- Колокола появились уже в древнем Китае в XXIII—XVII веках до нашей эры
2. Применять колокола, чтобы созывать людей в храмы, по преданию начал святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский (353-431). Однажды он увидел во сне, что цветы колокольчиков издают мелодичный звон, прославляя Бога. Пробудившись, святитель решил отлить колокола для храма, где он служил.
3. На Руси колокола впервые появились с принятием Христианства. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси относится к 988 году, то есть к году Крещения Руси. Вскоре в русских городах появились и свои колокольные мастерские. Но во время татаро-монгольского нашествия искусство литья колоколов было утеряно на многие годы.
4. Знаменитый итальянский инженер и строитель Аристотель Фиорованти во второй половине XV века устроил в Москве Пушечный двор, где лили не только пушки, но и колокола. В начале XVI века русские мастера с успехом хорошо освоили литейное дело и даже превзошли во многом своих иноземных учителей.
5. Части колокола называются почти так же, как части тела человека: у него есть тулово, язык, уши и даже губа.
6. Звук колокола зависит от состава металла, из которого он отлит, его размера, веса, формы. Форма колокола называется профилем.
7. В старину колокола отливали в ямах, вырытых в земле. Большие колокола зачастую лили около той колокольни, на которую колокол предстоит поднять – чтобы не везти далеко.
8. Звон колокола иногда называют серебряным. Но на самом деле серебро в колокольном сплаве вовсе не нужно. Правда, иногда его добавляли: пожертвование на колокол считалось святым делом и многие стремились бросить пригоршню серебра в колокольный сплав.
9. Пожертвование на колокол издревле считалось делом богоугодным. Было такое понятие «вызвонить душу из ада». Молясь о своих усопших, состоятельные люди нередко отливали за упокой их душ колокола, чтобы колокол «вызвонил» им спасение. Конечно, «купить» спасение души и земное благополучие у Бога нельзя. Но колокол созывает людей в храм, напоминает им о вере, добре, молитве – и так с его помощью постоянно совершается доброе дело. Участники этого дела – те, кто пожертвовал на колокол и те, за кого сделано пожертвование.
10. Другое интересное понятие – обетный колокол. Молясь о прекращении эпидемий, засух, о защите от пожаров, об урожае, люди обещали Богу отлить колокол в храм, и потом делали это, собирая средства всем миром. Если они сделали свой вклад с упованием на Бога и любовью, Господь отвечает им Своей милостью.
Мы собираем средства на колокола для бедного храма в честь святых Флора и Лавра, находящегося в с. Елантово, Татарстан. Узнать подробности и, при желании, помочь можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-flora-i-lavra-v-sele-elantovo-ii-etap/
#фонд архангела михаила #колокола