Найти тему

Рассказываю, что нужно знать при постановке звука Р

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Если у человека вообще отсутствует звук Р, и он не умеет его произносить с помощью вибрации языка, а язык при произношении звука Р должен вибрировать. Если такой способности у человека нет, то мы ее развиваем. Делаем артикуляционную гимнастику, дыхательную гимнастику, и в итоге, учимся рычать. Добиваемся раскатистого звука Р. Но так как для произношения в обычной жизни нам нужен короткий звук, мы также ведем параллельную работу по постановке одноударного звука Р. Здесь мы работаем над выработкой движений языка, чтобы в последствии человек не только красиво научился рычать, но и говорить одноударный звук Р.

Часто у учеников возникает вопрос, что делать, нужно ли работать с раскатистым звуком Р? Если звук чистый, то можно с ним работать в слогах, словах, простых речевых конструкциях. Когда работаем с раскатистым звуком Р в словах, используем прием растягивания гласного звука, особенно удобная позиция звука Р в середине слова, когда его окружают рядом стоящие гласные. Когда мы тянем гласные, то укорачиваем Р. Но и здесь больше следим за движением языка, чем за качеством звука. Выдыхать на кончик языка мы научились, теперь работаем над движением языка. При протягивании гласных со временем замечаем, что звук становится менее раскатистее, язык начинает широко двигаться и меньше времени оставаться на небе.

В конечном итоге приходит понимание, что в принципе, рычание и не нужно, можно сделать несколько движений языка сделать и увести его в гласный звук. Получается, что мы работаем в большей степени над гласными, и в меньшей степени над звуком Р, например, в словах: аромат, карандаш, сорока. То же самое в словосочетаниях. Оранжевый шары. Широкая дорога. Тянем все гласные звуки, в большей степени ударные гласные. Как будто говорим и поем одновременно. Делаем акцент не на звуке Р, а на гласные.

Если хорошо получаются слоги, звук Р чистый, идем дальше в слова, словосочетания, предложения. На этом этапе может присутствовать «детскость» произношения, то есть небольшое смягчение звука, например, кукурюза. Здесь можно рекомендовать произносить речевой материал перед зеркалом, чтобы отслеживать движение языка, чтобы он не выталкивался вперед.

Когда мы больше времени посвящаем отработке движения языка, то звук развивается и обретает вибрацию.

Пройдя этап автоматизации звука, переходим к введению звука в речь, в жизнь. Здесь необходимо соблюдать осторожность, не торопиться, так как если начать вводить не совсем технически правильный звук (раскатистый, с призвуками), то можно нарушить и испортить речь.

Когда не только язык привыкает делать правильные движения, но и в голове происходит автоматизация звука, когда мы не думаем, а произносим, не контролируем его в речи, а он сам как-то получается правильно, хорошо и четко. Сколько времени понадобится на такую настоящую автоматизацию? Сроки у всех разные. Когда человек хорошо, плавно, не прерываясь читает тексты, то можно дать срок месяц. Но опять же, это примерно. Месяц умственной автоматизации, с учетом, что человек не возвращается в свое старое произношение. Когда он принимает решение, что с сегодняшнего дня он переходит на произношение только такого правильного звука. Но периоды в старое произношение все-таки могут быть. Например, когда нужно что-то быстро сказать на работе, на эмоциях. Это нормально. И однажды происходит момент забывания картавости, когда человек хочет повторить старый звук, но не может. Он становится более уверенным, решительным, общительным, у человека открывается внутренний потенциал.

Чтобы не зацикливаться на произношении звука Р, можно использовать следующие приемы.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Например, говорить скороговорки не со звуком Р, а со звуком Л или Ш, тем самым, акцентируя внимание на эти звуки. Вез корабЛь карамеЛь, наступиЛ корабЛь на меЛь. И матросы две недеЛи карамеЛь на меЛи еЛи. Либо читать текст с выражением, интонацией, правильно расставлять паузы. То есть, не контролировать звук Р, ставить перед собой другие задачи. И тогда мозгу остается автоматизировать звук, и вы будете произносить звук Р, думая не о нем, а о чем-то другом. На данном этапе надо продолжать много читать, погружаться в сюжет и содержание книг. Читать вслух необходимо кому-то, лучше детям, потому что им вы будете читать с интонацией, и не задумываться над произношением нового звука.

Если вам актуальны подобные статьи, прошу - не забудьте отблагодарить автора за старание.

Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.

Подпишитесь, если хотите узнать полезные рекомендации первыми.