Найти тему

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ТЫКВЫ.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДЫ ТЫКВЫ УБИРАЮТ ОДНОРАЗОВО ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ИМИ ЗРЕЛОСТИ .И ТОЛЬКО ПЛОДЫ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ ИЛИ ПРИ ОЧЕНЬ ХОЛОДНОМ ЛЕТЕ СОБИРАЮТ НЕДОЗРЕЛЫМИ ,И ОНИ ДОЗРЕВАЮТ УЖЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. ЭТО ДЕЛАЮТ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ, ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЗАМОРОЗКОВ.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДЫ ТЫКВЫ УБИРАЮТ ОДНОРАЗОВО ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ИМИ ЗРЕЛОСТИ .И ТОЛЬКО ПЛОДЫ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ ИЛИ ПРИ ОЧЕНЬ ХОЛОДНОМ ЛЕТЕ СОБИРАЮТ НЕДОЗРЕЛЫМИ ,И ОНИ ДОЗРЕВАЮТ УЖЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. ЭТО ДЕЛАЮТ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ, ДО НАСТУПЛЕНИЯ ЗАМОРОЗКОВ.

Биологическую спелость плодов у тыквы легко определить по её усохшей и опробковевшей плодоножке.Собирая созревшие плоды их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо переносить хранение. Нельзя браться за плодоножку, особенно крупных тыкв. Ножка может отвалиться, а плод после этого при хранении быстро загниет.

В это же время урожай тыквы сортируют по размеру и качеству. Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, предназначен ные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 дней. Если на тыкве образовались царапины, то они быстро заживут, если их смазать зелёнкой или залепить бактерицидным пластырем.

Если по ночам уже холодно, тыкву на ночь надо укрыть матами или соломой. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом,чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла плод.

При выращивании тыквы гигантских сортов всегда есть опасность,что не успевшие созреть плоды прихватит морозом . Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов пока они не достигли максимального размера. Это сразу направит энергию растения на оставшиеся плоды,и они созреют быстрее.

Для кратковременного хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы,у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.

В комнатных условиях городской квартиры тыква дозревает в течение 2 месяцев и даёт полновесные семена. А зрелые тыквы зимних сортов здесь хорошо хранятся до 5-6 месяцев в самом прохладном месте. Для этого их обычно кладут в тёмную кладовку.

За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери влаги. Если вы заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо выразать подгнившее место до здоровой ткани, а затем обжечь огнём на слабом пламени свечи За такими плодами надо следить особенно бдительно. ☝️