Как коренная жительница Петербурга, переехавшая жить по работе в Москву, мне стало интересно подмечать сходства и различия этих двух городов. И начну я, пожалуй, с метрополитена.
Главные минусы московского метро, которые сразу бросаются в глаза. Особенно жителю Северной столицы, который уже привык к большому разнообразию веток метро:
1) Переходы. Вернее ЧЕРЕСЧУР МНОГО ПЕРЕХОДОВ!!! После Петербурга – это сущий ад. Зачем покупать абонемент в спортзал, когда метро может заменить полноценную кардио тренировкуутром и вечером?! Особенно когда ты живёшь в области и вынужден по работе ездить в центр белокаменной.
2) Нет продажи прессы (возможно это даже прихоть). После Петербурга это резко бросается в глаза. В городе на Неве практически на каждой станции есть ларёчек«Первая полоса», в котором можно приобрести новую газету, либо бутылочку с водой и какую-нибудь шоколадку или жвачку. В Москве такой «тенденции»нет. В столице другая тенденция – многие станции оборудованы автоматами со снеками и лимонадами.
Плюсы московской подземки
Режим работы: Петербург значительно проигрывает столице в гонке по этому пункту. Подземка города на Неве (в основном) работает на вход с 05:40 и до 00:20. Столичное метро, в свою очередь, открыто для пассажиров с 05:30 и до 01:00. И это огромный несравненный плюс. Особенно для туристов, которые подрасслабились, загуляли по вечернему городу и нужно срочно спешить домой.
Недорогой месячный проездной. Кто бы мог подумать, но столичная тройка на месяц стоит сущие копейки, по сравнению с Санкт – Петербургом. В городе на Неве, единый проездной на месяц (метро + весь наземный транспорт) стоит 3385 р. (на сентябрь 2022 года). В Москве, если ты живёшь в центральной зоне, единая карта «тройка» выйдет всего в 2360 р. Но если ты живёшь в пригороде, проездной будет чуть дороже – 2800р. Как можете заметить, разница ощутима.
Ещё «+» Московским проездным – можно купить единый проездной сразу на: 1 месяц, 3 месяца или, внимание, год! В СПб, увы, всё максимально заканчивается 1 месяцем.
Оснащённость новыми фишками. В Москве, по сравнению с СПб, очень много новых составов. В каждом из них есть зона для подзарядки смартфонов на 4 USBвхода. Что огромной плюс. На голубой (арбатской) ветке зона зарядки встроена в сидения для пассажиров, через каждые 2 человека.
Ещё одна фишка новых станций – подсветка на платформе. Когда подъезжает состав на платформе, тонкая ограничетельно – подсвеченная линия начинает мигать. Данная опция - большой плюс, поскольку это большая помощь для людей, у которых есть проблемы по слуховым аппаратом.
«Сувенирный магазин метро». Практически на всех центральных станциях столицы, рядом с информационной стойкой «Живое общение», можно приобрести различную сувенирную продукцию с логотипами метрополитена. Продаётся одежда, посуда, канцтовары, браслеты, брелки, различные аксессуары и многое другое. Продукцию с логотипом можно даже заказать через сайт московского метрополитена с доставкой до нужного места.
Музыканты. Есть одна фишка у метрополитена - проект «музыка в метро». Это сервисная программа московского метрополитена, предоставляющая места для выступленягородским музыкантам и качественную живую музыку пассажирам. Проект был создан в 2016 году департаментом транспорта и мос метрополитеном.
С 2022 года организатором всех этапов отбора артистов выступает Московский международный дом музыки при департаменте культуры Москвы.
«Музыка в метро» - многогранный проект, ценность которого очевидна не только для слушателец, но и для самих участников. Музыкантам интересно приобрести новых слушателей и, может быть, даже поклонников, а пассажирам метро – познакомиться с исполнителями и «на бегу» зарядиться положительными эмоциями.
У данной акции есть свой сайт, на котором можно посмотреть кто, на какой станции и в какое время будет выступать.
Туалеты. Что удивительно, на очень многих станциях есть специализированные будочки, где можно посетить уборную. Единственное «НО»: оплата лишь по карте и стоимость посещения 69 рублей. У некоторых станций будочки с туалетом есть снаружи, рядом со входом в подземку. И на удивление, внутри всё более менее прилично. Даже нет едкого специфического запаха, который обычно бывает в общественных уборных. И как главный плюс – довольно просторная кабинка.
Попрошайки. Нет такого скопления бездомных в переходах и в вагонах метро, как в Питере, которые будут просить милостыню на билет до дома, на еду, лечение, или ещё что-то.
А какие ещё особенности заметили Вы?!