АДВОКАТ (судья, ОГС) – название трубочного табака Orlik «Golden Sliced».
АНТИСЕПТИК (лат. anti — против, septicus — гниение) — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, активные химические вещества.
АРОМАТИК (КОМПОТ, англ. aromatic) - трубочный табак со сладким и нехарактерным для табака ароматом фруктов и сладостей: вишня, клубника, шоколад, ваниль, капучино и пр.
АРОМАТИЗАЦИЯ ТАБАКА - Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.
БАНКА С ПРОВОЛОЧНЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ КРЫШКИ (bail-top jarjar) - Стеклянная банка со стеклянной крышкой, удерживаемой проволочной петлей. Такие банки часто имеют резиновые уплотнители. Есть определенные опасения, что резина со временем может придать свой запах табаку, кроме того, резина высыхает, что может привести к нарушению герметичности. Иногда упоминаются как «французские герметичные банки».
БАЛК (БАЛКОВЫЙ, англ. bulk) - развесной трубочный табак. Продается на развес, поэтому позволяет не переплачивать за упаковку. Особо фанатичные трубокуры курят исключительно балки, дабы не дать буржуям сдирать три шкуры с трубокуров. Но на самом деле, просто экономят.
БЁРЛИ (БАРЛИ, БУРЛИ, БАРЛЕЙ, БЁРЛЕЙ) (англ. burley) - один из базовых, крепких сортов табака. Добавляется в табачные смеси для увеличения содержания никотина, низкое содержание сахара, более высокий рН (более щелочной); характерный аромат
БЛЕНД (КУПАЖ, СМЕСЬ англ. blend) - табачный купаж - сложная трубочная табачная смесь, получаемая путем смешивания разных ингредиентов.
БЛЕНДИНГ (КУПАЖИРОВАНИЕ, англ. blending) - процесс купажирования, получения табачной смеси из различных ингредиентов.
БЛЕНДИНГОВЫЙ ТАБАК (ТАБАК ДЛЯ БЛЕНДИНГА) – компонент для создания табачных смесей. см. МОНОТАБАК.
БЛЕНДЕР (КУПАЖИСТ, англ. blender) - человек, занимающийся купажированием - смешиванием компонентов трубочного табака. Чаще используется относительно первооткрывателя рецептуры табачной смеси. Например "Блендер Гриша" - это G. L. Pease
БЫЧЕГЛАЗ (БЫЧИОЧИ, БЫЧАРА) – жаргонное название трубочного табака Peter Stokkebye «Luxury Bulls Eye Flake».
БУГА (БУГИ) – жаргонное название известной табачной смеси Gawith & Hoggarth «Brown (Happy) Bogie».
ВА (VA) - Аббревиатура обозначающая вирджиниевый табак. Часто употребляется в отношении «чисто вирджиниевых» смесей, указывая на то, что в их составе нет других табаков, кроме вирджинии.
ВАПЕР – (от англ. сокращения Va/Per) табачные смеси на базе Вирджинии и Перика.
ВЕРЕВКИ – см. ТВИСТ.
ВИРДЖИНИЯ (англ. virginia)– один из базовых, сортов табака, высокое содержание сахара, более низкой рН (более кислый);
самый распространенный на планете сорт табака. Сегодня выращиваются десятки сортов вирджинии. И есть сотни способов ее обработки.
ВКУСОВОЙ КОМПОНЕНТ – это вещество частично отвечает за восприятие на вкус и в полости рта, химически реагирует с клетками вкусовых рецепторов, в основном на языке.
ВЫДЕРЖКА (aging) см. ЭЙДЖИНГ - Биологические процессы, имеющие место только в тщательно закрытых герметичных емкостях с натуральным табаком. М-р Пис подчеркивает, что такие емкости представляют собой «маленькие экосистемы» с точки зрения происходящих в них процессов.
ГРЭГОРИ ПИС (ГРИША ПИС) GLP - американский блендер, составитель смесей, его компания G.L. Pease Tobaccos, International
ГРИБЫ – жаргонное название известного трубочного табака Just For Him «Shortcut To Mushrooms».
