Арахис - однолетнее травянистое, теплолюбивое растение родом из Южной Америки. Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур, его плоды формируются и созревают под землёй, отсюда его второе название - земляной орех.
Подбор емкости и почвы
Для выращивания арахиса в домашних условиях, нужно подобрать правильную ёмкость. Это должен быть глубокий горшок большого диаметра 30-40 см. Грунт для выращивания арахиса должен быть лёгким, без комков. Культура не приживётся в кислой и засоленной почве.
Семена и посадка
Каких-то специальных семян я не нашёл, поэтому просто взял то, что продаётся в ближайшем магазине на развес. Я думаю не стоит говорить о том, что арахис должен быть не из пакетиков, продаваемых в качестве закуски.
Выбираем несколько крупных плодов и замачиваем в воде для прорастания. В зависимости от свежести исходного материала, арахис проклёвывается в течении 2-5 дней.
После того как семена проросли, высаживаем в заранее подготовленную ёмкость, заполненную почвой. Через несколько дней после посева появляются ростки.
Важно! Для правильного развития на начальном этапе ёмкость заполняем на 2/3 от полного объёма!
Зачем так делать - разберёмся чуть позже.
Агротехника выращивания арахиса
Арахис - растение долгоиграющее, от всходов до сбора урожая, в зависимости от сорта, проходит от 120 до 160 дней! Так что, нужно запастись терпением и поддерживать достойные условия для хорошего роста и плодоношения.
Горшок с арахисом лучше расположить на южном или восточном окне, оптимальная температура +20...28 градусов, всё, что выше +30 и ниже +15, может привести к остановке в развитии, а при длительном нахождении в неблагоприятных условиях - гибели всего растения.
Арахис, как и все растения, нуждается в поливе. Здесь всё тривиально - не допускаем перелива и пересыхания почвы, на этапе цветения обильно поливаем 1-2 раза в неделю. После образования завязей рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора несколько раз в неделю, желательно в вечернее время, когда солнце уже не попадает на растение.
Подкармливать арахис стоит 2 раза за сезон. Первый раз - когда растение достигнет в высоту 10 см, второй раз - на стадии плодоношения. Удобрения подбираются на основе калия и фосфора.
Итак, время идёт, кустик подрастает до определённого размера и останавливается, наращивая корневую систему и готовясь к цветению.
Утром - листики расправляются, к вечеру - плотно прижимаются друг к другу.
Цветение и завязь
Вот и настал тот знаменательный день. Между прочим, прошло почти два месяца от всходов до первого цветения. Цветение арахиса очень скоротечно и длится всего один день. За это время успевает пройти процесс опыления.
И тут начинается самое интересное. Если не знать специфики созревания арахиса, то можно подумать, что вас обманули. Растение зацвело, завяло и никаких завязей на месте цветов, как например у гороха, не образовалось. А дальше происходит вот что - из пазухи, откуда рос цветок, начинают прорастать плодоножки, и растут они в сторону земли. Как это выглядит - можно посмотреть на фото:
После того как плодоножки достигли земли и начали зарываться вглубь, кусты арахиса необходимо окучить как картофель. Именно для этого мы оставляли свободное пространство в горшке. Делается это для того, чтобы плодоножки как можно быстрее оказались на большей глубине, т.к. нормальное развитие плодов начинается на глубине 9-12 см, и, дабы не тратить силы и время на достижение этой отметки, естественным образом мы помогаем растению.
После прекращения цветения, полив стоит резко сократить, и поливать куст только тогда, когда земля в горшке хорошо просыхает.
Сбор урожая
О том, что пришло время собирать урожай, сигнализируют пожелтевшие листья и стебель растения. Время созревания арахиса от цветения примерно 60-80 дней. Растение выкапывают, стряхивают землю и помещают в сухое место. Сушат вместе с кустом около 10 дней, а потом отделяют плоды.
У меня всё пошло немного не по сценарию. Ближе к концу сентября на куст, откуда не возьмись, напал паутинный клещ, и мне пришлось произвести сбор урожая и утилизацию куста немного раньше, чем планировалось, дабы не заразить всё, что растёт по соседству.
Судя по количеству мелких завязей, урожай обещал быть хорошим, но для этого куст нужно было оставить ещё как минимум на месяц.
Весь урожай много места не занял. Вообще было 4 таких коробочки, я их помыл от земли и сушил на батареи. Кстати, свежий арахис по вкусу - как сырая картошка, но употреблять его в свежем виде не рекомендуется.
Вообще арахис очень аллергенен, даже покупной перед употреблением рекомендуют замочить на ночь в воде, далее просушить и обжарить, а так же не употреблять в пищу тоненькую шелуху, которая непосредственно покрывает орешек, её лучше счищать.
Как итог, хотелось бы сказать, что вырастить арахис в домашних условиях можно. Занятие это не быстрое, но легкое, если, конечно, на него не нападёт какой-нибудь вредитель.
Всем кто дочитал спасибо!
Ставьте лайк и подписывайтесь!
#арахис #огороднаподоконнике #огороднаокне #балкон #наподоконнике