Найти тему

Деколонизация России?

В некоторых блогах сейчас распространяют одну любопытную Декларацию о деколонизации России. Если верить написанному в ней, Россия — это не федерация, а просто ряд колоний, насильно удерживаемых в тисках правителя-тирана. Ну, скажем прямо, тезис изначально спорный и, как по мне, излишне резкий. Что-то за тридцать лет не слышно было от якобы притесняемых республик попыток вырваться из «лап уродливой империи».

И всё-таки мне показалось интересным немного покопаться в этой Декларации и сопоставить её с реальностью. В конце концов, что-то же заставляет наших соотечественников писать эмоциональные тирады о том, как неуважительно мы относимся к нашему богатому национальному разнообразию. А после ещё и призывать «отпустить» всех на вольные хлеба. Это практически цитата из текста блогера Валентины Кузнецовой, с которого вообще начался мой анализ декларации. Она так и пишет: «Мы, русские, сами много страдали, и вся наша великая литература об этом, так как же нам не понять страдания других. … Давайте их отпустим». Не буду начинать тут демагогию ни про «я лично никого не держу», ни про «а хотел ли сам этот коренной народ сохранять свою народность». Это всё темы для философов. Но по фактам тут есть, что разобрать.

Некий Форум свободных народов утверждает, что «РФ стоит на пороге хаоса и гражданской войны» из-за СВО. Я сходу хотел наброситься на этот тезис и разнести на части. Я лично не наблюдаю ни того, ни другого. Представить себе, что вооружённые Калашниковыми жители Татарстана или Марий Эл завтра кинутся убивать москвичей, решительно невозможно. Но я вынужден согласиться, что напряжение будет расти галлопирующими скачками в ближайшее время. Тут могу привести сразу несколько аналитических наблюдений последних месяцев.

Мы уже видим формирование нацбатальонов в каждой республике с полного согласия и поддержки властей. Сегодня их отправляют на Украину из относительно спокойных регионов, а завтра они вернутся искалеченные и измождённые в экономическую пропасть. Только не нужно тут сказок про импортозамещение и сильную экономику! Каждый думающий человек понимает, что будет хуже. Центробанк прямо заявляет, что и в следующем году не нужно ждать роста. Товаров будет меньше, цены выше, работы не будет совсем. Что делать человеку, отстоявшему в тяжёлых боях нашу с вами безопасность, которому Родина не может ничего предложить взамен? Думайте сами. Просто напоминаю, что даже первой чеченской кампании не было бы, не получи сепаратисты оружие в руки.

Мне кажется очень здравым рассуждение представителей разных народов России об избирательной политике Кремля в отношении агитации к участию в СВО в основном беднейших регионов России. Это и Бурятия, и Якутия, и Хакасия, и Дагестан, и другие. Поищите статистику по погибшим военным и посмотрите, как сильно она коррелирует со статистикой дотационности регионов: чем хуже живут люди, тем больше их погибает. Кремль, возможно, и смог бы это объяснить, проговорить, успокоить, но почему-то игнорирует проблему все эти месяцы. Заигрались в большую геополитику. А что делают жители вышеуказанных регионов? Объясняют себе это единственным способом, которым могут в таких обстоятельствах: нас убивают, потому что нас не жалко, мы «пушечное мясо», в отличие от привилегированных москвичей и питерцев.

Я повторюсь — вы можете видеть ситуацию иначе, но какая разница, когда внутри маленьких дагестанских сообществ сейчас оплакивают сотни погибших и не получают никакой поддержки из Кремля, а это всегда чревато очень рискованными настроениями.

Де-факто многие тезисы в этой самой Декларации о деколонизации России я вижу излишне эмоциональными и местами перегибающими с драмой. Как и высказывания, которые нахожу в сети с поддержкой идей «Форума свободных народов». Как у той же Кузнецовой: «Только любовь и уважение к каждому из них может вывести страну из того глубокого кризиса, в котором она сейчас находится». Ну, это же патетика уровня «красота спасёт мир». Мне же не свойственно эмоционировать в таких сложных темах. Я люблю прагматический подход с разбором фактов. И мой прагматический подход говорит, что люди, подписавшие Декларацию, могли случайно опереться на действительно рациональные доводы.

Но мне показалось чрезвычайно важным, что авторы призывают к поиску мирных и мягких решений. Это значит, что они ещё не брали в руки оружие. Это значит, что если Кремль будет достаточно политически чутким и обратит свой взор на начинающееся пока ещё очень слабое движение и с должным уважением к нему отнесётся, то сможет его убаюкать, договориться, сменить гнев на милость. Не нужно относиться к субъектам Федерации слепо, пренебрегать им, как это происходит прямо сейчас и уже несколько лет подряд. Как пишет в своей статье Валентина Кузнецова, и вот тут я уже не могу не согласиться: «Сейчас наши угнетенные народы нуждаются в поддержке как внешней, так и внутренней».

Из-за фокуса на внешнюю политику мы видим, насколько теряется связь с внутренними народами. А возвращение солдат из СВО и постоянно ухудшающееся экономическое положение только усугубляет проблему. Насколько быстро в такой ситуации начнётся эскалация? Может, за год, а может, и за месяц. История показывает, что любая военная кампания — штука непредсказуемая и непросчитываемая, как бы нам этого ни хотелось.

К сожалению, я пока наблюдаю апатию из центра по отношению к регионам. Я разговариваю со многими людьми, мои коллеги и знакомые находятся в разных уголках нашей страны, и понимаю, что идеи о деколонизации не такие уж и маргинальные. Отдалённо веет второй половиной советских 80-х. На танки пока никто не лезет, но смотрят все друг на друга уже несколько угрюмее, чем полгода назад.

Жаль, что ушёл от нас Михаил Сергеевич. Очень хотелось бы узнать, видит ли он некоторую схожесть времён. И поступил ли он бы сейчас так же, как тогда?..