Найти тему
РГАФД

165 лет со дня рождения ученого Константина Циолковского

📅 Звуковой календарь 17/09/2022

165 лет назад родился Константин Циолковский — ученый-самоучка, крупный писатель и мыслитель, которого называют основоположником современной космонавтики. В своих трудах он разрабатывал теоретические и практические вопросы освоения космоса, и эти исследования легли в основу советской космической науки и ракетостроения.

Константин Эдуардович Циолковский родился в селе Ижевском Рязанской губернии. Его отец, служащий, происходил из польского дворянского рода, но вырос в русской семье. В 1868 г. Циолковские переехали в Рязань, с 1868 г. жили в Вятке (ныне Киров).

Константин Эдуардович никогда не стремился к признанию, но получил его вопреки множеству трудностей, перед которыми оказывался не каждый ученый. В девятилетнем возрасте из-за осложнений после скарлатины он почти полностью потерял слух. В автобиографии «Черты из моей жизни» Константин Эдуардович кратко описал последствия глухоты: он плохо адаптировался в обществе, «не знал жизни», не имел друзей и общественных связей и долгое время оставался материально беспомощным.

Но Циолковский не сдался. Несмотря на то, что ему пришлось покинуть гимназию, он продолжил заниматься самостоятельно: мастерил кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями, а в 14–16 лет уже делал самодвижущиеся коляски, локомотивы, ветряные мельницы, собрал рабочий самодельный токарный станок. Одновременно Циолковский изучал естественные науки, которые вдохновляли его на новые идеи: автомобиль, двигающийся от струи пара, бумажный аэростат, машина с крыльями.

Описывая этот период своей жизни, Константин Эдуардович скромно замечал, что в нем не было ничего необыкновенного. Однако отец заметил его технические способности и в 1873 г. отправил в Москву. Здесь Циолковский посещал Чертковскую библиотеку, самостоятельно изучал высшую математику, физику, астрономию. Жил он бедно, питался одним черным хлебом и при этом существенную часть денег, получаемых от отца, тратил на книги и материалы для опытов.

В 1876 г. Циолковский вернулся в Вятку, затем семья уехала в Рязань. В этот период он начал давать частные уроки. Доступно объясняя темы из физики и геометрии с помощью самодельных бумажных моделей, он быстро прослыл талантливым учителем. В 1879 г. Циолковский сдал экстерном экзамены в Первой гимназии и уехал в Боровск Калужской губернии, где в течение 12 лет преподавал арифметику и геометрию. Здесь он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, и в этом браке родились семеро детей. Из Боровска Циолковский с семьей в 1892 г. переедет в Калугу, где проживет всю оставшуюся жизнь.

Учительствуя, Циолковский продолжал научные опыты:

«У меня сверкали электрические молнии, гремели громы, звонили колокольчики, плясали бумажные куколки, пробивались молнией дыры, загорались огни, вертелись колеса, блистали иллюминации и светились вензеля».

В это время он уже серьезно интересовался аэродинамикой и воздухоплаванием, и в будущем результаты этих научных интересов принесли ему наибольшую известность. Он загорелся идеей разработки цельнометаллического дирижабля, которая будет занимать его всю жизнь, но так и не осуществится, а в 1897 г. построил вторую в России аэродинамическую трубу. С 1880-х гг. Циолковский публиковал как научно-фантастические повести, так и научные работы, посвященные воздухоплаванию и космическим полетам. В 1883 г. он написал работу «Свободное пространство» — научно-фантастический дневник первооткрывателя, совершающего первое внеземное путешествие. В ней Циолковский изложил физику невесомости и предположил, что для перемещения в космическом пространстве можно использовать реактивное движение. В 1893 г. в приложении к журналу «Вокруг света» вышла фантастическая повесть «На Луне». В 1892 г. была опубликована первая научная работа Циолковского «Аэростат металлический, управляемый», за ней последовали работы «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894 г.), статья «Может ли Земля заявить жителям иных планет о существовании на ней разумных существ?» (1896 г.) В 1900-е гг. по частям публиковался труд Константина Эдуардовича, который считается наиболее значимой его работой — «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этой работе Циолковский впервые обосновал, что для успешного космического полета можно использовать ракету. Вторая часть этого труда вызвала большой интерес, привлекла внимание ученых и инженеров, которые стали друзьями Циолковского и продвигали его идеи: Владимир Рюмин, Яков Перельман, Николай Рынин.

После Октябрьской революции научная деятельность Циолковского получила государственную поддержку. В 1918 г. он был избран членом Социалистической академии, а в 1921 г. ему была назначена повышенная персональная пенсия, благодаря которой он смог оставить преподавательскую деятельность и больше внимания уделять исследованиям. В 1926 г. вышел его переработанный труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В 1927 г. в Москве открылась Выставка межпланетных сообщений, на которой экспонировались работы Циолковского. В 1929 г. опубликованы его работы «Космические ракетные поезда» и «Цели звездоплавания». В 1935 г., в последний год своей жизни, Циолковский был избран почетным членом Технического совета Реактивного научно-исследовательского института.

Циолковский вошел в историю не только как ученый, но и как философ, мыслитель. Его называют одним из основоположников космизма, и, помимо освоения космоса, его интересовали вопросы происхождения жизни во вселенной, возможность существования внеземной жизни и будущее человечества. В работе «Монизм вселенной» он писал, что «большинство… планет с газовыми оболочками, или есть, или было, или будет обитаемо», а человечеству предрекал «наступление разумного и умеренного общественного устройства на земле», освоение космоса, заселение Солнечной системы, а затем и других систем Млечного Пути.

Константин Эдуардович Циолковский остается одним из наиболее известных русских ученых. Многие предположения, которые он делал в своих повестях, сбылись, а его наработки в области конструирования космических аппаратов легли в основу советского ракетостроения.  В Калуге работает дом-музей Циолковского, ему установлены памятники в Москве, в Калуге, в Кирове и других городах. Также в его честь назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета 1590.

Послушайте сегодня выступление Циолковского о будущем аэронавтики (запись 1935 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/17-09-2022

#константинциолковский #циолковский #ученый #самоучка #писатель #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.