Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕТЧИКА-КОСМОНАВТА СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Н. РУКАВИШНИКОВА

18 сентября 1932 г. родился Н.Н. Рукавишников – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, подполковник, кандидат технических наук. Совершил три космических полета.

Николай Николаевич Рукавишников родился в г. Томске в семье железнодорожников. В истории космонавтики он известен как первый инженер-испытатель и первый гражданский командир космического корабля. Профессиональная жизнь Николая Николаевича напоминает сюжет фантастического фильма, где главный герой сталкивается лицом к лицу с серьезными испытаниями и выдерживает их.

В 1957 г. Н.Н. Рукавишников окончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики Московского инженерно-физического института (МИФИ) по специальности «Диэлектрики и полупроводники». В начале своего профессионального пути инженер-физик работал в Центральном научно-исследовательском институте № 58 (ЦНИИ-58), где занимался вводом в эксплуатацию одной из первых ЭВМ «Урал», проектированием, разработкой, установкой и испытаниями систем автоматического управления и защиты ядерных реакторов.

С конца 1950-х гг. деятельность Н.Н. Рукавишникова была связана с Особым конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) С.П. Королева. Как инженер он разрабатывал и испытывал системы автоматического управления и аппаратуры первых межпланетных станций (АМС) для исследования Марса и Венеры («1М» и «1ВА»), бортовой комплекс по контролю и автоматической обработке информации для изделия НЭК. Николай Николаевич руководил группами по разработке систем управления АМС («2МВ» и «3МВ»), систем контроля и управления космическими аппаратами с применением ЭВМ, приборов ручного управления бортовыми системами лунного облетного корабля Л1 по программе УР-500К — Л1 и их испытаниям.

Со второй половины 1960-х гг. его профессиональная жизнь вышла на новый виток. Н.Н. Рукавишников посвятил себя службе в отряде космонавтов. В 1967 г. он был зачислен в группу гражданских специалистов (доп. набор) ЦКБЭМ, где прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». До отмены лунно-облетной и лунно-посадочной отечественных программ Николай Николаевич готовился в составе экипажей для облета Луны (Л1 / «Зонд») и выполнения экспедиции с высадкой на нее (Л3).

В практике космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-испытателя — три выполненных космических полета общей продолжительностью более 9-ти суток (9 суток 21 час 10 минут 35 секунд), подготовка по программам международных полетов.

Свой первый полет Н.Н. Рукавишников (позывной — «Гранит-3») совершил с 23 по 25 апреля 1971 г. на корабле «Союз-10» в качестве первого космического инженера-испытателя по программе 1-й экспедиции на первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют-1» вместе с космонавтами В.А. Шаталовым (командир) и А.С. Елисеевым (бортинженер). Основная цель полета состояла в осуществлении стыковки космического корабля с ДОС, стартовавшей 19 апреля этого года, и проведении комплексной проверки ее бортовых систем, а также научно-прикладных исследований и экспериментов. Однако полное стягивание и обеспечение герметичности стыка с «Салютом-1» из-за технической неисправности в стыковочном узле корабля выполнить не удалось. Переход экипажа на борт ДОС был отменен. После получения команды с Земли о штатной расстыковке возникли сложности и в этом, попытки расстыковки блокировались. Сложившаяся ситуация в целом могла привести к невозможности дальнейшей эксплуатации станции. «Салют-1» спасли разработчики стыковочного агрегата и космонавт Н.Н. Рукавишников, выполнивший по инструкции с Земли все необходимые технические операции для отделения «Союза-10» от ДОС. Космический корабль с экипажем досрочно совершил посадку.

Второй полет Николая Николаевича (позывной — «Буран-2») проходил со 2 по 8 декабря 1974 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-16» вместе с командиром А.В. Филипченко. Во время полета, ставшего главной репетицией предстоящего советско-американского экспериментального полета («Союз-19» — «Аполлон») по программе «ЭПАС», космонавты провели проверку новой модификации (7К-ТМ) корабля «Союз» с испытанием бортовых систем — стыковочного узла (АПАС-75) для стыковки с «Аполлоном», панелей солнечных батарей, систем ориентации, управления движением и жизнеобеспечения, а также технические, физические, биологические и медицинские эксперименты.

Третий космический полет Н.Н. Рукавишникова (позывной — «Сатурн-1») в качестве первого гражданского командира корабля «Союз-33» продолжался с 10 по 12 апреля 1979 г. вместе с космонавтом-исследователем Г. Ивановым (НРБ) в рамках советско-болгарского проекта по программе «Интеркосмос». Космический корабль держал свой курс к ДОС «Салют-6», на борту которой планировалась работа экипажа. Однако в ходе этого полета Николая Николаевича ожидало еще более серьезное испытание. От правильности разрешения командиром возникшей непредвиденной ситуации — нештатной работы двигательной установки «Союза-33» на этапе сближения с орбитальной станцией — зависела не стыковка, а жизнь самих космонавтов. Н.Н. Рукавишников, благодаря своему профессиональному опыту и знаниям, четким и грамотным действиям, первым в мире выполнил вручную аварийную посадку космического корабля по баллистической траектории с использованием резервного двигателя, что обеспечило возвращение экипажа на Землю. При худшем развитии событий космонавтов ожидала бы мучительная смерть на орбите от удушья в течение нескольких суток или мгновенная смерть при открытии клапана перепада давления на корпусе корабля.

В 1980 г. Н.Н. Рукавишников защитил диссертацию в МИФИ, получил степень кандидата технических наук.

После ухода из отряда космонавтов в 1987 г. он продолжал работать заместителем начальника 19-го комплекса НПО (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева. Его деятельность в организации завершилась в конце 1990-х гг.

С 1981 до конца 1990-х гг. Николай Николаевич был председателем, президентом Федерации космонавтики СССР — России, в 1999 г. избран почетным ее президентом. Он занимался популяризацией космических исследований, в течение многих лет вел радиопрограмму «На космических орбитах».

В РГАНТД хранится большой комплекс документов о космических полетах Н.Н. Рукавишникова в составе экипажей. В фото- и кинодокументах отражены сюжеты предполетной и предстартовой подготовки, во время полета и после приземления, предполетных и послеполетных мероприятий (заседания Госкомиссии, пресс-конференции, официальные приемы и встречи). В фонодокументах содержатся записи репортажей о запусках космических кораблей, сеансы связи и радиопереговоры во время полета, записи пресс-конференций.

Документы о полетах космонавта представлены в фондах РГНИИ — ЦПК имени Ю.А. Гагарина (Ф. 1) и Федерации космонавтики СССР (Ф. 24): это материалы о подготовке к полетам, программы, отчеты и рекордные дела. В личных фондах И.К. Бажинова (Ф. 420), Н.А. Варварова (Ф. 31), Я.К. Голованова (Ф. 211) и Е.И. Рябчикова (Ф. 380) хранятся газетные и журнальные публикации.

Е.Н. Аксенова