17 сентября Православная Церковь и верующие отмечают празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина».
Неопалимая купина - это тот самый пылающий в огне, но не сгорающий терновый куст, который видел Моисей недалеко от древней горы Синай, там же Моисей услышал и глас Божий, предсказавший рождение Христа. Именно неопалимая купина стала одним из ветхозаветных прообразов, указывающих на Божию Матерь.
Эта купина указывала на непорочное зачатие Богородицей Иисуса Христа от Духа Святого - ведь став Матерю, Богородица осталась Девой. Так же, можно дать ещё одно толкование прообразу неопалимой купины - родившаяся на грешной земле, Сама Богородица пребывает вечно Пречистою. В церковных песнопениях мы можем слышать этот ветхозаветный символ:: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси», а в стихире на Благовещение поют: «Радуйся, Купино неопалимая». Это толкование и эта мысль были закреплены благочестивым христианством в художественном образе, отсюда и возникла икона Божией Матери «Неопалимая купина».
Как изображается икона Божией Матери «Неопалимая купина»
Икона Божией Матери «Неопалимая купина» иногда изображается в виде горящего, объятого пламенем куста, над которым возвышается, видимая по пояс, Божия Матерь с Младенцем Иисусом на руках
Но гораздо чаще на иконе изображена окружающая Богородицу с Младенцем на руках восьмиугольная заезда, которая состоит из двух четырёхугольников. Один из них красного цвета - как символ огня и пламени, а другой - синего или тёмно-зелёного цвета - в напоминание зелени таинственного тернового куста. На груди Божией Матери видны символические изображения лествицы и палаты.
В лучах звезды зелёного цвета изображены Ангелы - властители стихий, а в лучах заезды красного цвета символы святых евангелистов, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова: Ангел (Матфей), Орёл (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк). Вокруг звёзд в двухлепестковых облаках изображены Ангелы - духи Премудрости, Разума, Страха и Благочестия. А так же изображены Архангелы:
- Гавриил с веткой Благовещения
- Михаил с жезлом
- Рафаил с сосудом-алавастром
- Урииил с огненным мечом
- Селафиил с кадилом - Варахиил с виноградной гроздью (символом Крови Спасителя).
По углам иконы изображены видения пророков:
- явление пророку Моисею Неопалимой Купины в виде Богоматери «Знамение» в горящем кусте
- пророку Исаие - Серафима с горящим углем в щипцах
- пророку Иакову - лествицы с Ангелами.
- пророку Иезекиилю - затворенных врат
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» является одной из самых многогранных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон, ведь здесь использовано сразу несколько ветхозаветных образов, которые раскрываются в сюжетах, представленных по краям иконы.
В Московском Благовещенском соборе находится одна из наиболее древних икон «Неопалимая купина», которая принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный терновый куст.
В церкви «Неопалимой купины» в Хамовниках есть икона, которая ранее находилась в «Святых сенях» при Грановитой Палате дворца, празднование этой иконы совершается дважды - первый раз в день памяти пророка Моисея, видевшего «купину», а второй раз - в шестую неделю по Пасхе (Неделю о слепом), так как по преданию в этот день икона была перенесена в Хамовники из Кремля, и был освящён новый храм.
О чём молятся перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина»
Икона Божией Матери «Неопалимая купина» покровительствует пожарным, врачам, военным и всем, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни, чья профессия призвана спасать и защищать жизни людей. Перед иконой «Неопалимая купина» молятся о помощи при пожарах и стихийных бедствиях, молитва перед иконой «Неопалимая купина» убережёт домашний очаг от напастей и зла, поможет при различных недугах. И важно, что образ Богородицы «Неопалимая купина» призван защищать каждого из нас не только от внешних врагов и стихийных бедствий, но и от самих себя, а именно - от собственных греховных помыслов и деяний.
Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой «Неопалимая купина»
Тропарь, глас 4:
И́же во огни́ купины́ неопали́мыя, дре́вле Моисе́ем ви́денныя, та́йну воплоще́ния Своего́ от неискусобра́чныя Де́вы Мари́и Прообразова́вый, Той и ны́не, я́ко чуде́с Творе́ц и всея́ тва́ри Созда́тель, ико́ну Ея́ святу́ю чудесы́ мно́гими просла́ви, дарова́в ю́ ве́рным во исцеле́ние неду́гом и в защище́ние от о́гненнаго запале́ния. Сего́ ра́ди вопие́м Преблагослове́нней: наде́ждо христиа́н, от лю́тых бед, огня́ и гро́ма изба́ви на Тя упова́ющия и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко милосе́рда.
Ин тропарь, глас 4:
И́же в Купине́, огне́м горя́щей и несгора́емой, показа́вый Моисе́ови Пречи́стую Твою́ Ма́терь, Христе́ Бо́же, Огнь Божества́ неопа́льне во чре́ве прии́мшую, и нетле́нну по Рождестве́ пребы́вшую: Тоя́ моли́твами пла́мене страсте́й изба́ви нас, и от о́гненных запале́ний град Твой сохрани́, я́ко Многоми́лостив.
Кондак, глас 8:
Предочи́стим чу́вствия душ и теле́с на́ших, да ви́дим та́инство Боже́ственное, о́бразно явле́нное дре́вле вели́кому во проро́цех Моисе́ю купино́ю, горе́вшею огне́м и не сгара́вшею, в не́йже Твоего́ безсе́меннаго Рождества́, Богоро́дице, предвозвеще́ние испове́дуем, и, благогове́йно покланя́ющеся Тебе́ и Ро́ждшемуся от Тебе́ Спа́су на́шему, со стра́хом вопие́м: ра́дуйся, Влады́чице, Покро́ве, и Прибе́жище, и Спасе́ние душ на́ших.
Молитва:
О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Ма́ти Сладча́йшаго Го́спода на́шего Иису́са Христа́! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред свято́ю и пречестно́ю ико́ною Твое́ю, е́юже ди́вны и пресла́вны чудеса́ содева́еши, от о́гненнаго запале́ния и молниено́снаго гро́ма жили́ща на́ша спаса́вши, неду́жныя исцеля́еши и вся́кое благо́е проше́ние на́ше во бла́го исполня́еши. Смире́нно мо́лим Тя, всеси́льная ро́да на́шего Засту́пнице, сподо́би ны немощны́я и гре́шныя Твоего́ Ма́терняго уча́стия и благопопече́ния. Спаси́ и сохрани́, Влады́чице, под кро́вом ми́лости Твоея́ Це́рковь Святу́ю, оби́тель сию́, всю страну́ на́шу правосла́вную, и вся ны припа́дающия к Тебе́ с ве́рою и любо́вию, и умиле́нно прося́щия со слеза́ми Твоего́ заступле́ния. Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая, умилосе́рдися на нас, обурева́емых греха́ми мно́гими и не иму́щих дерзнове́ния ко Христу́ Го́споду, проси́ти Его о поми́ловании и проще́нии, но Тебе́ предлага́ем к Нему́ на умоле́ние Ма́терь Его́ по пло́ти: Ты же, Всеблага́я, простри́ к Нему́ Богоприи́мнии ру́це Твои́ и предста́тельствуй за нас пред Бла́гостию Его́, прося́ще нам проще́ния прегреше́ний на́ших, благоче́стнаго ми́рнаго жития́, благи́я христиа́нския кончи́ны, и до́браго отве́та на стра́шнем Суде́ Его́. В час же гро́знаго посеще́ния Бо́жия, егда́ огне́м возгоря́тся до́мы на́ша, или молниено́сным гро́мом устраша́еми бу́дем, яви́ нам ми́лостивное Твое́ заступле́ние и держа́вное вспоможе́ние: да спаса́еми всеси́льными Твои́ми ко Го́споду моли́твами вре́меннаго наказа́ния Бо́жия зде избе́гнем и ве́чное блаже́нство ра́йское та́мо унасле́дуем: и со все́ми святы́ми воспое́м Пречестно́е и Великоле́пное и́мя поклоня́емыя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Твое́ ве́лие к нам милосе́рдие, во ве́ки веко́в. Ами́нь.