Найти в Дзене
ИА Регнум

Самомобилизация России. Почему за неё большинство нашего народа?

Самомобилизация России. Почему за неё большинство нашего народа?

Анализ новостной ленты последних дней показывает, что значительная часть российского общества весьма позитивно относится к идее мобилизации. Как бы сислибы ни хотели обратного и ни пытались манипулировать опросами общественного мнения, когда 68% выдаются за 12%, эту тенденцию не остановить.

   Армия России Иван Шилов © ИА REGNUM
Армия России Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомню, что если весной о необходимости мобилизации говорили единицы, то сегодня уже 68% поддерживают мобилизацию в той или иной форме, речь идет не только об отправке на фронт пенсионеров — тут сислибам не надо передергивать. Любые наши трудности на территории б. УССР, как и новые обстрелы ВФУ территории России, только усилят эти тенденции. Как только СМИ начнут уделять этой теме больше внимания, а не замыливать ее, как сегодня, чтобы не возбуждать электорат, сторонников жестких мер станет 90%. А это — Крымский консенсус. Возьмите и распишитесь.

Общество и эксперты в своем подавляющем большинстве положительно восприняли идею Рамзана Кадырова о самомобилизации. Но я хотел бы обратить внимание на другое — что таких примеров самомобилизации много. В частности, сбор денег на закупку дронов, бронежилетов и другой техники и амуниции для бойцов; сбор средств для лечения раненых. Работа человека, похожего на Пригожина, с заключенными на зонах. Отмена губернаторами праздничных салютов и перевод сэкономленных денег на нужды фронта. Это все тоже примеры самомобилизации.

   Рамзан Кадыров Дарья Антонова © ИА REGNUM
Рамзан Кадыров Дарья Антонова © ИА REGNUM

Кто-то скажет — а что же государство ничего не делает? Почему нет централизованного приказа для всех, типа, смирно, равняйсь? А это потому, что когда по разнарядке, то все потом будут говорить: заставили — и не воспринимать как личное дело, личный выбор. Владимир Путин уже неоднократно показывал, что он против таких мер. Общество само должно выработать свою позицию. И когда она выработана, то с ней уже ничего нельзя сделать, никакими приказами.

Напомню только один пример — с телевидением, когда с него не вылезали новодворские, собчак, сванидзе и т.д. Тогда тоже многие говорили: что, нельзя их убрать с экрана? Нельзя. Народ должен был этого наесться. А когда его стало от этих и других персонажей тошнить, они и сами как-то самовыпилились из эфирных сеток — рейтинги стали падать, тут им и сказали «до свидания». Это и есть демократия.

Так и здесь — Путин дает обществу свободу самому выбирать, что делать. Или не делать. Сидеть и ругать всех вокруг, особенно власть, что ничего не делается, или начать взбивать сметану. Кто-то на уровне губернаторов начал делать. Глядишь, к началу зимы станет понятно, кто и дальше может оставаться губернатором, а кого надо менять, несмотря ни на какие нарисованные КПИ. И так во всем.

Конечно, самомобилизация не заменит усилий Министерства обороны, но вовлечению общества поможет сильно. И в этом ее главный смысл — разбудить общественную инициативу. Произвести возгонку общественных энергий. Произвести мобилизацию сознания — если не ты, то кто?

   ВС России Министерство обороны Российской Федерации
ВС России Министерство обороны Российской Федерации

Каждый сам может найти формы своей поддержки СВО. Только так. Тут такой вопрос, что каждый должен начинать с себя. Например, я принял решение, что начиная с сентября буду отдавать 5% своей зарплаты на нужды фронта. Конечно, это копейки. Но если такое решение примут тысячи, не говоря о миллионах, то, например, так необходимые снайперские винтовки Лобаева хлынут на фронт потоком. Те же дроны, бронежилеты, ночная оптика и т.д.

Вспомним Великую Отечественную войну. Тогда все население обложили военным налогом. Да, так тоже можно. Но каждый же сегодня считает, что тогда был «тоталитаризьм», а себя считает великим демократом, состоявшимся индивидом с гражданской позицией, которого низзя трогать, ни-ни. Ну так займи ее. Покажи личным примером. И тогда не надо будет никаких военных налогов для всех. Ибо страна будет и так жить в одном ритме, дышать одним дыханием.

Тогда и бойцы наши поймут, что они воюют не только за ради себя и товарища по окопу, и дела на фронте сдвинутся, потому что произойдет осознание и война действительно станет делом общенародным. Это и есть наше пробуждение. Либо оно произойдет, либо так и будем жить в болоте, ругая власти, ЖЭКи, таксистов, но только не себя. А в зеркало как будем смотреть?

Еще больше новостей на сайте