Найти в Дзене
Внутри антиутопии

Неужели я это сделала? 4 книги "Тихий Дон", устраненный пробел в истории России и мемасики

Как моя семья связана с этой книгой, почему я не знаю историю гражданской войны и что больше всего поразило меня во время чтения - всё это вы узнаете из моего отзыва на роман-эпопею М. Шолохова "Тихий Дон".

Почему начала читать "Тихий Дон"

Я состою в книжном клубе "Бобры". Ежемесячно мы тянем книгу и читаем её все вместе, а потом обсуждаем. И вот, книгой июля стал "Тихий Дон". Из-за большого объема и занятости участников клуба её продлили на август и сентябрь. Я приступила к чтению в конце августа, потому что до этого работала на двух работах и, мягко говоря, не успевала. То есть от слова абсолютно! Читала книгу очень долго: за конец августа и половину сентября я прочитала меньше половины книги.

Однажды на Ютуб я увидела видео от девушки, которая за август прочитала 19 книг. В этот момент выглядела как ДиКаприо из мема.

Не прочитала и половину Тихого Дона
Не прочитала и половину Тихого Дона

Но до конца сентября книгу я всё-таки осилила.

Выглядела как-то так)))
Выглядела как-то так)))

Аннотация:

"Тихий Дон" - это грандиозный роман, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания.
Трудно найти в русской литературе произведение, равное "Тихому Дону" по уровню осмысления действительности и свободе повествования.

Ну а теперь расскажу о впечатлениях.

Что удивило в первую очередь

Чтение меня увлекло с первых страниц. У меня было ощущение, что я погружаюсь в параллельную реальность: настолько ярко описаны персонажи, быт, природа, диалоги. Немного смущала поначалу лексика, потому что встречалось много незнакомых слов, но по мере чтения я словно интуитивно понимала их значение. Примеры: курень, баз, займище, чекмень, кубыть, яр, уруб, коловерть и т.п. Совсем непонятные смотрела в словаре.

Удивил меня быт казаков. Честно говоря, я как-то думала, что раньше у людей другие нравы всё-таки были. Вроде все были православные среди казаков, но такие эпизоды в книге описаны, что просто диву даёшься, например, как Аксинью отец собственный растлил, или эпизод с горничной и двумя десятками казаков. Да и в целом отношение к женщине было пренебрежительное, как в известной поговорке "Курица - не птица"... А уж как себя вели отдельные казачки: срам да и только. Хотя в той или иной степени все в Бога веровали. Но вот сейчас пишу и понимаю, что особо-то ничего не изменилось, разве что технический прогресс шагнул далеко вперёд.

И ещё очень тяжело было читать про Первую Мировую, про Гражданскую вoйны. Это связано и с обилием фактов и имён, и с тяжёлым гнетущим чувством, когда читала про погибших. Особенно, когда казаки шли по лесу и видели собратьев, на которых применили отравляющие газы. Ну и во второй книге, когда к казни было приговорено 80 человек. Одно время ходила шутка, что Джордж Мартин самый кровожадный писатель. После эпопеи "Тихий Дон"... пожалуй, нет. Разница только в том, что Шолохов описал саму жизнь и историю, как она есть.

В этой книге мы знакомимся с главными героями книги: Григорием Мелеховым и его семьёй, Аксиньей, которая влюбилась в Григория на свою голову при живом муже Степане Астахове, семьёй Натальи, сосватанной за Григория, и со многими другими жителями хутора Татарского и поместья Ягодного.

Вторая книга "Тихий Дон" вообще читалась тяжелее, чем первая. И во многом для меня это было связано с полным отсутствием знаний по Гражданской войне.

Стыдно, конечно, но я всегда считала, что историю учить не обязательно. Учительница у нас на уроках рассказывала всё, что угодно, но не по теме: например, про инопланетян, про пирамиды, про Анастасию и шумящие кедры России и т.п. А я и рада была. Теперь понимаю, что ошибалась. Эти белые пятна по истории всплывают часто в повседневной жизни, чувствуется нехватка знаний, когда хочется разобраться в каких-то политических событиях. Или когда читаешь.

Поэтому примерно на середине второй книги я отправилась по сайтам изучать информацию по Гражданской войне. И я была удивлена тем, насколько точно Шолохов описал военные действия, фронты и даже внешность генералов.

Факт, который меня удивил

Пока устраняла пробелы по Гражданской войне, узнала, что Шолохову на момент написания первой книги было чуть больше 20 лет. Меня от изумления чуть инфаркт не хватил! Потому что книга написана настолько богато и талантливо, что не укладывается в голове, что её мог написать человек с четырьмя классами образования. И, кстати, многие завистники подвергали сомнению авторство Шолохова. Сталин приказал провести экспертизу, чтобы установить подлинность авторства Шолохова, оно было подтверждено.