ДЕГИДРАТАЦИЯ ИЛИ ОСУШЕНИЕ (de-hydration) - Различные способы избавиться от содержание влаги в табаке до приемлемого уровня.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ – документ, в который внесены основные показатели, очередность их определения, экспертная оценка качества табачной продукции.
ДЕДУШКА (КОРНЕЛ) - Craig Tarler - знаменитый блендер, владелец компании Cornell and Diehl.
ДЖЕРЕМИ ВИЗ (ДВ) DV - американский блендер, составитель смесей, в компании Cornell and Diehl Tobacco, Inc.,
ДОЛГОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ (long-term storage) - Хранение табака от двух лет до нескольких десятилетий.
ДРЯНЬ (ХИМИЯ) - нетабачные добавки в трубочный табак природного или синтетического происхождения.
ЖЕСТЯНКА (tin) - закрытая металлическая емкость, используется табачными производителями. Сравните с балковым табаком. Жестянки бывают разных размеров и форм, в т.ч. круглыми и квадратными.
ЗАПЕКАНИЕ (stoving) - Нагревание табака с целью сделать вкус и цвет табака более темными и ускорить его слияние (melding). Дома следует выполнять с осторожностью.
ИНВЕРТНЫЙ САХАР - является продуктом гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света, проходящего через раствор.
ИРИШКИН ФЛЕЙК (ИРКА) – жаргонное название известного трубочного табака Peterson «Irish Flake».
КАВЕНДИШ (англ. cavendish) - трубочный табак, прошедший специфическую обработку. Обычно кавендиш имеет сладкий вкус и аромат.
КАТАЛИЗАТОР - это химическое вещество, которое способно ускорить протекание химической реакции, но при этом оно не расходуется в процессе протекания реакции.
КЕЙК - это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.
КИСЛОТНОСТЬ ТАБАКА, КИСЛЫЙ ТАБАК - (лат. aciditas) характеристика активности ионов водорода в табаке т табачных изделиях. Как правило, кислыми табаками называют табаки с высоким содержанием сахара.
КОМПОТ – трубочный табак, ароматизированный фруктовыми и сладкими соусами.
КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ (short-term storage) - Хранение табака в течение нескольких месяцев.
КУСАЕТСЯ (ЩИПЛЕТ, ЩИПАЕТСЯ) - так говорят о дыме, который щиплет язык при курении.
ЛАТАКИЯ (англ. latakia) – один из самых известных трубочных табаков. Основной компонент английских смесей. Получается путем копчения табака в сирийском портовом городе Латакия. Ее также производят на Кипре.
ЛИСА (ФОКС, ЛИСИЧКА) – жаргонное название знаменитого трубочного табака Cornell & Diehl «Briar Fox».
МЕЙСОНОВСКАЯ БАНКА (Mason jar) - торговая марка, ставшая синонимом банок для консервирования. Представляет собой стеклянную банку с крышкой, состоящей из двух частей: пропитанной парафином закрывашки и закручивающегося верха. Недорогая и популярная тара для хранения табака, продается наборами по несколько штук.
МИКСТУРА ИЛИ СМЕСЬ (mixture) - Отчасти двусмысленный термин, употребляемый как в отношении составных компонентов табачной смеси, так и в отношении конечного продукта. Так же как и смесь (blend), микстура (mixture) состоит по крайней мере из двух различных типов табака. Но микстура, как правило, имеет свободную нарезку и не бывает прессованной.
МОНЕТКИ (ШАЙБЫ) – способ нарезки скрученного в колбаску и спрессованного табака, при котором табак нарезается тонкими дисками, толщиной в 1-2 мм. и напоминает монетки.
МОНОТАБАК (МОНО-ТАБАК) - обозначение любого одного вида табака. Монотабачная смесь означает, что табачная смесь состоит из одного вида табака.
МЭРИЛЕНД (англ. maryland) - один из сортов табака. Низкий уровень сахара, несколько более высокий рН (более щелочной), более высокий уровень никотина
НАРЕЗКА ТАБАКА – измельчение табачных листьев для курения или приготовления табачных смесей. Виды нарезка: BROKEN FLAKE, COARSE CUT, CUBE CUT, CURLY CUT, CUT PLUG, PLUG, FLAKE CUT, KRUMBLE KAKE, LOOSE CUT, MIXTURE, READY RUBBED, RIBBON CUT, ROPE, TWIST.
ОБРАБОТКА ТАБАКА ПАРОМ - Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов.
ОБРАБОТКА ТАБАКА СУХИМ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ -
Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.
ОГС (СУДЬЯ, АДВОКАТ, OGS) – аббревиатура, сокращенное название известного трубочного табака Orlik «Golden Sliced».
ОРИЕНТАЛЫ (ВОСТОЧНЫЕ, ТУРКИ, англ. orientals) – трубочные табаки, объединенные в одну группу по загадочному вкусовому признаку. Обычно, у них мелкие листья и настолько разнообразный вкус, что их объединили в таинственную группу, в переводе означающую "восточная"..
ОТДУШКА – состав добавляемый в соус или ароматизатор для придания определенного запаха.
ПАСПОРТ НА БЛЕНД – справочный материал, в котором собрана вся информация и подробная характеристика на готовую для курения табачную смесь.
ПЕРИК (англ. perique) – трубочный табак, изобретенный в США (штат Луизиана). Является следствием сложной обработки и выдержки табака. Обладает феноменальной крепостью и ярким вкусом. Его невозможно курить отдельно. Поэтому он всегда курится в смесях и является одной из самых дорогостоящих табачных компонентов.
ПЛАГ - вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением.
ПЛАСТИФИКАТОР – добавка, улучшающая основные свойства.
ПРИМИТИВНЫЙ ТАБАК - огромная категория табака, прошедшая минимальное агрономическое развитие.
ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧАТАННАЯ ЕМКОСТЬ (properly sealed container) - Герметичная емкость для хранения табака, не пропускающая ни воздух, ни влагу. Для выдержки необходимо наличие некоторого количества кислорода, поэтому излишнее вакуумирование препятствует выдержке, хотя хорошо подходит для сохранения табака.
ПРОВЕТРИВАНИЕ (airing out) - Размещение некоторого количества табака на открытом воздухе с целью уменьшения содержания влаги. Многие считают, что в результате проветривания теряются критически важные компоненты аромата («Все, что Вы ощущаете носом, не попадет потом в дым»), другие полагают, что подобная процедура улучшает вкус и запах табака. Спорный вопрос.
ПРОТИВОГРИБКОВЫЙ ПРЕПАРАТ или АНТИ ГРИБКОВЫЙ (антимикотик) - это достаточно обширный класс разнообразных химических соединений, как природного происхождения, так и полученных путем химического синтеза, которые обладают специфической активностью в отношении патогенных грибов.
РОМОВАЯ ЭССЕНЦИЯ – это ароматная алкогольная добавка, которая применяется для того, чтобы придать выпечке или десертам характерный запах и вкус рома.
СКРАП - Табак, нарезанный таким способом, имеет вид тоненьких «монет». Нарезают по методу Curly Cut только табак, свернутый в жгуты и выдержанный в такой форме.
СГ SG - Samuel Gawith Tobacco Company.
СЛАДОСТЬ – любое сладкое вещество придающее табачному соусу сладкий вкус. Мед, инвертный сахар, патока, кленовый сироп.
СЛИЯНИЕ, ЖЕНИТЬБА (melding) - Естественный процесс, происходящий в табаке с течением времени. Различные вкусы и ароматы в результате слияния объединяются друг с другом и становятся более мягкими. Для слияния требуется известное количество времени и герметичная емкость для поддержания правильной влажности и сохранения летучих ароматических соединений.
СОБРАНИЕ (БАЛКА́НСКОЕ СОБРА́НИЕ) – Balkan Sobranie, легендарная линейка трубочного табака, давно уже ставшего историей. Не так много людей его пробовали, но восхищаются все.
СОЗРЕВАНИЕ, СМЯГЧЕНИЕ ( mellowing) - То, что происходит с молодым табачным листом с течением времени. В частности, уникальный аромат латакиевого листа со временем становится более мягким.
