Похоже, мы опять наступаем на грабли в области профессионального ориентирования. Куда –же России без граблей? Последнее время наш Премьер Михаил Владимирович Мишустин всё чаще говорит о перспективности. Конечно, с фактическим блокированием нас от передовых компьютерных разработок, над нами нависла угроза технологической деградации в IT- области. Хотя, не надо обольщаться, передовые компьютерные разработки нам и ранее никто не собирался предоставлять.
Слушая Премьер-министра, я вспомнил жаркие споры в 90-х годах о важности профессий менеджера, юриста, экономиста. Только эффективные менеджеры и экономисты выведут нашу экономику на передовые позиции в мире. Но вскоре выяснили, что выводить-то особо и нечего. Что экономика, прежде всего, это – реальный сектор, а не офисный планктон. Но было поздно, расплодили юристов – экономистов, создали среди них жуткую безработицу. Поняли с опозданием очень многие, что золотое время их молодости было потрачено зря, что их бессовестным образом кинули советами о престижной профессии. Были счастливчики, устроившиеся в крупные компании, менее счастливые устроились бухгалтерами в детские садики, мелкие ООО и т.д. Основная масса вчерашних бухгалтеров – юристов - экономистов нашла работу не по специальности, кое-как устроившись, чтобы получать хоть какие-то копейки на пропитание. В целом, страна получила убыток от недополученных работников по реально нужным профессиям
Вот и сейчас многие молодые люди, которым, в принципе, нравится ковыряться в компьютерах и программах ринуться покорять IT - профессию. Давайте разберёмся, насколько нужна нам массовость в этой профессии.
По словам Мишустина, нужно создавать отечественные программы лучше, чем их зарубежные аналоги. Но серьёзная программа разрабатывается на современном компьютерном оборудовании, которое ещё в продажу не поступало. Операционная система, на которой ведётся разработка серьёзных программных комплексов тоже «заточена» под новейшее оборудование. И язык программирования для новейших разработок, его возможности также предусматривает использование новейших операционных систем и компьютеров, которые пока (в силу их новизны и секретности) невозможно приобрести. Наши программисты, безусловно, высочайшей квалификации, ваяют на языках программирования вчерашнего дня и на ширпотребовских или массовых индустриальных компьютерах. Заниматься перспективными разработками просто не на чем. Правительство делает всё возможное, чтобы переломить ситуацию. Спрос на отечественные разработки отнюдь не вселенского масштаба. Сейчас программистам дают льготы, различные преференции. НО закончится это тем, что в России будут созданы несколько огромных компьютерных кластеров, которые станут монополистами в области разработки основных программных комплексов. Кстати, так случилось с потребностями бухгалтерских программ.
Было ведь их очень много, сейчас на слуху лишь БЭСТ, 1С и еще можно найти пару компаний, занимающихся разработкой с нуля бухгалтерских программ. Так вот, эти компьютерные кластеры и будут объединять большинство программистов. А вот попасть в подобные кластеры будет практически невозможно. Вполне реально, что будущих программистов будут выпускать, в основном, на базе данных кластеров.
Я думаю, тем, кто хочет связать свою судьбу с компьютерными технологиями, стоит обратить внимание на технологию производства процессоров, и другого компьютерного железа. Здесь не будет переизбытка кадров. Когда наша страна потеснит других производителей в области относительно массового производства современных и перспективных компьютеров, тогда встанет вопрос о создании своей операционной системы, которая сможет использовать все преимущества российского процессора. Диванные специалисты с древним американским компьютером сейчас саркастически ухмыльнуться, типа: не бывать этому. Что ж, посмотрим! Только российские разработки процессоров потребуют массового программиста. Хотя в условиях развития искусственного интеллекта, написание огромного количества программного кода будет исполняться этим интеллектом. Если знаменитый Windows XP писали тысячи индийских программистов, то сейчас написание кода подобных и более сложных систем уже не потребует такого количества компьютерных гениев.
Безусловно, хорошо, что в городах при школах и домах детского творчества открываются классы программирования, робототехники и электроники. Как говорится, не попробуешь, не узнаешь. И всё же уповать на то, что IT-сфера - дорога к счастью и личному процветанию не стоит. Опять же, программист, как и юрист, экономист бухгалтер – работники сферы обслуживания каких-то производств, других систем, в т.ч. и бюджетных. Таким образом, не будет, производства ничего не будет. Так чувствую, что после слов нашего Премьера перепроизводство и конкуренция среди программистов будет дичайшая. Необходимо помнить еще и такой вопрос, а кто будет учить программированию? В Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге с этим проблем не возникнет. Если взять более «скромные» областные центры, то есть риск получить недостаточные знания. Я не беру во внимание откровенную халтуру, в том числе и в обучении по интернету. Ещё вопрос: выбирая профессию программиста, необходимо задуматься, можно ли применить эту профессию у себя в родном городе (или деревне)? Да, можно попытать счастье в удаленной работе, во фрилансе, но там конкуренция на порядок выше, а спрос на порядок ниже.
Повторюсь, самые надёжные профессии, профессии реального сектора экономики. Т.е профессии, связанные с созиданием, строительством, производством. В условиях санкций на компьютерных технологии, приобретать профессию программиста, если, конечно, это - не зов души, было бы рискованно. Это моё мнение. Тем, кто полюбил физику с математикой, влюблен в компьютерные технологии, я бы посоветовал выбрать технологию производства процессоров, процессорных плат, периферии. Оттуда всегда можно уйти в программисты, причем в программисты со знаниями возможностей процессоров. Овладев технологией производства, специалист сможет найти себя в производстве любой сложной техники: медицинской, авионике, военной, космической. Возможностей море, чего не скажешь о программистах
Программисты, это хорошо, но чтобы потом не было возгласов: нам не нужно столько программистов. У тех, кто это вещает с работой и зарплатой всё в порядке, расхлёбывать ситуацию придётся не самым везучим программистам. Вот же, поверили Правительству, а оказалось…!
Я бы не хотел, чтобы кто-то, погнавшись за модной профессией, убив немеряное количество денег, нервов и времени, остался на обочине рынка труда. Наконец, надо иметь в виду, что нет ничего скучнее на свете, чем текст кода программы. Лишь то, кто видит в нём музыку, сможет достичь совершенства в данной профессии. Чего я искренне всем желаю.
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал