Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Смотрите видео об экономической интеграции из нашего онлайн-курса, посвященному ЕАЭС.

Интеграция от латинского слова «integer» (целый) означает процесс объединения разных частей в единое целое.

Экономическая интеграция – это процесс объединения экономического потенциала двух и более государств за счет создания емкого внутреннего рынка. Для этого устраняются национальные экономические барьеры и гармонизируются национальные законодательства, что создает условия для экономического развития и повышения конкурентоспособности экономик стран объединения на мировом рынке.

Оформившихся региональных интеграционных объединений на сегодняшний день насчитывается порядка 50.

В 1961 году американский исследователь Белой Балассы предложил схему этапов интеграционного развития, которая стала классической:

1-й этап. Зона свободной торговли – страны упраздняют таможенные пошлины во взаимной торговле, но сохраняют национальные таможенные пошлины в отношении третьих стран. Например, зона свободной торговли в рамках СНГ.

2-й этап. Таможенный союз – государства не только устраняют взаимные торговые ограничения в отношении движения товаров, но и учреждают единый таможенный тариф в отношении третьих стран. Возникает единое таможенное пространство. Примерами такого образования уже с 1968 г. является Европейское экономическое сообщество (позже – Европейский союз), МЕРКОСУР, Андское сообщество наций.

На этом этапе создается система органов интеграции, в том числе наднациональных, которым стороны делегируют часть полномочий.

3-й этап. Общий (единый) рынок – снятие барьеров между странами не только во взаимной торговле товарами, но и услугами, а также в отношении перемещения рабочей силы и капитала, согласование экономической политики. Таким образом, формируется общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Общий рынок создан в ЕС и ЕАЭС.

4-й этап. Экономический и валютный союз. Это общий рынок плюс единые политики – социально-экономическая, денежно-кредитная и бюджетно-налоговая.

Валютный союз предполагает еще и введение единой валюты. Пример экономического и валютного союза – ЕС.

5-й этап. Политический союз. На сегодня в мире нет ни одной интеграционной структуры, которая дошла бы до такого этапа интеграционного развития. Отчасти к этой ступени приблизился Европейский союз, в рамках которого создан наднациональный парламент, проводится общая внешняя политика и политика безопасности ЕС, существует гражданство ЕС и т.д.

Практический опыт показывает, что существующие интеграционные объединения не укладываются в вышеописанную схему Балласы. Это связано с тем, что страны, создав зону свободной торговли, проявляют интерес к большей взаимной либерализации, добавляя к ЗСТ отдельные элементы общего рынка или экономического союза, такие как либерализация прямых иностранных инвестиций, разработка общей правовой базы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, гармонизация технических стандартов и т.д.

Такой формат интеграции получил название «зона свободной торговли плюс» (ЗСТ+) и является достаточно распространенным на сегодня в мире.

Есть и другие отличия между традиционными представлениями об интеграционных процессах и реальными интеграциями. В связи с этим исследователи заговорили о формировании принципиально новой модели интеграции – «новом регионализме». Ключевые отличия «нового регионализма» от «традиционной» (классической) модели региональной интеграции проиллюстрированы в следующей таблице.

-2

Кроме того, активно идет процесс формирования мегарегиональных торговых объединений нового типа – так называемых партнерств:

- Всеобъемлющего и прогрессивного транстихоокеанского партнерства (ВПТТП) с участием 11 стран (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония);

- Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Европейским союзом;

- Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) с участием Китая, стран АСЕАН, а также Австралии, Новой Зеландии, Кореи и Японии.

Соглашения о партнерствах отличаются от традиционных региональных торговых соглашений тем, что в них одновременно входит не менее двух крупнейших экономик мира – США, страны ЕС, Япония, Китай.

Экономический и торговый потенциал партнерств позволяет им оказывать влияние за пределами своего прямого применения, в том числе воздействовать на глобальные экономические процессы и на выработку правил международной торговли.

В сложившихся условиях меняющейся архитектуры мировой экономики происходит переосмысление представлений о сущности, формах и закономерностях развития экономической интеграции. Но в конечном счете все страны могут выиграть только на основе сотрудничества между собой, поскольку их взаимосвязанность растет.

Региональная интеграция позволяет объединить экономические потенциалы стран, усиливая их мощь на глобальной арене и способствуя противостоянию глобальным вызовам.