СОУСИРОВАНИЕ ТАБАКА - Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной или спиртовой основе. Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.
СОХРАННОСТЬ (preservation) - Про табак говорят, что он хорошо сохранился, если он удержал достаточно влаги, чтобы его можно было курить без необходимости предварительно увлажнять.
СРЕДНЕСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ (medium-term storage ) - Хранение табака в течение нескольких лет.
СТРИПС листовой табак без центральной жилки. Стрипсованный табак легко прессуется, при складировании занимает меньше площади, хорошо смешивается и увлажняется.
СУДЬЯ (АДВОКАТ, ОГС, OGS) – жаргонное название известного трубочного табака Orlik «Golden Sliced» (OGS) - Орлик Голден Слайсед (ОГС). Происходит от картинки на банке табака, на которой изображен судья (адвокат) - курящий трубку.
ТАБАК - травянистое растение семейства Пасленовых, латинское название которого Nicotiana tabacum.
ТВИСТ (КАНАТ, ВЕРЕВКА, КОЛБАСКА, англ. twist) - способ обработки и хранения табачной смеси, при котором табачные листья скручиваются в плотную колбаску, напоминающую канат. Один из самых простых и древних способов хранения табака. Позволяет экономить место, перемешиваться вкусам, сохранять влажность и продолжать ферментацию при хранении. Преимущественно продавался сто лет назад и продавался "на длину", просто кусками.
Сегодня, твисты чаще всего продаются в нарезанном шайбочками (монетками) виде.
ТОППИНГ или топпинг (от англ. topping — вершина) — ингредиент, придающий вкусовую завершённость. В качестве несладких топпингов могут использоваться различные отвары, шоколадные соусы.
ТРИ МОНАШКИ – жаргонное название культового табака для трубок Bell’s "Three Nuns".
УВЛАЖНЕНИЕ (re-hydration) - Различные способы увеличить содержание влаги в табаке до приемлемого уровня.
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФЛЕЙК – жаргонное название трубочного табака Peterson «University Flake».
ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА — процесс тепловой обработки листьев табака, в результате которого табак приобретает качества, которые его делают пригодным для выработки курительных
изделий. В процессе ферментации изменяется химический состав листьев табака, выравнивается и улучшается их окраска, улучшаются аромат и вкус, повышается эластичность и горючесть, уменьшается содержание воды, приобретается стойкость против появления плесни при хранении . Ферментация осуществляется в специальных камерах (шкафах, термостатах).химические реакции с участием белковых катализаторов — ферментов. Часто путают с брожением, но ферментация — это лишь более простая часть из многих сложных процессов брожения.
ФЛЕЙК (ФЛЭЙК, англ. flake) – один из способов нарезки трубочного табака, при котором прессованный табак нарезается пластинками, толщиной 1-3 мм.
ХИМИЯ (ДРЯНЬ, англ. chemistry) - нетабачные добавки в трубочном табаке. Используется для изменения вкуса, а ромата, придания товарного вида, консервации и увлажнения трубочного табака.
ХРАНИЛИЩЕ (cellar) - (дословно: винный погреб). Термин, описывающий место, где емкости с табаком хранятся и ждут своего часа. Хранилище, по возможности, не должно быть подвержено сильным температурным колебаниям. В случае хранения табака в металлических банках, абсолютно недопустима высокая влажность во избежание коррозии.
ШОКОБОБ (Боб, Шоколадка, Шоколадный Боб) – жаргонное название знаменитого курительного трубочного табака для трубки Gawith Hoggarth & Co «Bob’s Chocolate Flake».
ЩИПЛЕТ (КУСАЕТСЯ, ЩИПАЕТСЯ) - так говорят о табачном дыме, который раздражает язык при курении. Может вызвать температурный или химический ожог языка.
ЭЙДЖИНГ (ВЫДЕРЖКА, ЭЙДЖИТЬ, англ. aging) - выдерживание трубочного табака с целью улучшения его качества.
ЭССЕНЦИЯ – это ароматная алкогольная добавка, которая применяется для того, чтобы придать выпечке или десертам характерный запах и вкус напитка.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из лёгких фракций.