сок, который я собираю из фруктов, сбраживаю. Это один из этапов подготовки процесса виноделия. Потому что до конечного продукта, вкусного домашнего фруктового вина, необходимо пройти несколько этапов и некоторое количество времени.

Расскажу сейчас про все этапы. Это не так уж и сложно как кажется.

Кстати, при изготовлении сброженного сока совсем не использую металлические предметы, все как в старину.

Как начать:

Для выделения сока на начальном этапе мне не нужны соковыжималки и мясорубки. Я просто беру высокую посуду, куда помещаю фрукты и деревянной толкушкой разбиваю их в жмых.

-2

Постепенно набирается необходимое количество жмыха, которое помещаю в подходящую ёмкость с широким горлом. Дрожжи не добавляю и это важно. Естественных дрожжей вполне достаточно.

Накрываю все марлей и ставлю в тёплое место.

Через три-четыре дня в ёмкости со жмыхом поднимется шапкой пена, которая и подскажет, что материал готов к фильтрованию.

-3

Далее беру подходящий таз, помещаю в него три слоя марли и выливаю весь материал. Некоторое количество сока сразу же пройдет через марлю.

Остальное количество уже сбродившего сока придется выжимать.

-4

В выжатый и подготовленный виноматериал добавляю сахар из расчета один килограмм на 4 литра.

Перемешиваю и помещаю под гидрозатвор на тихое брожение. Оно может длится до полугода.

-5

В это период в напиток по необходимости добавляю сахар.

Через пару месяцев начинается самое приятное - дегустация, фильтрование напитка и разлив его в бутылки.

-6

К Новому году напиток готов, которым с удовольствием угощаемся сами и угощаем друзей.

#Рецепты на раз два #ДОМАШНЕЕ ВИНО

#Сад и огород #напитки #кухня