И так что же делать если вы решились на этот шаг? Самое простое это купить набор для варки пива с готовым суслом. Например, я выбрал такой.
Внутри упаковки находится собственно само концентрированное сусло в большом фольгированном пакете, дрожжи и хмель.
Помимо этого я приобрел набор ареометров (купил не те которые нужны, но не пропадут), рефрактометр и бродильную емкость.
Предлагаю остановиться на этих вещах поподробней.
1. Ареометр. Позволяет определить количество сахара на начало и конец брожения. На основе этих данных можно посчитать содержание спирта (крепость напитка) . Так же отсутствие изменений в показаниях прибора в течении 2-3 дней говорит об окончании процесса брожения. По отсутствию пузырьков в гидрозатворе этого делать не стоит. Обратите внимание, часто продают рефрактометры для сусла, в 99,9% это обман, вам продадут обычный рефрактометр для сахароводяных смесей. Ничего страшного в этом нет, но сам факт такого "обмана" неприятен. Как интерпретировать показания мы посмотрим чуть позже.
2. Ареометры. Предназначены ровно для того же, что и рефрактометр. Но менее точны, если конечно вы не купили набор для лабораторий.
3. Бродильная емкость. Ничего особенного, любая емкость пригодная для пищевых продуктов, но оборудованная краном на 2-3 см выше дна и гидрозатвором. Особо уделите внимание объему! Если на упаковке написано, что готового пива получится 23 литра, вам надо ёмкость не менее 30 литров. Помимо готового пива, у вас в ёмкости останется обычно 2-4 литра осадка (для этого кран и должен быть выше уровня дна), плюс пространство под пену при брожении.
4. Электронный термометр. По большей части он нужен для самостоятельного приготовления сусла, но мы будем измерять температуру сусла перед внесением дрожжей.
Помимо этого нам понадобится кастрюля и черпак для перемешивания.
На этом подготовительный этап закончен, дальше начинается магия.