Налоговые льготы полагаются пенсионерам на федеральном и региональном уровне. В первую очередь они касаются земли и имущества. О том, в каких случаях пожилой человек имеет право платить меньше, рассказываем далее.
Имущественный налог
Согласно НК РФ, российские пенсионеры не платят налог на имущество, но только за один объект из каждой категории:
- квартира (или комната);
- жилой дом;
- гараж или машиноместо;
- помещение, используемое для творческой деятельности;
- хозпостройка площадью по 50 м2.
Если у пенсионера есть одна квартира, один дом и одна хозпостройка, он не платит налог ни за один из объектов. Зато если в его собственности две квартиры, ФНС насчитает налог на одну из. Чтобы не переплачивать, пенсионер имеет право указать, за какую конкретно квартиру он хочет платить налог. Однако если пропустить эту возможность, ФНС все равно встанет на сторону человека и предоставит льготу по самому выгодному объекту.
Земельный налог
Пенсионеров не освобождают от земельного налога, но предлагают «фору». Независимо от размера участка, пожилые люди не платят налог с шести соток (или 600 м2). Если участок небольшой и укладывается в эту площадь, налог не начисляется.
В остальных случаях 6 соток вычитаются из общей площади. Это значит, что за участок в 14 соток пенсионер будет платить как за участок в 8. Этот порядок установлен на федеральном уровне и не исключает дополнительных послаблений в регионах.
Транспортный налог
Вопросы, касающиеся налога на транспорт, государство передало на рассмотрение регионов. Единого федерального стандарта нет. Практика показала, что обычно льготу предоставляют на один автомобиль (с ограничениями по мощности – до 100 л.с.). Величина скидки зависит от места проживания пенсионера. Она колеблется от 20% до 100%. К примеру, в Петербурге пенсионеры не платят налог на отечественные легковые автомобили с мощностью до 150 л.с.
Возврат налога
Работающие пенсионеры сохраняют возможность получить налоговый вычет. К примеру, если пожилой человек покупает дом, квартиру или комнату, то он может вычесть из своих доходов сумму, затраченную на покупку. Действует один и тот же принцип: гражданин возвращает 13% НДФЛ из заработной платы, но не больше 260 000 рублей.
Если пенсионер ушел на пенсию после покупки недвижимости, ФНС идет ему навстречу. Часть налога он возвращает за тот год, в который оплатил покупку. Остававшаяся сумма переносится на три предыдущих года. Целесообразность такой схемы проста: после увольнения пожилой человек потеряет право на вычет. Поэтому учитывать можно только «трудоспособные» годы.