Этот мемчик я придумала, когда дочитала вторую книгу
Этот мемчик я придумала, когда дочитала вторую книгу

После второй книги я начала смотреть фильм "Тихий Дон". Посмотрела 2 серии, мне очень понравилось. Заранее хочу предупредить, что части книги и фильма не совсем друг другу соответствуют. В частности, во втором фильме захвачена часть третьей книги. Так что если не хотите спойлеров, то сначала читайте книгу целиком, потом смотрите фильм.

Третья книга включает шестую часть из 66 глав.

-4

В этой части повествуется о продолжении Гражданской войны, а еще здесь Григорий Мелехов, кажется, наконец определяется в жизни. Если до этого он метался между красными и белыми, между Натальей и Аксиньей, то сейчас он окончательно делает выбор, твердеет в помыслах и делах.

В начале отзыва я написала, что моя семья связана с книгой "Тихий Дон". Моего брата назвали в честь главного героя этой эпопеи. Его отец очень любил этого персонажа. И мой брат , кстати, очень похож на Мелехова внешне.

"А был ли прототип у Григория Мелехова?" - задалась я вопросом после прочтения третьей книги, и нашла, что был. Ермаков Харлампий Васильевич (ссылка на Wiki) - командир 1-ой повстанческой дивизии, уроженец хутора Антипова Вёшенской станицы. А ещё нашла очень интересную информацию о топографии романа "Тихий Дон", и ещё раз поразилась тому, насколько Шолохов достоверно и исторически правдиво написал свой роман. Кстати, в книге персонаж Ермаков Харлампий появляется несколько раз.

Четвёртая книга оказалась самой объёмной. Но и читалась она очень легко: хотелось узнать, чем закончится история, каковы судьбы главных героев. Особенно мне тяжело было узнать судьбу Натальи, пожалуй, самого светлого и чистого персонажа этой книги. Она вызывает у меня куда больше сочувствия, чем Аксинья. Хотя ей тоже досталась нелёгкая судьба. Григория жаль по-человечески. Душегуб он ещё тот, конечно, но ведь он просто попал в замес, а после этого уже трудно было остановиться без последствий. Хотел жить мирно - да не дали.

В этой же части, наконец, мне становится понятна авторская позиция Шолохова. До этого мне казалось, что он стоит исключительно на стороне самих казаков - не за белых или красных, а за простой люд, который страдал и от тех, и от других. Но в этой части всё становится ясно, и впервые я начинаю понимать его позицию, когда читаю мысли английского полковника, который вручал медаль Дарье:

Полковник немного знал историю; рассматривая казаков, он думал о том, что не только этим варварам, но и внукам их не придется идти в Индию под командованием какого-нибудь нового Платова. После победы над большевиками обескровленная Гражданской войной Россия надолго выйдет из строя великих держав, и в течение ближайших десятилетий восточным владениям Британии уже ничто не будет угрожать. А что большевиков победят, полковник был твердо убежден. Он был человеком трезвого ума, до войны долго жил в России и, разумеется, никак не мог верить, чтобы в полудикой стране восторжествовали утопические идеи коммунизма…

Дальше уже чётко прослеживается расположенность к большевикам и осуждение белых.

Понравился мне юмор Шолохова. Такие персонажи как Пантелей Прокофьевич и Прохор Зыков не могли не вызвать улыбку. Но это были маленькие лучики во всей эпопее. В основном книга наполнена горем, страданиями, печалью, тоской. Одно "стекло", как сейчас любят говорить.

Книга мне понравилась. Результатом прочтения стали экскурс в историю и осмысление современных событий немного под другим углом. Я, наверное, еще некоторое время буду думать над этой книгой, и если добавятся свежие мысли, обязательно напишу.

После прочтения четвертой книги я досмотрела фильм "Тихий Дон" 1957 года режиссёра Сергея Герасимова. Конечно, по сравнению с книгой чувствуется, что фильм очень сильно сокращён. В нём показаны основные сцены, некоторые чуть изменены, чтобы сохранить логическую связь. Военных действий, политики практически нет, но игра актёров превосходная, женщины невероятно красивы, природа великолепна - обязательно посмотрите этот фильм.

-5

А вас я приглашаю подписаться на мой канал. Меня зовут Екатерина. Я пишу о прочитанных книгах, делюсь найденными фактами, которые кажутся мне интересными, и иногда пишу о своей жизни. Пишу потихоньку сама художественные книги. Рассказываю о процессе и показываю результаты.