Обречён ли мир на реалии капитализма как лучшей «социальной системы», согласно теории «человеческой природы», которой якобы подчиняется любая экономика?
Это уже исследовал экономист и писатель Сирил Норткот Паркинсон (1909 - 1993), автор сатирических «законов Паркинсона». Он пришёл к выводу, что когда организация (частная или государственная) вырастает больше некоторого определённого предела, она становится неэффективной и раздутой. Вот почему монополии, будь то частные или государственные, всегда неэффективны.
Основной причиной является длина петель обратной связи. Чем длиннее петля обратной связи, тем больше она подвержена случайностям и ошибкам. Вот почему социалистическая плановая экономика исторически везде терпела такой убедительный крах. Социалистические «планировщики» были буквально невосприимчивы к отзывам как потребителей, так и производителей.
Вышесказанное, например, является причиной того, что центральное руководство современного Европейского Союза чрезвычайно «лёгкое» и практически не имеет права принимать никакие решения. Фактическая законодательная власть принадлежит отдельным нациям и государствам (подчас небольшим). Чем ближе находятся к гражданам лица, принимающие решения, тем короче петля обратной связи, и тем эффективнее их работа. Другой пример — в скандинавских странах управление социальными услугами осуществляется на муниципальном уровне. Так, чтобы петли обратной связи были как можно короче.
При сравнении с любыми крайне централизованными и раздутыми администрациями разница очевидна. Централизованное правительство всегда коррумпировано, неэффективно и расточительно. Оно обращается с гражданами как с простым расходным материалом и существует исключительно для того, чтобы направлять все ресурсы к себе и своим приспешникам. Слишком сильная централизация означает неэффективность и гниение всей системы.
Некоторые люди рождаются с мышлением делового типа, а другие — бюрократического. По мере того, как молодые успешные корпорации становятся больше и больше, бюрократы внутри них берут верх. Крупные монолитные организации в результате своего развития всегда чрезмерно оптимизируют какую-то одну сторону своей деятельности. И эта вещь редко совпадает с тем, что было заложено в их «первоначальном дизайне».
Приведём пример из биологии. Можно взять чашку Петри или любую ограниченную (но не полностью замкнутую) систему и поместить туда ряд похожих, но разных микроорганизмов, живущих колониями. В течение очень короткого промежутка времени один из видов будет доминировать — по-видимому, по случайности. Поскольку, если вы повторите эксперимент с теми же параметрами, вы получите другую доминирующую культуру.
Теперь, если вы измените внешние параметры (ярче или темнее, горячее или холоднее, больше или меньше питательных веществ), монокультура почти всегда погибает. Но если вы попробуете сделать это с чашкой Петри, которая содержит целую экологическую систему (разные культуры), то, хотя определённые популяции могут расти или сокращаться, теперь они полагаются друг на друга. При изменении упомянутых внешних параметров некоторые популяции будут расти, а некоторые уменьшаться. Но все они будут живы!