В глазах Бога добро – понятие не относительное. Люди, возможно, определяют его по-разному, но Божьи ценности не зависят от обстоятельств или от сравнения с изменчивыми идеалами эпохи. Нет, Он – источник всего добра; все оно проистекает от Него. Поэтому, когда Он объясняет, что есть добро, нужно внимательно прислушаться и усвоить все до мелочей.
Что есть добро в глазах Бога? Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Ним.
Возможно, нам покажется, что первые два принципа противоречат друг другу; да и вообще, разве можно примирить справедливость и милосердие? Здесь нужно понять следующее: пророк призывает нас не к тому, чтобы наказывать злоумышленников, а к тому, чтобы защищать страдающих от их умыслов.
Справедливость и милость идут рука об руку.
Защитники угнетенных и обездоленных – вот милостивые люди. Если, защищая слабых, приходится давать отпор их обидчикам – что ж, пусть так. Но давать им отпор должны те, кто, как и Бог, превозносит милость над судом. Они должны сделать лишь то, что необходимо для пресечения или недопущения несправедливости, но при этом не стать угнетателями в свою очередь. Эти люди должны любить дела милосердия и старательно соблюдать мораль.
Это важная особенность Царства. Есть много людей, принявших Божье спасение, но не отдавших Ему свои обиды, горечь и жажду мести. Они просят Его о милости, а сами не проявляют ее к другим. Смиряясь перед Богом, они в то
же время гордятся тем, как выглядят в сравнении с окружающими. В этом есть существенное противоречие, неуместное в Царстве. Такие люди ждут милости к себе и суда над другими. Богу это очень неприятно.