1. Если давать карманные деньги, то сколько?
Карманные деньги — это инструмент обучения ребёнка определению предпочтений, планированию, азам устройства общественных отношений.
Пусть ребёнок сам посчитает и обоснует, сколько и на какие траты ему нужно денег в неделю. Родители затем смогут оценить эту цифру. Результатом должна быть договорённость.
Однако лучше выдавать небольшие суммы наличных. Именно купюры и монеты, поскольку они осязаемы, более понятны.
2. Нужно ли контролировать расход денег ребенком?
Дети имеют право распоряжаться карманными деньгами по своему усмотрению без кропотливых проверок со стороны родителей. Это условие освоения ответственности за свои решения о тратах и обретения понимания цены вещей.
Конечно, младшие школьники ещё импульсивны, могут поддаваться сиюминутным желаниям и быстро израсходовать имеющийся капитал. Но нельзя им добавлять наличности больше оговорённой - ребёнок должен понимать правила и соблюдать их.
А рассудительное обращение с дензнаками можно тренировать: например, разделите недельную сумму на две или три части, а когда школьник привыкнет держаться финансовых рамок, удвойте первую часть за счёт второй и так далее.
3. Можно ли использовать карманные деньги в качестве поощрения за хорошую учебу или работу по дому?
Денежное вознаграждение может принести ребенку немалую пользу: так он с ранних лет научится понимать, что деньги - ресурс ограниченный и справедливо ценить их, станет трудолюбивым и бережливым. Но это подходит не для всех семей.
Награда должна соответствовать приложенному усилию и внутреннему ощущению ребенка: я заслужил это!
Ребенок учится или участвует в домашних делах для себя, он не делает одолжение родителям – это очень важно осознавать. Где грань между платой и наградой? Плата – это компенсация за выполненную работу, а награда – поощрение за достижение. Работа – это то, что человек делать уже умеет. Награды заслуживает то, чему он научился, чего добился, создал, приложив усилия.
Некоторые родители ещё и штрафуют «за плохое». Денежный штраф, как и любое наказание, менее действенен, в отличие от поощрения. Штраф логичен лишь в системе деловых отношений взрослых, а для ребенка он обычно не имеет значения, поскольку у многих детей нет четкой мотивации для получения денег.
4. Не станет ли ребенок ставить равенство между понятиями «любовь родителей» и «карманные деньги», и как этого можно избежать?
Избежать этого можно, ясно объясняя смысл выдачи денег и устройство финансов - откуда и как они берутся, для чего нужны… Родителям нужно научить ребёнка отделять зерна от плевел: что такое любовь родителей вообще, и как в элемент заботы о ребёнке вписывается его обучение обращению с деньгами.
Важно дать ребёнку понимание, что карманные деньги - это поддержка родителей, справедливое поощрение его усилий, стремления к независимости, а не откуп, замена заботы, любви.
Родители не должны делать из ребёнка пожизненного должника, предоставлять деньги с намерением, осознаваемым или нет, получить взамен нечто несопоставимое.