Фильм начинается бодренько и динамично. В самой первой серии авторы решили использовать практически все имеющиеся козыри. Тут вам и не очень одетый главный герой демонстрирует пресс и излучает мимимишность, и мистика, и романтика, и такая из себя девочка-ромашка главная героиня, смена локаций, красивые пейзажи и компьютерные волки. И это только то, что навскидку пришло на ум.
Следующие серий пять тоже не дадут скучать.
А потом понемногу сюжет начинает сбавлять обороты. Появляются логические провалы, последующие события часто угадываются заранее, однотипные эмоции персонажей надоедают. Нет, к актёрам совершенно никаких претензий. Как положено в китайских дорамах, их игра на высоте. Просто по сценарию Ему приходится всё время хмуриться, а Ей плакать или недоумевать.
Главный герой суровый и злой снаружи, но добрый и мягкий внутри. Как бы. Бедняга вынужден притворяться исчадием ада большую часть фильма и это раздражает. Вообще, создаётся впечатление, что он фанат "Джентельменов удачи" и его любимый момент - подготовка детского утренника. Потому, что иначе невозможно объяснить, как фраза "Я злой и страшный серый волк" стала его девизом на две трети серий.
Кстати, про волка. Создатели фильма явно вдохновлялись Киплингом потому, что история мальчика, воспитанного стаей серых хищников - основа и отправная точка всего происходящего.
Главная героиня. Сообразительная, бесконечно положительная, наивная, искренняя и дальше по тексту в том же духе. Но её инфантильность и упорное нежелание видеть очевидное доводят зрителя иногда до белого каления. Как и редкий талант от души накосячить предоставляя другим привилегию разгребать последствия. И, конечно, из эпизода в эпизод слышать, что она "самый несчастный человек в мире"...надоело в общем.
На десятой серии уже и не хотелось ей сочувствовать. Встряхнуть хотелось, это да. А пожалеть нет. Ну что ж она ноет и ноет, плачет и плачет? Сколько можно? В общем, не очень зашёл главный женский персонаж, к сожалению.
Смешно, но со временем император Ян (главзлодей, между прочим) начинает казаться самым нормальным и адекватным персонажем. Он заботится о своих детях и немного о стране. Он действительно умный и мудрый. Его поступки логичны и продуманы. Ну а то, что немного мстительный и мнительный... Так кто ж без греха?
Почему он, а не государь Цзинь? Да просто потому, что кто ещё несмотря на почтительный возраст, статус и лишние килограммы пружинисто попрыгает на троне в гневе? Эффектно разбросает бумаги в порыве ярости? Метко постреляет из лука? Наконец, мастерски построит козни? Вовсе не пресный правитель Цзинь.
Подводя итог ещё раз отмечу некоторую затянутость, привычку персонажей переспрашивать по тридцать раз одно и то же, мрачность обстановки и повторяющиеся повороты сюжета. Актёры достойны восхищения, отрабатывают характеры на совесть. А после просмотра романтических сцен от избытка эмоций хотелось обнимать свою вторую половинку. Финальные кадры получились красивыми, но было немного обидно видеть, что второстепенные персонажи не особо переживают за судьбу главных героев.
Дорама довольно длинная - 49 серий.