Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Моллюски и ракообразные, Франция 2022 год

Моллюски и ракообразные морей принадлежащие Франции и её территориям бывают размером всего в несколько сантиметров или весом в несколько килограммов, тем не менее, всегда пользуются большим спросом у утонченных гурманов. Вот некоторые из них, особенно популярные.

Гигантский стромбус, научное название Lobatus gigas, но его просто называют раковиной. Это морской брюхоногий эндемик Карибского моря, длина которого может достигать 30 см, а вес — до 1,5 кг. Детритоядный и травоядный, его присутствие необходимо в экосистеме. Однако чрезмерный вылов рыбы и множество хищников привели к тому, что он был классифицирован как исчезающий вид. Уже присутствуя в доколумбовом времени, из него делали музыкальные инструменты или горны.

(фото ФранцияПост)
(фото ФранцияПост)

Креветка, или Palaemon serratus, является одним из многих видов креветок, обитающих в Атлантике. У них много разновидностей, конкретный вид этого ракообразного называться - розовая креветка. В своем естественном жизненном пространстве эта креветка полупрозрачна с красными или желтыми полосами. Очень популярна среди рыбаков которые добывают её без лодок, находя колонии в скалах и расщелинах на мелководье.

(фото ФранцияПост)
(фото ФранцияПост)

В Большом Гребешке рождалась Венера, он охраняет паломников по дороге в Компостелу, несколько миллионов лет назад появился панцирь гребешка (Pecten maximus). Встречается в холодных водах Атлантики, во Франции, от Па-де-Кале до Бретани. Во Франции практикуется трёхэтапное разведение больших гребешков: вначале личинки выращиваются в наземных резервуарах, затем молодые особи помещаются в море внутри специальных клеток (чтобы обеспечить защиту от хищников), и, наконец, достигнув годовалого возраста, выпускаются на свободу, где становятся частью естественной популяции. Отлов производится через два-три года, когда моллюски достигают установленного товарного размера (10-11 см, в зависимости от региона). Как во Франции, так и в Великобритании добыча моллюсков осуществляется в соответствии с рядом требований, направленных на обеспечение сохранности популяций. Морские гребешки — один из основных специалитетов французской кухни. Обычно под французским названием coquille Saint-Jacques подразумевается именно Pecten maximus, основную съедобную часть моллюска составляет мышца-аддуктор; ценятся также половые железы — гонады. Традиционно гребешки подаются приготовленными (сваренными, обжаренными, запечёнными и т. п.), однако, как и ряд других морепродуктов, могут употребляться сырыми. Вместе с тем неоднократно отмечалось, что употребление больших гребешков может стать причиной амнезического отравления моллюсками, так как в их тканях скапливается домоевая кислота, действующая как нейротоксин. Поэтому живые гребешки, поступающие в продажу, проходят тщательный контроль, а при кулинарной обработке те части, которые в наибольшей степени накапливают домоевую кислоту, удаляются.

(фото ФранцияПост)
(фото ФранцияПост)

И конечно, какой любитель ракообразных не знает рака pagurus или краба Дандженесс (Dungeness) Любимый краб французских поваров присутствует на столе, почти на всем атлантическом побережье, вплоть до Средиземного моря. Его диаметр может достигать 30 см.

(фото ФранцияПост)
(фото ФранцияПост)

Краб Дандженесс имеют широкий, длинный и твердый панцирь , который периодически линяет, чтобы расти; этот процесс называется шелушением . У них есть пять пар ног, которые также бронированы, передняя пара которых заканчивается когтями, которые краб использует как для защиты, так и для разрывания крупных продуктов питания. Краб использует свои меньшие придатки , чтобы передать частицы пищи в рот. Попав в желудок краба, пища далее переваривается «желудочной мельницей», набором зубоподобных структур. Краб предпочитает есть моллюсков, других ракообразных и мелкую рыбу, но также является эффективным падальщиком. Крабы Дандженесс могут полностью зарыться в песок, если им угрожают.

(фото ФранцияПост)
(фото ФранцияПост)

#марки #филателия #маркиФранция #Франция