Как вдохнуть энергию в текст? Вдохновение - это и есть процесс наполнения текста энергией. А если нет вдохновения? А если текст написан по вдохновению, но его не читают?
Мне скоро 56 лет, из них 50 лет я профессионально пишу тексты. Публикуюсь с детства, с первого класса. За 50 лет я смогла поработать в разных СМИ, глянцевых журналах, на телевидении и на радио. Поэтому решила начать делиться опытом с коллегами, пишущими авторами. Для этого создала группу "Искусство сильных текстов".
В этой публикации расскажу вам о том, как сделать текст живым, чтобы читатель интуитивно задерживался на нём и дочитывал до конца.
Главный признак живого текста - ритм
Чтобы осознанно сделать текст живым, важно вспомнить, что отличает жизнь от не жизни. Когда человек живой? Когда он дышит, и сердце его бьётся! У текста тоже есть ритм! Если ритма нет, текст остаётся неживым, и читатель бессознательно это считывает.
Помните, как в школе нас учили писать сочинение? Вступление, основная часть, заключение. Сухая теория! Давайте оживим саму эту теорию и настроим сознание на создание естественных живых текстов!
Для этого нам нужно понять, как работает «дыхание и сердцебиение» природы. Это природные циклы, смена времён года: зима, весна, лето, осень.
В древнекитайской философии движение энергии начинается именно с зимы. Почему? Потому что нужна твёрдая точка отправления. Сначала отсутствие движения, а потом движение. Движение лучше всего ощущается на фоне покоя. У природы тоже есть вдох и выдох. Это весна и осень.
Как проявляется "цикличность" в тексте
Как эта природная цикличность и дыхание жизни проявляются в тексте?
Текст начинается с зимы, с отправной точки, с того, что не двигается. Например, это может быть констатация проблемы или идея для дальнейшего доказательства. Обычно она появляется в самом начале текста.
Весна. Идея должна получить развитие. Автор сеет семена в чуть прогретую почву. В семенах уже есть динамика и полезность для развития идеи текста.
Лето. Это пора расцвета. Центральная часть текста, главная польза или самые сильные аргументы для доказательства идеи.
Осень. Время сбора плодов. Какие плоды даёт идея автора? Что ценного он сообщил читателю? Это очень важная часть жизни текста, потому что автор может решить, сам ли он соберёт плоды и вручит их читателю или позволит читателю дотянуться до плодов и сорвать их своими руками.
Переход к зиме. Хорошо, если текст позволяет читателю не замёрзнуть после встречи с автором и его текстом. Автор и читатель расстаются, но у читателя остаётся что-то важное и ценное после весны, лета и осени. Он остаётся наполненным, в состоянии почти завершённого цикла. «Почти» - ключевое слово, потому что у читателя должно остаться тепло и желание вновь встретиться с автором. И автор может пообещать, что будет новая весна. Вот так это работает!
Маленький психологический секрет для авторов
Если вам скучно писать по школьной теории, просто держите в голове природные циклы, когда приступаете к созданию текста. Что вы хотите посеять? Что взрастит ваше поле? Какие плоды соберёт читатель?
В теперь открываю вам секрет живого текста! Вы можете не поверить, но важно, как автор дышит, когда пишет. Когда на сессии у психотерапевта клиент испытывает эмоциональное напряжение, но не может понять, что с ним происходит, терапевт советует сосредоточить внимание на дыхании. Осознанный вдох - осознанный выдох. В процессе дыхания устанавливается связь сознания, эмоциональной сферы и тела. Благодаря этому переживания становятся более отчётливыми, их проще выразить словами.
Не забывайте дышать, когда пишете! О том, как дышать, чтобы писать ярко, мощно, эмоционально, я расскажу в следующий раз! Подписывайтесь на группу"Искусство сильных текстов"! Там вы найдёте ещё больше полезных советов и лайфхаков для авторов.
#дзен #дзендляавторов #дзенканал #полезные советы #литература #психология #саморазвитие #самопознание #эзотерика