Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Если это так, то я вполне спокойна за Тосю Кислицину из фильма «Девчата». Уж она-то своего жениха точно удержит подле себя. Потому что даже от одного перечисления блюд, которые девушка готовит, просто слюнки текут.
Только вспомните ее вдохновенный монолог про картошку.
«А что, картошка? Ты думаешь картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…».
Как мы все хорошо помним, Тося Кислицына (в замечательном исполнении Надежды Румянцевой) – девушка обаятельная, веселая, жизнерадостная. И с характером: не дает спуску своему непутевому жениху, Илье Ковригину (Николай Рыбников его играет). Хоть он и самый завидный парень среди лесорубов.
*****************************************************************************
Напомню, я уже писала об этой героине в статье "Почему учится Тося Кислицына в фильме "Девчата"? Неувязочка, однако!". Она вызвала тогда много споров.
*****************************************************************************
Из-за маленького роста Тосю беззлобно кличут «Пигалица», но она не обижается. Потому что знает себе цену.
Еще бы. Ведь человек-то она в уральском поселке лесорубов незаменимый.
Тося – выпускница кулинарного училища из Севастополя. Она отличный повар. Любит свою работу и людей, которые ее окружают.
А готовить, несмотря на свой нежный возраст, Тося умеет. («У меня по щам всегда пятерки были»). Даже простые блюда выходят у нее вкусно и сытно. «Щи у новой поварихи ВО! Рагу, как в санатории. Каждый калорий на своем месте!» – искренне восхищаются ребята из бригады.
Тося радуется, когда работники просят у нее добавки. И работает на совесть. Никаких помощников у нее нет. Она успевает подготовить все продукты для приготовления блюд, собрать хворост для растопки печи, сварить первое, второе и компот, накрыть столы, а затем все перемыть. А потом еще и сходить в вечернюю школу на занятия.
А еще Тося – очень добрый человек. И зла долго не помнит.
Когда несправедливо обидевшая ее бригада Ильи Ковригина не пришла на обед, Тося отправляется с приготовленной едой на делянку, чтобы накормить лесорубов. Повариха все несет в термосах, чтобы ничего не остыло. И такую все аппетитную снедь: грибной суп, котлеты, кисель! А как же – ведь люди-то наработались, устали и хотят кушать.
Кстати, снимали сцену, как Тося по заснеженному лесу, по сугробам, в валенках с поклажей пробирается к бригаде в самых что ни на есть естественных условиях. На морозе 37 градусов.
Такая вот она чудесная повариха и прекрасная девушка – Тося Кислицына. Мне, кстати сказать, всегда очень хотелось ей счастья. Надеюсь, так и случилось в том призрачном зазеркальном мире старого фильма.
Так вот из того самого монолога Тоси о картошке меня всегда интересовал пункт «картофель тушеный с черносливом».
Решила найти рецепт. И теперь с вами делюсь. Вот он:
1. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Обжарить на масле до золотистой корочки. Переложить в сотейник, а на сковороде обжарить полукольца лука.
2. Чернослив промыть, разрезать пополам. Вместе с луком отправить в сотейник. Добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист.
3. Тушить обжаренную картофель вместе с черносливом, луком и специями в кастрюльке 10 мин. Перед подачей добавить зелень.
Попробуйте. Вкусно. Тося Кислицина плохого не посоветует.
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