В эфире кулинарная пятница! Но сегодня мы не будем готовить ничего конкретного. Тем более, вы уже прекрасно знаете, что готовлю я не очень.
Сегодня будем думать, как распорядиться дарами природы. На этот раз под раздачу попали помидоры.
Я специально ничего не писала про небывалый томатный бум, чтобы не получилось, как с огурцами. Я, помнится, на них пожаловалась - мол, завалили. А они взяли и сдохли в ответ! Не оклемались, к слову. А я боролась!
Так вот, томатов наросло с этих 20 кустов столько, что мы ими объелись всей семьей и уконсервировались до самой весны. Это, если я все сделала правильно, и банки мои не взлетят.
Итак. Что можно сделать с помидорковым изобилием:
1. Навялить. Способ отличный, почти не трудоемкий. Получается вкусно даже у таких очумелых криворучек, как я. Можно вялить в духовке (но тогда надо пасти, чтобы не сгорели), можно в сушилке. Результат немного отличается по виду и вкусу, но по пятерочке каждому даю смело.
Еще из плюсов - занимает мало места. Увяливаются раз в пять, а потом легко можно заморозить в маленьких пластиковых лоточках, чтобы не пропали.
2. Аджика. Сюда можно отправить мякоть, оставшуюся от вяленых помидоров, слегка переспевшие и мягкие помидорки (не гнилые, естессно), сильно крупные или мелкие. В общем то, что в другие места не годится. Ну, вот так не очень уважительно я отношусь к аджике, видимо. Однако, получилось вкусно. Заморозила для надежности хранения.
3. Маринованные с луком. Честно - не знаю, как на вкус, но в комментариях у блогера - хвалят. В принципе, там все компоненты вкусные, поэтому - верю.
4. Жареные помидоры. Да, странно звучит. Но это рецепт того же блогера. Обещает, что будет вкусно - проверим. Там суть в том, что помидорки немного обжариваются на растительном масле целиком, а потом так же заливаются маринадом. Но лука там нет.
5. Салат с жареным луком. Что-то вроде лечо. По рецепту там и болгарский перец есть, но я его не ем, поэтому позволила себе обойтись без него. И вот это, кстати, реально вкусно!
6. "Летние" салаты в разных вариациях - с морковью, капустой, огурцом. С моим нелюбимым перцем (его я в пару баночек все же положила - вдруг мужу понравится).
7. Просто замороженная пюрешка (немного совсем, несколько порций). Это на случай, если вдруг захочу сварить кабачковую икру (замороженный кабачок имеется), а пасты дома не будет. Ну или просто куда-то в борщ, в рагу...
8. Огурцы в помидорах. Вот это я прям безумно хочу попробовать, хожу вокруг банок и облизываюсь. Мне кажется, это вкусно! Огурцы пришлось взять магазинные, но заливка-то своя - из собственных отборных помидорчиков!
9. Помидоры "армянчики". Это тоже маринованные, но они не целиком, а половинками и четвертинками и с острым маринадом. Очень острым. Там даже перчик чили колечками есть.
10. Помидоры в кабачковом маринаде. Это я его так назвала. Просто у меня остался маринад от патиссонов и немного мелких помидорок. Я их под горячую руку-то и замариновала тем же составом. А, в принципе, что там уж так сильно может отличаться? Пропорции разве что немного. Но так в любом рецепте - это, часто, вкусовщина. Кому-то уксуса побольше, кому-то сахара поменьше.
Вот, пока и все. Если честно, банок получилось очень много, поэтому что делать с остатками помидоров, я уже не знаю. Благо, сезон закрывается, их все меньше и меньше. Возможно, получится съесть "живьем".
Делитесь, как пристраиваете помидоры?
И еще, кто-нибудь готовил салаты и икру из зеленых помидоров? Это правда вкусно и безопасно? А то, Славик, я че-то очкую (с).