Найти тему

Заснул здесь-проснулся там. Глава 28 (страшная история)

1 глава

Бухарест для меня начался с аэропорта имени Анри Коанда. Красивейший, старейший город, очень напоминающий Милан или Париж… Я сильно пожалел что раньше не бывал здесь! Честно, я сначала не ждал от этой поездки каких-то новых эмоций, пробуждения забытых восторгов… но этот город смог покорить меня красивой архитектурой, сравнительно низкими ценами и своей историей.

Я сразу же погуглил самые живописные места Бухареста и наметил небольшой маршрут, который при желании можно было обойти за один день! Но сначала, конечно же, дела. Была назначена встреча работнику местного музея, он согласился увидеться только через два дня, так что у меня была масса времени отдохнуть именно мозгами.

Эти два дня я потратил на экскурсии в Княжеский двор, Старый город, посетил Ботанический сад для разнообразия и несколько раз полностью проехал маршрут трамвая номер 1. Марку Микулэ, тот самый работник крестьянского музея в Будапеште, при встрече терпеливо выслушал меня прежде, чем разбить мои надежды в пух и прах. В Румынии закон намного жестче относится к осквернениям могильников. Хотя на самом деле я считал иначе, возможно попросту привык к другим законам у себя в стране. Я пытался найти хоть какие то варианты… хоть аренда, как бы странно это не выглядело для Марку, ведь он и понятия не имел для чего мне нужен этот гроб и аренда старинного гроба выглядела для него очень странно и … не здорОво, наверное.

Но увидев мое рвение в поиске хоть какого то варианта, Микулэ сжалился надо мной и дал электронную почту того самого голландского историка - Стефана Хьюбеча. Микулэ обещал, что старик, если его правильно замотивировать, примется за любой заказ, главное найти к нему правильный подход.

-2

Это было, конечно, разочарование! Но все же хоть что то! К тому же… голландский гроб, переносящий меня на годы назад в Нидерланды, намного привлекательнее, чем румынский. Я и мечтать не мог о том, что заполучу подобный контакт! Марку заверял меня, что старый историк абсолютно точно располагает тем, что я ищу, осталось его уговорить.

Я поблагодарил его и написал Стефану в этот же день. Но как бы я не рассчитывал на скорый ответ, Хьюбеч ответил лишь спустя неделю, когда я уже вернулся обратно в Россию и давно разуверился в его отклике на мою просьбу. Его сообщение было коротким… «19 век устроит?» Но сколько смысла в этих трех словах было сокрыто именно… для меня!

***

Наверное, от вашего внимания не скрылось то, что все гробы, которые переносили меня в самые стародавние дни, датировались примерно одним и тем же веком. Поясню почему… Во первых, как я уже говорил, в нашей стране кладбища постоянно «обновляются»… Старые захоронения сносятся, на их месте образовываются новые… Гробы более раннего времени отыскать достаточно сложно. Нет, конечно, если сильно захотеть… можно найти и 17 и 18 века… и, буду честен, было в моих планах нырнуть куда нибудь глубже начала 19 века… но для начала представьте себе состояние материалов, которые провели в сырой земле более трех сотен лет! Даже дубовые гробы, столь популярные в нашей сторонке, не всегда выдерживали такое испытание временем!

В Австрии мне был предложен саркофаг, который был не так нещадно подвержен временному износу, так как хранился он в сухом склепе. Как я выше сказал, если б мне захотелось, то можно было найти склепы и более ранней эпохи… И я не то что не хотел…

-3

Скорее я придерживался одному мне понятной системе - трансгрессировать, постепенно понижая время… Это как с алкоголем, градус нужно поднимать постепенно, а резко понижать - вредно для здоровья! Так и я… Решил сначала проверить что было интересного в 19 веке, а потом уже и восемнадцатым заняться, если все удачно сложится с предыдущими трансгрессиями… Надеюсь я не запутал все еще больше.

Продолжение

Ссылка на все главы